воскресенье, 16 июля 2006 15:02

"Я играл на свадьбе дочери бывшего царя Симеона"

Иво Папазов после выступления в Киеве на Певчем поле

Болгарского кларнетиста Иво Папазова, 54 года, в действительности зовут Ибрям Хапазов. При правлении Тодора Живкова болгарам турецкого происхождения изменяли имена и фамилии, чтобы они не отличались от коренных болгар.

"ГПУ" встретилась с Иво Папазовым на столичном фестивале "Краина мрий". Иво в черных брюках и футболке. После его выступления мы пошли за сцену на Певчем поле. Музыкант разобрал кларнет. Протирает его внутри специальной тряпкой на веревке. Аккуратно кладет инструмент в футляр.

— Киев — зеленый город, — говорит Иво, глядя вниз на Днепр. Одной рукой прикрывается от солнца, другой - закрывает футляр, придерживая его коленом. Отдает кларнет музыканту и просит воды. — Снова ничего не посмотрю. Был в Стамбуле пять раз, а святой Софии не видел. В Париже гостиница возле самого Лувра стояла, и тоже времени не хватило пойти.

В детстве кем хотели быть?

— Родители мечтали, чтобы я стал врачом, — музыкант Папазова приносит поллитровую бутылку минералки. Кларнетист закуривает сигарету, которую долго держал во рту. — Моя семья была бедная, но музыкальная — отец играл на кларнете. Кроме инструмента папы, никаких игрушек у меня не было. Но отец не позволял мне брать кларнет, потому что это опасно для детских легких. Я играл на нем, когда папа угощался на свадьбах. Однажды он услышал мою игру. И сказал: "Пошли в музыкальную школу".

Вы, как и отец, играли на свадьбах?

— Это всегда были большие деньги, — отвечает Иво по-русски. И добавляет: — Когда я учился в школе, русский был обязательным предметом. На турецкий язык отводился лишь один час в неделю. Я играл на свадьбе дочери бывшего болгарского царя Симеона. С нами пел также Эрос Рамазотти. И мы выступали "без денег".

Как гуляется болгарская свадьба?

— Много еды, особенно мяса, и алкоголя.

Но туркам ислам запрещает пить...

— Болгарские турки пьют и едят, как в последний раз. — Иво, улыбаясь, машет рукой. — Мне сколько нальют, столько и выпью.

На что потратили первые заработанные деньги?

— Их забрала мать. Оставила мелочь на конфеты. Потом я играл по ресторанам. Своего паспорта еще не имел, поэтому гонорары получал по отцовскому.

Свадьба — это всегда были большие деньги

Помните первые загранице гастроли?

— В Лондоне, в клубе "Ронни Скотт", из которого вышли "Битлз". Британский саксофонист Джонни Гриффин весь вечер меня слушал и опоздал на концерт в другом клубе.

У вас были проблемы с коммунистической властью?

— Угу, — Папазов потирает бородатую щеку. — "За пропаганду цыганской музыки"артистов во время свадеб забирали в тюрьму.

У вас есть высшее музыкальное образование?

— Немного учился в консерватории, но бросил. Тогда было деление на своих и не своих — болгар и турков. Музыкальное образование не нужно, когда есть талант от Бога. Я импровизирую. Не могу повторить мелодию так, чтобы вышло, как в первый раз. В Бруклинской музыкальной академии один американец записал по нотам весь мой концерт. Но когда мы начали играть вместе, сбились, потому что я исполнял уже измененную мелодию.

Знакомы с композитором Бреговичем?

— Сейчас пишем музыку к балканскому кинофильму. Давали слушать Бреговичу. Он едва не расплакался. Ему было обидно, что это написал не он.

Папазов исповедует православие. Он пообещал: если его вторая жена Мария родит сына, назовет его Христос.

— Сын родился 7 января, какГосподь. Но партийный секретарь сказал, что такого имени нет. Поэтому ребенка назвали Христо. Ему сейчас двадцать. Изучает экономику и право в Софийском университете. Младшего сына я назвал на свою честь — Иво. Тоже собирается на экономику. Я хотел сыновей в Нью-Йорке учить. Отказались.

Вас узнают на улице?

— У меня есть ферма в предместье. Держу гусей, поросят, коз, двадцать собак.  За животными ухаживает жена. Хотя... иногда какой-то чабан меня узнает, и начинается: поцелуи, объятия, фотографии, автографы...

1952 — родился в Киржале в семье музыкантов
1964 — первое публичное выступление