В этом году Украина может собрать 54 млн т зерна против прошлогодних 46. Такой прогноз делают в департаменте земледелия Министерства аграрной политики и продовольствия.
— Бог опять наказал нас высоким урожаем, — комментирует аграрный эксперт 58-летний Владимир Чепенко. — Потому что в государстве остается и действует старая формула: чем больший урожай, тем меньше его цена.
Но бизнес экспортирует больше зерновых?
— Да. В прошлом году экспортировали за границу 22 миллиона тонн зерновых, а в этом можем замахнуться и на все 26. Это будет рекордом. Но радости от этого мало. На экспорт идет не продукция переработки, а фуражное зерно. При этом поголовье свиней и коров в Украине уменьшается, и мы становимся сырьевым придатком. Покупаем мясо из Германии, а масло из Новой Зеландии. Министр рассказывает о новых молочных комплексах с замкнутым циклом производства, однако они появляются намного реже, чем он выступает. Конечно, мы можем экспортировать и 80 или 100 миллионов тонн, но с той же финансовой выгодой, что и сейчас. Главное же не работа, а результат.
Что нужно делать, чтобы был результат?
— Поднимать семеноводство. Сейчас оно в упадке. Нельзя сеять что-нибудь, надеясь, что вырастет пшеница третьего класса. В Украине лишь приблизительно соблюдают технологию производства. Если на Западе фермер в полном соответствии с технологией трижды подкормит, удобрит и разрыхлит почву, то наш производитель обходится одним разом. Каждый недополученный пункт технологии — уже минус. За сезон таких минусов бывает несколько.
Производители что-то получат от высокого урожая?
— Зернотрейдеры уже предупреждают аграриев, чтобы на высокую цену не рассчитывали. Цены будут прошлогодними. Еще а 2004-м создали Аграрный фонд, который в годы высоких урожаев должен был бы выходить на рынок. В этом году фонд должен был бы закупить 5 миллионов тонн — 10 процентов всего урожая. Во время пиковых предложений это бы помогло удержать цену. Однако из-за общего кризиса неплатежей этого не будет. Государство самоустранилось, оставив зернотрейдеров безобразничать на рынке.
Выиграют ли от удешевления потребители?
— Хлеб нового урожая не будет дешевле. Посмотрите на ситуацию на примере с Киевхлебом. Государство следит, чтобы хлеб ни на копейку не был дороже. Губернаторы на местах натягивают вожжи и держат цену на социальный хлеб. Его доля в некоторых областях доходит до 30 процентов и имеет тенденцию к расширению. Пекут такой хлеб из муки, воды и соли. Даже масла не добавляют. Пекари компенсируют убытки на других сортах. Дешеветь некуда.
Какие тенденции сейчас в производстве?
— Производители отдают предпочтение подсолнуху и рапсу. Этому способствуют украинские производители масла, которые нарастили мощности до 12 миллионов тонн в год. В этом году кинулись сеять кукурузу. Общая тенденция такова: в следующем году сеем то, что дало прибыль в этом году. У аграриев какая-то крепостная технология. Немногие пытаются узнать долгосрочные прогнозы на ведущих сельскохозяйственных биржах мира. Наше непрогнозируемое производство часто не попадает в ногу с тенденциями глобального рынка. Поэтому и вынуждены работать по принципу — чем больше, тем хуже.
Комментарии