Село стало территорией официального отчуждения

 

Повышение цен на продукты, газ, топливо и безработица больше всего волнуют крестьян. Таковы данные всеукраинского исследования, проведенного Институтом имени Горшенина в апреле.

— Люди указывают на эти проблемы, потому что их доходы намного ниже, чем городских жителей, — объясняет эксперт Института имени Горшенина 31-летний Владимир Застава. — А проблемы коррупции, экологии и вопросы раздела на паи и приватизации земли их интересуют меньше, потому что крестьяне значительно реже сталкиваются с государственным бюрократическим аппаратом, общаются с чиновниками. Опрос засвидетельствовал, что менее 10 процентов крестьян хотят продавать свой земельный участок. Около 20 процентов сдают его в аренду, а 70 процентов вообще против того, чтобы земля становилась товаром.

Главная мотивация переезда людей из села в город — стремление улучшить материальное положение своей семьи. Но мнение, что большинство крестьян желали бы переселиться в города, — это миф. Где-то 80 процентов сельских жителей хотят остаться. У людей преклонных лет, пенсионеров для переезда нет ни возможности, ни желания. Да и далеко не вся молодежь стремится куда-то перебраться.

Село сегодня является территорией официального отчуждения, тотальной апатии. Частично это можно объяснить многолетней политикой государства, которое предпочитало не замечать крестьян. Как основу экономики государства их вычеркнули после 1917-го, когда начали уничтожать "кулаков".

Сейчас вы читаете новость «Село стало территорией официального отчуждения ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі