воскресенье, 11 ноября 2012 17:11

Тесто для французского пирога запекают 15 минут

Шеф-повар Богдан Турчин, 31 год, работает в столичном ресторане французской кухни "Бельмондо". Часто готовит для гостей классический пирог из песочного теста и лимонной начинки.

- Любители французской кухни его очень любят, потому старинный рецепт я не менял. А точно такой пирог часто готовят в ресторанах и в семьях Франции. Хотя на кухне люблю экспериментировать, ежемесячно придумываю несколько новых блюд, - рассказывает Турчин.

Говорит, пироги во Франции делают на любой праздник и в будни. Лимонный торт не надо запекать. Вместо этого начинку держат в холодильнике, а в духовке готовят только тесто для основы.

- Для 700-граммового пирога в кухонный комбайн закладываю 200 граммов муки, 100 граммов сливочного масла, выжимаю сок одного лимона, убиваю 1 яйцо.

Всыпает также соль на кончике ножа, добавляет три столовые ложки сливок. Все перемешивает до однородности в течение минуты. Достает тесто из комбайна руками и формирует из него шар. Далее разминает, пока то становится мягким.

- Раскатываем тесто тонким слоем. Теперь разогреваю духовку до 180 градусов. Беру круглую форму для запекания диаметром 25 сантиметров. Хорошо, если края будут фигурные, тогда пирог будет выглядеть красивее.

Смазывает дно формы для запекания маслом, равномерно по поверхности рассыпает чайную ложку муки, чтобы тесто не подгорело. Застилает фольгой так, чтобы она выходила за верхний край формы. Тогда после запекания пирог можно будет получить, потянув за фольгу. Выстилает на нее тесто.

- Сверху накрываю бумагой для выпечки и ставлю в разогретую духовку на 15 минут. За это время основа пирога должна стать золотистого цвета.

В отдельной посуде смешивает 250 граммов сливок. Вливает 300 граммов подогретого молока и сок, и цедру 5 лимонов, мешает три минуты. Засыпает 20 граммов желатина, чтобы начинка потом загустела.

- Отделяем желтки 4 яиц, добавляю их в смеси, снова перемешиваю. По оригинальному рецепту, белки для пирога нам не нужны. Хотя некоторые украинские хозяйки немного изменяют рецепт и поливают взбитым белком верхний слой пирога. Тогда запекают его вторично в течение 30 минут, чтобы белки затвердели.

Достает из духовки испеченную основу для пирога. Переливает в нее смесь из молока, сливок и яиц. Ставит пирог с начинкой в холодильник на 5 часов, чтобы загустел.

- При подаче украшаю пирог листочком мяты, кладу рядом две ягоды малины. Но можно украсить чем-нибудь, что есть дома.

Сейчас вы читаете новость «Тесто для французского пирога запекают 15 минут». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі