четверг, 04 октября 2007 18:10

Федор Стригун летает во сне

Автор: фото: Виталий ГРАБАР
  Федор Стригун и его жена Таисия Литвиненко. Львов, январь 2005 года

Львовский национальный драматический театр имени Заньковецкой в этом сезоне празднует 90-летие. Вчера спектаклем "У.Б.Н." (советская аббревиатура — "украинский буржуазный националист") начались его гастроли в столичном театре имени Франко. Главную роль — Зенона — играет художественный руководитель театра Федор Стригун, 67 лет.

Не боитесь начинать именно с "У.Б.Н."? — поинтересовались у Федора Николаевича перед спектаклем.

— Нет, и это принципиально. "У.Б.Н." я поставил в 2001 году. Меня тогда упрекали: "Вы обижаете детей наших диссидентов!". Потому что там речь шла о сыне, предавшем идеи отца-националиста. Через полтора года после премьеры с Тарасом Черноволом случилось то, что случилось. И меня уже спрашивали: "Откуда ты знал?!". А я не знал. Просто всегда есть те, кто предает, и те, кто идет до конца в своей любви. Хочу, чтобы публика задумалась: почему у нас все так? Мне один американский земляк говорил: "Ты сыграл украинца, не существующего в природе!". А я так не считаю, ведь я — есть.

Что покажете на гастролях в Киеве?

— Кроме "У.Б.Н." — спектакль "Амедео". Там роль Сальери играет Богдан Козак, а Моцарта — львовский студент Юра Костенко. Еще — "Валентин и Валентина": о молодежи, лишенной будущего. А также "Визит пожилой дамы" по пьесе швейцарца Фридриха Дюрренматта.

В этом спектакле Стригун играет главную мужскую роль — бакалейщика Ила, а его жена Таисия Литвиненко — главную женскую, богатой Клэр. Женщина возвращается в родной городок, где ее когда-то бросил возлюбленный Ил. И обещает миллион долларов тому, кто убьет ее бывшего любовника.

Вы с женой играете бывших влюбленных. В этом есть что-то личное, лирическое?

— Я думаю не только об этом. В спектакле, слава Богу, много других персонажей и исполнителей. Хороши Богдан Козак в роли бургомистра, Петр Бенюк — полицейский. Мы с Таисией Литвиненко играем людей, которые жили ради денег, изменили своей любви и должны за это платить. Но есть два персонажа, которых играют другие актеры, — молодой Ил и молодая Клэр. Они живут на велосипедах, потому что им негде жить. И это самое лучшее, что у них есть, — эта любовь на велосипеде.

После смерти Сережи Данченко не хожу на похороны

Однажды актер Вячеслав Сумской назвал вас царем Федором. Почему?

— Он любил звучные имена. Меня царем называл, покойного Виталия Розстального — графом. Боже, скольких людей не стало. Я после смерти режиссеров Сережи Данченко и Володи Опанасенко не хожу на похороны. Уже сердце не выдерживает. Не ездил хоронить Виталия Розстального, Степу Олексенко, Костю Степанкова, которого очень любил. И они для меня будто еще живы. Потому что не видел их мертвыми. Часто снится Иван Мыколайчук. Сны юмористические!

Зачастую во сне люди плачут.

— А мои сны веселые. После смерти Мыколайчука снилось, что еду домой, в село Томашивка на Черкасщине. Из "мерседеса" выхожу, бросил плащ на руку, как Довженко. И смеюсь над собой, потому что это же позерство. Дошел до овражка, за ним село. Слева — кафе, через дорогу еще одно. Иду в то, что справа. Глядь в окно — а там все артисты, кого я знал. Кто жив, кого уже нет — пьяные, ругаются! А я не хочу ссориться, кофе хочу. Иду в другое кафе. Никого. Стучу. А кто-то говорит: "Стучи-стучи!". Оглядываюсь — Иван Мыколайчук. Я ему: "Но тебя же нет! Где ты — там или здесь?". На нем курточка, запомнившаяся мне, а на груди такой треугольничек. Иван отвечает: "Если нужно наверх, нажму эту кнопочку, а если сюда, то эту. Следовательно, сейчас я здесь". Спрашиваю: "И выпить можешь?". Он: "С тобой — могу!". И тут сзади Иван Гаврилюк: "Ребята, не нужно, я уже заказал!".

Или еще снится, что захожу во двор, а отец сидит на кроличьей клетке и говорит: "Я тобі зробив тіятр!". Действительно, на огороде стоит театр из дерева. Вышел на сцену, а отца не стало. И я проснулся. Через несколько лет мы в Англии ставили "Наталку Полтавку". В Лондоне нам показали церковь для летчиков, бомбивших немцев. А она — точная копия театра, который мне отец во сне показывал.

Как-то я рассказал свой сон Мыколайчуку. Он хотел его купить и снять кино. Снится, что у меня девушка в доме. Такая красивая, и так мне хорошо, потому что это моя Тасичка, в молодости! Открывается дверь, заходит моя Тася — нынешняя. Спрашивает: "Ты зачем эту курву привел?". Говорю: "Тася, это же ты!". А она: "Нет, пускай уходит!".

Часто снится, что летаю. И летать легко, куда захочу, и высота не страшна.

1939, 1 ноября — Федор Стригун родился в с. Томашивка Уманского района Черкасской области в семье колхозников
1961 — закончил актерский факультет Киевского театрального института
1964 — женился на актрисе Таисии Литвиненко
1972 — родился сын Назар, сейчас менеджер группы "Сестры Тельнюк"
1978 — Шевченковская премия за роль Растоскуева в спектакле театра им. Заньковецкой "Тыл"
с 1987-го — художественный руководитель Львовского театра имени Заньковецкой
1991 — снял первый фильм, историческую драму "Павло Полуботок"
Сыграл в 100 спектаклях, снялся в 16 фильмах, среди которых "Пропавшая грамота" (Андрей), "Запорожец за Дунаем" (Карась)

Сейчас вы читаете новость «Федор Стригун летает во сне». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua