вторник, 08 октября 2013 07:15

"Владимир способен проводить самостоятельную от Москвы политику"

Два монастыря Украинской православной церкви Московского патриархата - Свято-Успенский Святогорский в Донецкой области и Свято-Ионинский в Киеве - выступили против обращения глав украинских церквей в поддержку евроинтеграции. Его подписал и глава УПЦ МП митрополит Владимир. Монахи считают это личной позицией предстоятеля.

- То, что подписание митрополитом Владимиром заявления в поддержку евроинтеграции создаст напряженность внутри УПЦ, ожидали, - говорит религиовед Андрей Юраш, 43 года. - Но это подчеркнуло его желание и способность проводить самостоятельную от Москвы политику. Патриарх Кирилл является охранником "русского мера" - он должен за него воевать. Зато, митрополит Владимир замечательно видит, что абсолютное большинство украинцев поддерживают интеграцию в ЕС. В том числе, его собственной паствы.

Позиция двух монастырей - это не позиция церкви. Монастырей около 400! В современном обществе не бывает так, что все единодушно поддержат решение главы церкви. Владимиру противостоят достаточно маргинальные течения. Ионинский монастырь имеет крайне монархическую окраску, хотя социально ориентирован. Расколоть УПЦ подобные заявления не могут. Такие протестующие замечательно понимают - лучше оставаться внутри церкви, чем выходить из ее состава.

Ни один из "тяжеловесов" внутри епископата - ни Илларион (митрополит Донецкий и Мариупольский. - "ГПУ"), ни Агафангел (митрополит Одесский и Измаильский. - "ГПУ"), ни какой-то другой сторонник России, - не выступили против заявления в поддержку ЕС. Они выжидают. Поэтому поддержка евроинтеграции - официальная позиция всей церкви. Причем не вчера рожденная. Еще в прошлом году в Брюссель ездили представители УПЦ Московского патриархата, которые и там заявляли, что поддерживают евроинтеграцию. Хотя церковь и не акцентирует внимание на этом. Не только из-за внутренних споров, но и, чтобы не бросаться особенно в глаза Кириллу. Тому и так не нравится то, что здесь происходит.

Донецкий монастырь, который выступил против, считается вотчиной Виктора Януковича. Ведь его возобновил старец Зосима, духовный отец нынешнего президента. Думаю, Янукович поступит по-средневековому: чья власть, того и религия. Монастыри могут иметь собственное мнение, но не пойдут вразрез официальной позиции церкви и государства.

Сейчас вы читаете новость «"Владимир способен проводить самостоятельную от Москвы политику"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

7

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі