понедельник, 16 июля 2007 15:58

Игорь Петренко снялся в украинском фильме

Автор: фото: Олекса КРАСНЫЙ
  Актер Игорь Петренко с женой Катей на мостике возле площади Независимости в Киеве

Российский актер Игорь Петренко снялся в 8-серийном фильме украинской режис сер а Татьяны Магар "Когда ее совсем не ждешь ".

— Это лента о любви, — объясняет Петренко в перерыве между съемками на студии "Киевнаукпоп". — В Киеве снимаем последние сцены. Большинство событий происходят в Карпатах. Там со съемочной группой ходили на рыбалку, собирали грибы.

После "Водителя для Веры" вы работаете в кино, а не в театре. Почему?

— Когда после института я пришел в московский Малый театр, понял, что молодой артист там не имеет права слова и выбора. И через два года ушел в кино. Но там свои законы. Ты берешь дыхание, и, как только разогнался, режиссер говорит: "Стоп! Снимаем с другого ракурса!". Нужно все время одинаково хорошо и быстро собираться.

Игоря зовут на съемочную площадку. Актер обещает, что после съемок пообщаемся. Жду три часа. В конечном итоге, режиссер говорит: "Все благодарю! Снято!". И, по традиции, последний день съемок отмечают банкетом. Разливают спиртное, Игорь почти не пьет. У него язва. После третьего тоста актер уходит из комнаты на лестницу. Достает сигареты. Возвращаемся к разговору.

Ваш отец военный. Он мечтал, чтобы вы продолжили его дело?

— Очень хотел. У меня отец, дед, прадед — военные. Но я даже в армию не пошел. Язва у меня еще с института. Кофе, сигареты, плохое питание. Поэтому вместо армии, сразу после учебы, попал в Малый театр. Это и был мой долг родине, как я считал, — служить в театре.

Отец был строг в воспитании?

— За ложь бил. И не раз. Я всегда что-то придумывал, чтобы не идти в школу. При холодной погоде выглядывал мокрый в окно. Или надевал на ноги пакеты с горчицей, чтобы поднялась температура. Как-то пытался сломать себе руку, — смеется. — Да и просто прогуливал уроки. А родителям рассказывал невероятные истории, почему меня не было в школе.

О чем думаете во время съемок?

— Хорошо ли сыграл. Остальное время мучает вопрос о деньгах. Нас трое: я, Катя и сын, родившийся в ноябре прошлого года. Мне посылают сценарий сериала. Понимаю, что он очень плохой. Соглашусь в нем играть — буду халтурить и в конечном итоге испорчу репутацию. Но нужно выплачивать кредит за квартиру, содержать семью. И в такие моменты хочется на все плюнуть и зарабатывать деньги. Терплю. И здесь бах! Вроде бы меня кто-то слышит — приходит хороший сценарий.

Какой?

— "Печорин", например. Как-то меня спросили, какую роль хотел бы сыграть. Я ответил, что, наверно, Печорина. И через три месяца мне это предложили. Тогда я поверил, что мечты сбываются. Но такое случается только раз в жизни. Поэтому после Печорина я перестал мечтать. Сейчас уже ни о каких ролях не думаю. Меня занимает только малыш по имени Матвей.

Когда Игорь возвращается на фуршет, группа дарит ему украинский сувенир на память о съемках — статуэтку с казаком и казачкой.

1977, 23 августа — Игорь Петренко родился в немецком городе Потсдам в семье военного

2000 — вступил в брак с Ириной Леоновой, однокурсницей из московского театрального училища им. Щепкина

2001 — играет в сериале "Московские окна" с актрисой Екатериной Климовой. Их героев связывают романтичные отношения. Через год после съемок Игорь и Катя стали жить вместе. Катя ушла от мужа, от которого у нее дочь, а Игорь бросил Ирину

2004 — снялся в фильме "Водитель для Веры"; премия "Триумф" в номинации "Лучший молодой актер"

2006 — снялся в фильме "Печорин"; родился сын Матвей

Сейчас вы читаете новость «Игорь Петренко снялся в украинском фильме». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua