вторник, 18 мая 2010 09:47

"Третья сила" может набрать 17 процентов голосов избирателей

 
— Перспектива досрочных парламентских выборов теперь выглядит призрачной. Ведь у "регионалов" такой потребности нет — им удалось сформировать жесткую вертикаль власти, и президент полностью руководит ею вплоть до уровня глав райгосадминистраций, — считает политтехнолог Анатолий Луценко, 34 года.

Во-вторых, сама оппозиционная среда - пестрая и структурно неготовая к солидарному действию. Она не может сформировать продуманную стратегию. И, главное, не демонстрирует, как планирует поднимать народ. Впечатление, что у теперешних оппозиционеров эти навыки атрофировались за предыдущие годы пребывания во власти. А без широких акций гражданского протеста досрочных выборов не добиться.

Пикантность ситуации заключается в том, что инициатором досрочных выборов может выступать сама Партия регионов, если зафиксирует резкое изменение настроений избирателей в свою пользу. Это позволит "регионалам" расширить влияние в Раде — и за счет увеличения собственной фракции, и за счет союзников, например "Сильной Украины" Сергея Тигипко. В противном случае всем придется готовиться к очередным выборам в 2012 году.

Выборы-2012 будут выборами реванша. Для "бютовцев" новый приход в парламент — единственный шанс отвоевать утраченные позиции во власти: сформировать коалицию, правительство и оставить президента со слабым правом вето. На руку БЮТ будут играть ошибки действующей власти и просчеты социально-экономической политики.

Для пестрой среды "Наша Украина — Народная Самооборона" выборы будут проблемными. Одна его часть — "Самооборона" и Рух — будет дрейфовать к БЮТ, чтобы зайти в парламент под их вывеской. Вторая — "Единый центр" и бывшие "нашеукраинцы" — гипотетически могут стать под флаги Арсения Яценюка. Остальные партии, созданные под персоналии, будут идти своей дорогой.

У избирателей накапливается "усталость" от политиков, потому будут усиливаться ожидания так называемой третьей силы. Социологи сейчас не фиксируют в запросах избирателя четких черт "нового лица". Но заметна востребованность не политического романтика или популиста, а прагматика. Он должен стратегически мыслить, предложить модель страны без возвращения на пройденные позиции. Новым лицом может стать любая сила "третьего ряда" или вновь созданная структура. Возможно, вырастит лидера такого рода и общественный сектор.

Как только новая по форме и содержанию сила оформится, она сможет существенно изменить политический ландшафт и набрать 8–17 процентов голосов. Это серьезная заявка на участие во власти.

Сейчас вы читаете новость «"Третья сила" может набрать 17 процентов голосов избирателей». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі