пятница, 02 августа 2013 11:53

"Подпиши, президент, в Вильнюсе то, о чем мечтала Леся" - отметили 100-ю годовщину смерти Леси Украинки
9

Фото: Фото: Анастасия ГАЛАТА

1 августа исполнилось 100 лет со дня смерти Леси Украинки. Музей выдающихся деятелей украинской культуры организовал шествие от Вознесенской церкви к захоронению на Байковом кладбище в Киеве.

К кладбищу подходят люди в вышиванках, несут букеты. В 10.40 собираются перед аркой к центральной аллее.

"Мы решили напомнить, что было в день похорон Леси Украинки сто лет назад. Ее хоронили в полной тишине - власть запрещала произносить речи. Но полиция не могла остановить хор, у могилы пели "Вечную память".

"Такие даты - это один из способов вернуться к истории", - говорит Ирина Щукина, 52 года, заведующий музея Леси Украинки.

При погребении Леси Украинки 8 августа 1913 власти запретили нести ее гроб на руках, границы правоохранителей препятствовали людям присоединяться к траурному шествию. Полиция пыталась не допустить, чтобы церемония переросла в украинскую манифестацию, как год до того, когда хоронили композитора Николая Лысенко.

В Вознесенской церкви проводят панихиду. Не все желающие помещаются в храме, многие ждут на улице. Пришли несколько сотен киевлян. По центральной аллее шествие направляется к могиле поэтессы в старой части кладбища.

На памятнике Лесе Украинке есть надпись из газеты "Правда": "Леся Украинка, стоя близко к освободительному общественному движению вообще и пролетарскому в частности, отдавала ему все силы, сеяла разумное, доброе, вечное.

"Время написать что-то другое", - говорит мужчина в соломенной шляпе, на груди у него желто-голубая лента. В начале тропы, ведущей к могиле, стоит микрофон. Хор "Гомон" поет "Вечную память".

Люди проходят между оградками, несут цветы. С обеих сторон от дорожки между могилами стоят колонки. Парень в черной футболке с трезубцем регулирует звук.

Актриса Лариса Недашковская читает отрывок из прозаического произведения Леси Украинки "Счастье", затем монолог Мавки из "Лесной песни". Одета в длинное черное платье.

В тени слушает актрису киевлянин Анатолий Малюх, 73 года: "Леся Украинка - гениальная женщина, - листает блокнот, - у меня с собой ее стихи", - зачитывает строку.

Дмитрий Павлычко, 83 года, у микрофона складывает руки за спиной: "Леся взяла себе имя Украинка, когда многие украинские барышни называли себя россиянками. Мечтала она о чем? О государственности прежде всего. Хотела видеть украинцев среди свободных людей, потому что тогда Европа была свободнее, чем царская империя. Я хотел бы, чтобы президент Янукович услышал мое слово: подпиши, президент, в ноябре в Вильнюсе то, о чем мечтала Леся и то, что мы хотим видеть - первый шаг к вступлению Украины в Европейский Союз".

Читает свои стихи "Каждому (и себе) читателю Леси Украинки". В конце так кивает, что слетают очки. Люди хлопают.

К группе людей возле памятника подходит женщина: - С диаспоры никого нет? Нет, меня из Киева не интересуют. - Леся Украинка владела шестью языками, творила, рисовала. Иван Франко говорил, что она единственный мужик между нами, - говорит Елена Жовтюк, 43 года, директор краеведческого музея в Новоград-Волынском.

Руководитель хора "Гомон" Леопольда Ященко играет на свирели. Люди подпевают.

Сейчас вы читаете новость «"Подпиши, президент, в Вильнюсе то, о чем мечтала Леся" - отметили 100-ю годовщину смерти Леси Украинки». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

36

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі