четверг, 26 октября 2017 14:10

"Мы вели двойную жизнь - ненавидели власть и не делали резких движений" - Иван Драч

Автор: Сергей Старостенко

"В 1960-70-х мы люто ненавидели тогдашнюю систему. Но оказалось, что это была лучшая пора для киностудии Довженко. Лучших, более совершенных фильмов после этого не было долго, - говорит поэт и сценарист Иван Драч. Объясняет это большой тщательностью тогдашней власти к профессионализму. "Тогда было большое внимание к сценарному мастерству. Операторская школа была хорошая во главе с Юрием Ильенко. Режиссеров несколько интересных появилось. В различных сферах подобрались хорошие специалисты. Сейчас Украина толковых специалистов не хватает".

Раньше людям в партийных структурах очень непросто давались эти места - начальником цеха или директором завода. Они проходили через сита-решета. И все же люди толковые добирались до тех должностей. Не за деньги становились, а как специалисты. Таких специалистов сейчас нет. Страна сейчас во многом не имеет систем формирования кадров. В университетах сейчас студент идет на экзамен и в зачетную книжку кладет сто или двести гривен. И потом такие же дипломы даются и такие "специалисты" из всего выходят. И это в течение нашей независимости все делается. В этом есть беда нашей страны сегодняшней, качественно ухудшилась структура кадров.

Когда вы поступали в КПСС, тоже много решет проходили?

Я был очень упорным пионером, комсомольцем, ленинцем, который боролся против сталинистов со всей силы. Затем уже разобрался, что такое Ленин и Коммунистическая партии. Это понимание приходило постепенно. Я 30 лет был членом КПСС. Там не только все плохо. Там и хорошего было немало.

Когда я заканчивал школу среднюю в Тетиеве, мне не дали медали, хотя должны были дать, я учился хорошо. Был секретарем комсомольской организации, ведущим, писал стихи. Но поскольку выбор был между дочерью первого секретаря райкома партии и мной, то кому дали медаль, понятно. Я принципиально не взял аттестат, мне потом уже передали его. Махнул на это все рукой, пошел в армию. В армии был секретарем комсомольской организации спецчастей - боролся за чистоту армейских рядов: чтобы солдаты не матерились, были честными, порядочными. Меня сделали кандидатом в члены партии. Я шел и по этой партийной линии, и по творческой линии. Писал стихи. Возил их сюда в Киев в журналы "Вітчизна", "Дніпро". Понемногу их там стали печатать. Затем Загребельный напечатал "Нож в солнце" вместе с другими поэтами, которым каждому он отдавал по целой странице большой - Винграновскому, Коротичу, Гуцалу, Дрозду. Целое наше поколение наросло - шестидесятников.

Как-то с моим стихотворением ко мне подсаживается кагэбист: "Иван Федорович, говорят, что это вы такое написали". Я посмотрел: "Да я даже всех слов здесь не знаю"

Среди моих стихов были и острые. Например, "Куди йдемо? Яка нас віра кида на кам'яні вітри? Якого діждемося звіра, щоб з ним сконати до пори? атомні цвяхи, мудрі бляхи і філософські манівці, і сита морда костомахи з кривавим прапором в руці". Такие мои стихи ходили анонимными среди самиздата вместе с подписанными стихами Стуса, Лины Костенко, Симоненко. В Стуса был такой стих: "Скажене кодло кадебістів, злодіїв і відставників у стольному засіло місті як партія більшовиків". Оно раскачивало эту систему. Как-то с моим стихотворением ко мне подсаживается кагэбист: "Иван Федорович, говорят, что это вы такое написали". Я посмотрел: "Да я даже всех слов здесь не знаю". Доказать у них не было как. Но за мной кагебисты уже стали очень пристально ходить.

Вызывали на допросы?

Я как заместитель секретаря комсомольской организации вел идеологическое обучение в университете. Каждую пятницу я в политинформации читал рассказ о том, что происходит в мире. Раз я сказал, что "проклятые сталинисты душили танками наших людей в Караганде". На второй день выхожу из библиотеки университета. Не успел оглянуться - меня двое под руки в машину посадили и везут в КГБ. Там было двое следователей. Первый начинает ласковый разговор: "Иван Федорович, зачем вы такое говорите? Откуда вы узнали?" Говорю: "Да все говорят". Первый следователь выходит. Заходит второй: "Ах ты сволочь! Что ты, б ... ть, думаешь, что мы будем тебя терпеть это все? Болтаешь - загремишь!" Такой суровый и бешеный. Я понял, что это такая система допроса: пускают к человеку одного доброго, второго плохого. И вот на этой игре смотрят, на что ты больше реагіруешь. За тот рассказ о сталинистах меня схватили за жабры и выгнали из университета, чтобы я не болтал.

Что спасло от преследований?

Я как раз познакомился с Николаем Винграновским и Сергеем Параджановым. Они мне сказали: "Иван, нахрен тебе эта филология? Кончай это все. Надо идти в кино. Это и филология, музыка, и живопись, и философия - комплексное искусство. Вот сейчас набор в Москве на курсы киносценаристов. Иди туда". Я приехал. Там уже слышали обо мне, что есть такой тип в Киеве. Попросили прочитать пару стихов и зачислили без экзаменов. Так я стал кинематографистом. В Москве я учился два года.

Там было больше свободы, чем в Киеве?

Намного. Атмосфера была свободная очень. На этих курсах учились люди из всех респуплик - Азербайджана, Армении, Грузии, Прибалтики, Передружились, стали понимать, что к чему в государстве делается. Стали мы там разбираться, что происходит на белом свете. Но и там меня не оставляли свои киевские кагебисты. Пошел я в Москве на выставку американской графики. Познакомился с художницами, знакомства завел. И поэтому кгб снова село мне на хвост.

Но нашими курсами руководил известный и давний кагэбист Михаил Борисович Маклярский. Он имел такую ​​репутацию, что с ним было очень тяжело говорить и кагэбистам. Он благосклонно ко мне относился, потому что видел, что я нормальный человек. Когда пришли за мной, он сказал: "Ивана Драча не трожьте. Это мой человек". Так он дал мне возможность закончить эти курсы.

Но в Киеве этой защиты не было.

Я, когда вернулся, уже был человек дипломированный, член Союза писателей и Союза кинематографистов. Книги у меня стали выходить. Уже ко мне не так легко было подойти. Я уже мог и послать в соответствующее место, когда меня трогали. Правда, когда меняли партийные билеты, мне не хотели продолжать билет члена КПСС. Это была своеобразная чистка компартии в 1973 году. Наиболее идейных оставляли, а хлам, такой, как я, надо было выбрасывать. И тогда уже за меня вступились Бажан, Смолич, Гончар - не дали меня исключить из партии.

Есть такой славный академик Константин Меркурьевич Сытник. Его попросили взять меня на год - чтобы он меня идеологически воспитывал. Так я в партии и удержался. Затем уже потом стали меня выдвигать на государственные премии, я уже был известным человеком.

Вне партии человек оказывался вне жизни. Все, кто хотел дальше хоть как-то расти, должны были приспосабливаться к партии. Это были элементарные вещи того времени. Стихи о Ленине для своей поэтической книги я мог на колене написать. Потому что нужно. "Флажок" чтобы был, чтобы другие стихи шли нормально.

С Сергеем Параджановым вы начали работать сразу после курсов?

Меня послали на съемки "Теней забытых предков" для прохождения учебной практики. Параджанова я полюбил. Был ему верным оруженосцем. Носил за ним плащ, когда он ходил в больницу на уколы еженедельно по два раза - лечил свои сексуальные грехи. Гонорея у него была ли сифилис, точно не знаю.

Был на 10 лет старше меня. Слыл гомосексуалистом. Он все время меня пугал: "Иван, когда наконец ты мне отдашься?" Я говорил: "Пошел ты, знаешь куда?" Однажды он звонит мне после 23 вечера: "Иван, ради Бога приезжай! Я не могу без тебя". Думаю: "Ах ты сволочь, ты хочешь меня использовать сегодня!" Я прихожу. А он начинает меня уговаривать: "Ну когда наконец ты отдашься?" Я говорю: "Сережа, если ты на этом не закончишь, я пойду к ибени мать отсюда, не буду с тобой разговаривать". Тогда Параджанов сдался: "Иван, брось. Не в этом дело. Мне принесли книгу "Персидские письма" Монтескье. Ты знаешь, я не могу терпеть запах книжек в своем доме. Забирай ее и мотай отсюда". Я взял эту книгу. До сих пор она у меня есть и напоминает об этих отношениях с Параджановым, - смеется Иван Федорович.

В начале была большая война между Параджановым и Юрием Ильенко. Они ненавидели друг друга и презирали. Ильенко высмеивал Параджанова на все лады. Я раз увидел, как Ильенко с другими операторами играл в игру - перепрыгивали друг другу через спину и при этом матерились на русском страшно. Вот, думаю, московские янычары, приехали сюда и портят наши Карпаты. Я Ильенко после этого и сам возненавидел.

Юрий Ильенко был очень четкий, точный, сильный, организованый человек. Но во многом очень смешной и наивный. Раз говорит: "Меня с завтрашнего дня назначают советником президента, я смогу многое сделать!" - "Юра, - говорю, - не будь смешным. Я уже у стольких советником был, ничего из этого не вышло"

Но потом Параджанов и Ильенко поняли, что им надо или мириться, чтобы снять наконец "Тени ...", или расходиться без фильма. И они решили работать. Пригласили меня помочь структурировать драматургию этого произведения, разбить на новеллы. Так мы постепенно подружились с Ильенко. Он был очень четкий, точный, сильный, организованый человек. Но во многом очень смешной и наивный. Раз говорит: "Меня с завтрашнего дня назначают советником президента, я смогу многое сделать!" - "Юра, - говорю, - не будь смешным. Я уже у стольких советником был, ничего из этого не вышло". А он: "Увидишь-увидишь". Такая детская наивность была у него.

С Иваном Миколайчуком мы подружились на съемках "Теней забытых предков".

Был деликатный, чистый, опрятный, старался быть образцовым во многих смыслах. Хотя девушки у него не переводились, несмотря на то, что любил свою жену Маричку. Но и без девок не мог. Помню, он снимал фильм "Такая длинная, такая теплая осень". С главной героиней актрисой сутками закрывался. Съемочная группа в шутку называла ее "такая длинная, такая теплая Галя".

Тогда было такое время, когда ему шли в руки премии. Давали ему это все дело. Помню, я ему говорю: "Иван, смотри, не купись на все эти премии, потому что если купишся - это страшно. Подальше пытайся быть от этого всего".

Но дошло до того, что на киностудии сын Владимира Сосюры, главный редактор киностудии, Владимир Владимирович Сосюра стал обвинять Ивана в "украинском буржуазном национализме". Представляете себе? Сын Сосюры!

Миколайчук, кроме того что снимал фильмы, часто выпивал. Это одно на другое находило. Как-то мне его Маричка звонит: "Иван, хочешь еще увидеть Ивана? Уже он сошел на нет. Приезжай. Мы тебя встретим". Я, помню, ехал тогда своей машиной. Заехал к ним, захожу в дом. Ивана нету, Марии нету. Говорю: "Эй, кто на лугу, отзовись!" Выходит Маричка, несет Ивана на руках, маленького, иссохлого Ивана Миколайчука. Говорю: "Иван, ты что? Тебя вечно бабы на руках носили, и ты сегодня туда же?" Он подарил мне тогда крестик Василия Стефаника. Это была наша последняя с ним встреча. А уж когда его хоронили, в 47 лет, как и Тараса Шевченко, был бешеный февральский дождь. Его гроб мы практически положили в воду. Как будто сама земля рыдала по таким прекрасным человеком.

Кто сейчас ваши лучшие друзья?

Лучших друзей нету, умерли - Ильенко, Осыка. Из писателей мой старший друг был Николай Бажан. Мы всегда с ним встречались в парке Шевченко. Он приходил с улицы Репина, я снизу, он говорил мне: "Иван, как хорошо, что между тобой и мной нет ни одного писателя, кроме Тараса Григорьевича".

Затем шли ко мне или к нему. Он в последнее время не пил. Но был у нас общий друг - Георгий Самсонович Брейдбурд, киевский еврей, переводчик. Так Бажан и его приглашал, говорил: "Вы с Брейдбурдом выпьете рюмку, а я на вас посмотрю, как у вас это получается".

Я очень его уважал, хотя раньше он был бешеным человеком - пытался помогать Сталину угнетать Довженко, выступал против украинских буржуазных националистов. А потом уже времена менялись, и он возвращался к своим первоначальным основам, когда он был украинским патриотом искренним, начал создавать Украинскую советскую енциклопедлию - УРЕ. И тогда мы говорили - "путь Бажана от" ура "до" УРЕ ". И" путь Павлычко от ОУН в ООН ".

Вы впервые выехали за границу, на Генеральную ассамблею ООН, 30-летним?

Это было в 1966 году. А первый раз меня выпустили за границу в 1962 году. Была у нас такая прекрасная женщина - секретарь ЦК комсомола по идеологии Евгения Ивановна Чмихало. Она настолько восторженно относилась к шестидесятникам, что каждому сделала прописку в Киеве и каждому дала здесь по комнате - в том числе мне, Дрозду, Гуцало, Винграновскому. Это благодаря ей я первый раз поехал в Италию. Меня и там пасли кагебисты: ходили за мной двое. Как толбько хочу кда-то пойти сам, они меня под руки: "туда нельзя". Когда мы ехали уже в поезде в Киев, сидели с теми двумя кагебистами и выпивали, конечно. Я их настолько напоил,что они проехали Киев и поехали дальше, а я сошел в Киеве. Вот такая была у меня компенсация. Как потом позже у меня была компенсация с киевским университетом. Меня сначала выгнали оттуда, а в этом году дали звание почетного доктора университета.

Имею 5 или 6 снятых а те времена киносценариив. Из них "Каменный крест" по новеллам Стефаника, который снял Леонид Осыка, сейчас во многих киношколах мира показывают как образцовый.

"Пропалая грамота" по вашему сценарию чудом сохранилась?

Очень тяжело она давалась. Я 6 или 7 вариантов киносценария имел - он все время не проходил цензуру. Власти не нравилось ироническое отношение к царице Екатерине II. Практически весь этот фильм поставил Иван Миколайчук. Был там в главной роли и взял на себя миссию свести фильм вместе.

Съемочная группа, как всегда на таких киносъемках, шутила, выпивала, гуляла. А как раз должны были менять Шелеста на Щербицкого, должен был прийти его идеолог Маланчук - очень злой человек. Я поехал на киносъемки, в Полтавскую область, и им сказал: "Ребята, хотите иметь фильм - бросьте пить и гулять. Возьмитесь и за месяц сделайте все, что вы можете. Потому что вас закроют". Они меня послушали, мобилизовались и досняли этот фильм.

"Пропалую грамоту" спас председатель совета министров при Щербицком Ляшко - маленький человечек из Донбасса. Этот фильм ему нравился, и он, когда приезжали к нему гости из Казахстана или Польши, после рюмки говорил: "Давайте этих "козачков" посмотрим" и показывал им "Пропавшую грамот". Так этот фильм существовал на экране как "казачки" и сохранился только потому, что последняя его копия была у Ляшко

В Москве его посмотрели и пустили очень малым тиражом, а потом и вообще закрыли. Пленки были уничтожены. Но его спас один партийный деятель. Был такой председатель совета министров при Щербицком Ляшко - маленький человечек из Донбасса. Этот фильм ему нравился, и он, когда приезжали к нему гости из Казахстана или Польши, после рюмки говорил: "Давайте этих "козачков" посмотрим" и показывал им "Пропавшую грамот". Так этот фильм существовал на экране как "казачки" и сохранился только потому, что последняя его копия была у Ляшко. Когда позже искали, нигде его не могли найти. Только у Ляшко в ящике.

Однако вы могли снимать такое кино.

Это все было в 1960-70-х годах. Мы люто ненавидели тогдашнюю систему. Но оказалось, что это была лучшая пора для киностудии Довженко. Лучших, более совершенных фильмов после этого не было долго.

Читайте также: "Если бы Путин позвал к себе, неизвестно, кто из нашей властей не побежал бы"

Тогда было большое внимание к сценарному мастерству. Операторская школа была хорошая во главе с Юрием Ильенко. Режиссеров несколько интересных появилось. В различных сферах подобрались хорошие специалисты.

Впоследствии, когда пришел Щербицкий, поменялось руководство студии и началась цензура, аресты. Все боялись.

Это была двойная жизнь - с одной стороны, мы ненавидели власть, а с другой - не делали каких-то резких политических движений, потому что надо было делать искусство.

Сейчас вы читаете новость «"Мы вели двойную жизнь - ненавидели власть и не делали резких движений" - Иван Драч». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua