пятница, 01 июля 2011 00:30

Заключение Тимошенко заморозит отношения с Европой

Евросоюз внимательно наблюдает за судебным процессом над Юлией Тимошенко. Много пишут и говорят об этом в европейских медиа. Закономерно, ведь от результата этого дела в значительной мере зависят дальнейшие отношения ЕС и Украины.

От начала президентства Януковича Евросоюз постоянно отмечает проблемы с демократией и правами человека, которые становятся в нашем государстве все более очевидными и более угрожающими. Не раз заявляли, что нарушение демократических принципов может навредить дальнейшим взаимоотношениям.

Правда, ЕС так же неоднократно и переступал через собственные же принципы. С одной стороны, отмечал проблемы с демократией, с другой — закрывал на это глаза, когда речь шла о перспективах подписания Соглашения об ассоциации. Возможно, преобладают геополитические соображения, усиленные грубыми попытками Кремля сорвать переговоры между ЕС и Украиной и затянуть ее в Таможенній союз России, Казахстана и Беларуси.

Однако есть красные линии, которые Европа вряд ли переступит.

— Мы завершим переговоры по Соглашению об ассоциации до конца года, если они не наделают больших глупостей, — заметил недавно во время неформального общения посол одного из влиятельных государств Евросоюза. Под последним он имел в виду в первую очередь возможное заключение Тимошенко.

Уголовное преследование ее и Юрия Луценко политически мотивировано — это уже практически официальная позиция Евросоюза. Об этом заявил недавно в своей резолюции Европарламент, так говорят представители Еврокомиссии и некоторых стран ЕС. "Арестовывать Тимошенко или нет — ваше дело, однако ее арест мы будем считать политическим", — приблизительно так сказали генпрокурору Виктору Пшонке во время его майской встречи с дипломатами стран ЕС и США.

Поэтому "посадка" Тимошенко и Луценко будет означать для Евросоюза появление в Украине политических узников. А это считают одним из наибольших преступлений перед демократией, которое можно сравнить разве что с фальсификацией выборов. Сложно представить, что после этого диалог между Евросоюзом и украинским руководством продолжится, будто ничего не случилось. Потому что как ЕС объяснит европейским гражданам подписание Соглашения об ассоциации с государством, руководство которого садит в тюрьмы политических оппонентов?

Скорее всего, президент Янукович это осознает. Но, преследуя Тимошенко, он загнал себя в тупик. В случае ареста лидера БЮТ украинсую власть ожидает ненужная ей холодная война с Европой. А оправдание Тимошенко будет еще одним свидетельством заказного характера ее дела. Вопрос в том, какую из двух бед выберет Янукович.

Впрочем, заключение оппонентки может стать для украинской власти и хорошим поводом "соскочить" с евроинтеграционного поезда. Момент действительно очень благоприятный. Лидера БЮТ садят в тюрьму, переговоры с ЕС прекращаются, украинская власть обвиняет Европу в заангажированности и избыточных симпатиях к Тимошенко — и разворачивается к Таможенному союзу. Олигархи радуются очередной порции дешевого газа, Янукович с облегчением избавляется от обязательств относительно проевропейских реформ и превращений. Все становится на свои, естественные для его режима, места.

Сейчас вы читаете новость «Заключение Тимошенко заморозит отношения с Европой ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

5

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі