четверг, 28 марта 2013 13:53

Принудительные дотации в медицинскую страховку не улучшат финансирование

Принудительные дотации в медицинскую страховку не улучшат финансирование
Фото: ricardo.com.ua

Законопроект Ярослава Сухого, о возможном принудительном взыскании с украинцев 3% с зарплаты на медицинскую страховку не улучшит финансирование сферы. Об этом Gazeta.ua рассказала Екатерина Руских, аналитик Центра социально-экономических исследований CASE.

"Представленный Сухим законопроект об обязательном медицинском страховании является оболочечным документом, который декларирует создание самоуправляющегося государственного Фонда общеобязательного социального страхования, но не содержит четких правил и деталей функционирования новой модели финансирования здравоохранения", - отметила она.

Всего, согласно законопроекту и пояснительной записке к нему, предлагается наполнять фонд обязательного медицинского страхования путем выплат единого социального взноса в размере 3%.

"Но рассчитанных авторами на основе этих предложений поступлений в 21,4 млрд. грн. недостаточно для финансирования системы здравоохранения, на которую в целом в 2012 году было потрачено почти 60 млрд. грн. бюджетных денег. Предложенный размер взносов является компромиссным, ведь не предусматривает дополнительной нагрузки ни на работодателей, ни на работающих. Увеличение финансирования системы здравоохранения по таким правилам ожидать не стоит. Вместе с тем положительный эффект от эффективного использования средств на здравоохранение тоже может быть незначительным, так как лишь небольшая их часть ( по предложению авторов лишь около 30% существующих бюджетных расходов на ОС) проходить через фонд ", - считает эксперт.

По мнению Руских, функционирование страховой модели финансирования медицинской отрасли может быть действенным только при условии значительно большего наполнения фонда и четких правил эффективного их использования.

"В целом низкий процент ассигнований работодателей (3-5% от фонда оплаты труда) в фонд обязательного медицинского страхования характерен для менее развитых стран бывшего Советского Союза (Казахстан, Киргизия, Россия, Грузия), которые продолжают финансировать значительную часть расходов на здравоохранение за счет бюджета. В более развитых странах Центрально-Восточной Европы взносы, как правило, выше и составляют около 13-15% от выплачиваемой зарплаты. Они делятся между работодателями и трудящимися", - подытожила эксперт.

Сейчас вы читаете новость «Принудительные дотации в медицинскую страховку не улучшат финансирование». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі