18 января, день накануне праздника Крещения, называется по канонам Православной церкви Навечерие или Крещенский сочельник.
Слово навечерие означает преддверие церковного торжества, а второе название - сочельник (или сочевник) связан с традицией в этот день варить особенный узвар с медом и изюмом - сочево. Варили сочево (или кутью) из пшеницы, гороха, риса, ячменя, заправляли медом, маковым, конопляным, подсолнечным или другим постным маслом. Зерно было символом воскресающей жизни, а мед или сладкая приправа означали сладкую будущую блаженную жизнь.
Церковь в этот день установила пост. Именно отсюда и пошла традиция варить кутью.
Меру поста верующие определяют индивидуально. В этот день, как и в Рождественский сочельник, не пробуют еду до вынесения свечи после литургии утром и до первого причащения крещенской водой.
В сочельник после литургии в храмах совершается великое освящение воды. Водоосвящение называется великим из-за особенно торжественного обряда евангельского события, которое стало настоящим освящением самого естества воды благодаря погружению в нее Бога во плоти.
Вода эта называется Агиасмой, или просто крещенской водой. Под воздействием Иерусалимского устава, с 11-12 веков водоосвящение проходит дважды - и в Крещенский сочельник, и непосредственно в праздник Богоявления. Освящение в оба дня проходит одинаковым образом, поэтому вода, освященная в эти дни, ничем не отличается.
Есть благочестивая традиция обрызгивать в этот день крещенской водой свое жилье.
Считается, что освященная вода - это церковная святыня, требующая к себе хорошего отношения. Тогда она не портится много лет. Традиционно ее хранят рядом с домашним иконостасом, сообщает РИА "Новости".
Комментарии