вторник, 24 сентября 2013 07:00

Пять километров штруделей продали на днях Львова в Киеве

- Шо это у вас сырник такой нелепый? В нем много комков. Надо же несколько раз перемалывать творог, - рыжеволосая женщина в костюме с леопардовым орнаментом размахивает руками перед прилавком "Львівських пляцків" во дворе столичного Мистецького Арсенала. 19-22 сентября там прошел фестиваль Дни Львова в Киеве. Во дворе воссоздали площадь Рынок, представили львовские кафе, издательства, университеты.

- Когда приходят люди, ты обязана с ними здороваться, - главный пекарь Любомир Крыжанивский, 24 года, завязывает мне белый передник. Становлюсь продавать товар. - И улыбаться, нельзя игнорировать покупателей. Пляцки - это общее название выпечки. На Галичине так называют все, что выпекают - независимо от того, сладкое оно или соленое. Никто не знает, откуда происходит штрудель. Скорее всего это еврейская выпечка, которую полюбили австрийцы. Она там стала почти национальным блюдом, как у нас борщ.

- Берем пресное тесто, как на вареники, - делится рецептом Любомир Крыжанивский. - Растягиваем настолько тонко, что можно положить на газету и читать ее. На него накладываем начинку. Классический штрудель - яблочный с изюмом. Его называют венским. А сырник - из галицкой кухни. Классический, как бабка готовила, делается из коровьего творога.

Продаем штрудели с лососем, грибами, курицей, яблоками и вишней и сырники с изюмом. 150-граммовый кусок стоит 27 грн. В палатке расставили продолговатые картонные коробки с выпечкой.

- Сегодня подвозили трижды, - продавщица Анастасия Жереб, 23 года, протягивает покупателям картонную тарелку с яблочным штруделем. - Спасибо, что без сдачи. Почти месяц работаю в "Пляцках", как их открыли в Киеве. Дома так довольны, что теперь на украинском говорю, потому что на работе по-русски нельзя. Все в семье украиноязычные, а я - нет. Но у меня появляется западный акцент. К нам приезжали львовские повара, кое-кто стажировался во Львове. Дома готовлю, но с выпечкой не дружу. Люблю мясо. Ой, закончились штрудели с яблоками.

- Точно такой, как ты ела вчера, но сегодня испеченный, - к прилавку подходит мужчина и говорит по телефону. – Самый лучший здесь с маком, а с яблоками уже нет. Но серьезный господин говорит, что на завтра спекут. Можно три сырника?

Накладываю куски в тарелку. Трижды пересчитываю на калькуляторе - 27 на 3.

- Любомир, как вас отпустили из Львова? - киевлянка Оксана Горская, 51 год, с подругой покупает струдли с грибами. Через предложение говорит по-украински. - Этот повар стоит в витрине львовского кафе и раскатывает тесто. Мы Львов очень любим. Не меньше, чем раз в год, на выходные ездим просто погулять. Это очень красивый город, но в него нужно много денег вложить. Обидно, что такие красивые дома в запущенном состоянии. Этим зданиям по 300-400 лет. Самое прекрасное, что Львов не был уничтожен во время войны.

- Мы были в их Оперном, - рассказывает ее подруга Татьяна Еременко, 51 год. - Интерьер театра прекрасный, но то, что там показывали, немножко печально. В "Щелкунчике" такие бабушки танцевали. А Маша была, ух, какая.

- Главное, чтобы Львов сохранил душу. Там домашняя обстановка. В больших городах люди потеряли свою уникальность, - говорит Оксана Горская. - Киев наш родной, поэтому мы его любим. Но за последнее время он стал ужасный. В плане эстетики - рухнул. Печально смотреть на все, начиная с каштанов, которые заболели, и заканчивая высотками, которые вылазят и машут всем рукой.

На улице смеркается, идет дождь. Женщины платят 54 грн и идут к сцене. Там карнавал - актеры львовского театра "Воскресенье" на ходулях.

- Весь день держалась, а теперь пришла к вам за выпечкой, - 42-летняя Римма Зюбина, актриса столичного Молодого театра, стряхивает капли дождя с бежевого пальто. - Организаторы даже львовскую погоду заказали. Конструкция ратуши стоит напротив Лавры. Я сделала такую фотографию: с одной стороны - колокольня, с другой - ратуша, а посредине - луна.

Покупает два сырника и штрудель с курицей. Платит 81 грн.

- С детства у меня тяга к кухне. Это - хобби, которым год зарабатываю на жизнь, - Любомир Крыжанивский считает выручку за день.

За 2 часа продали выпечки на 2,5 тыс. грн. Посетители Дней Львова в Киеве за четыре дня купили 100 кг сырников и 5 км штруделей.

Мультфильмы для незрячих озвучили на украинском

Львовские университеты представили свои изобретения в Киеве.

Экологический конденсатор

- Львовский конденсатор делаем из фруктовых косточек. Это источник питания, подобный батарее, - говорит 26-летний Андрей Курепа, ассистент кафедры прикладной физики "Львовской политехники". - Но батарея работает на основе химических реакций, а конденсатор - физических. Он мощнее в тысячу раз. Используют как элемент к литиевым батареям. Конденсатор заряжается быстро за 10-15 минут, но и так же разряжается. Во Львове планируют производить электромобили, для которых он подойдет.

Мультфильм для незрячих

- Для этого записывают звук с описанием каждой сцены. Это "техно-комментарий", - говорит 28-летний Александр Лозицкий, аспирант "Львовской политехники". - Так ребенок слышит не только диалоги, но и представляет изображение всего, что происходит. Лично разработал технологию, которая озвучивает для незрячих на украинском языке математические формулы на сайтах. Программа особенно полезна для детей. Они будут иметь представление о математике. С издательством "А-Ба-Ба-Га-Ла-Ма-Га" разработали азбуку для незрячих. Одна страница обычная, следующая - она же, но шрифтом Брайля

Сейчас вы читаете новость «Пять километров штруделей продали на днях Львова в Киеве». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі