Президент не осознает угроз суверенитету страны

Автор: рисунок: Владимир КАЗАНЕВСКИЙ
 

В июньском отчете "Стремительный дрейф Киева в сторону Москвы" эксперт Шведского агентства оборонных исследований Якоб Геденског написал: "Мультивекторная политика президента Кучмы была заменена одинвекторной политикой Януковича". Эти слова подтверждаются частыми рабочими и неофициальными контактами российского и украинского руководства.

Это новое внешнеполитическое направление Украины уничтожает результаты 20-летнего консенсуса украинской элиты, которая видела свое будущее в евроатлантическом сообществе демократических наций. Эксперт по России и Евразии Джеймс Шерр из Королевского института международных отношений отмечает, что одними лишь харьковскими соглашениями, "подписанными как попало, чрезвычайно некомпетентно, агрессивно и наскоро", Янукович изменил направление развития Украины с 1991-го: "Не Ющенко определил дату — 2017-й, когда Черноморский флот должен был уйти из Украины. Это сделал Кучма. Его многовекторная политика должна была углубить дружеские отношения с Россией на основе прагматичных расчетов и шаг за шагом приближать Украину к вхождению в евроатлантическую систему".

Так же Янукович как президент негативно относится к идее членства в НАТО. Это при том, что к программе "Партнерство ради мира" Украина присоединилась в январе 1994-го, а Кучма формализировал саму цель членства в Альянсе в 2002-м. Через два года даже хотел получить План действий относительно членства (ПДЧ). Ирония судьбы — тогдашним премьер-министром был Виктор Янукович. Этот рычаг был нужен Кучме, чтобы заставить Москву уважать территориальную целостность и суверенитет Украины и подписать соглашение о признании границ. Но сейчас Янукович отказался от "карты НАТО" и предпринял еще два шага.

Во-первых, он возобновил сотрудничество разведывательных служб Украины и России, по требованию Кремля, заблокировав почти 20-летние отношения Киева с Альянсом.

Если Янукович попадет в неприятность с Россией, кого он сможет мобилизировать на защиту страны?

Происходит слишком резкий сдвиг: прекратилось сотрудничество разведывательных служб Украины и НАТО, фактически свернуты реформы в армии, в Министерство обороны и СБУ вернулась "старая гвардия", а все недостатки межгосударственного соглашения 1997 года о Черноморском флоте перекочевали в новое, продленное до 2042-го. Если Янукович попадет в неприятность с Россией, кого он сможет мобилизировать на защиту страны? Кто станет за его спиной?

Во-вторых, подыграл идее своего российского коллеги Дмитрия Медведева относительно Европейской системы безопасности. Москва на данный момент развивает план устранить НАТО и США из Европейского континента.

Внеблоковый статус современной Украины несомненно устарел для эпохи "после "холодной войны". Среди его сторонников ограниченный круг представителей украинской элиты, экспертов и политиков. Украина при этом позволяет размещать постоянную российскую базу в Крыму, хотя в нейтральной стране не может быть иностранных военных баз. Прав Геденског, когда говорит: "Медведев не видит во "внеблоковом" статусе Украины ничего другого, кроме переходного этапа на пути к ее будущему присоединению к Организации договора о коллективной безопасности СНГ".

На военные нужды нейтральные страны тратят более 4% валового внутреннего продукта, поскольку решают вопрос безопасности исключительно своими силами. Киев сейчас финансирует войско лишь 1% ВВП, и об увеличении расходов речь не идет.

Минусов во внешней политике президента Януковича больше, чем плюсов. Наибольший из них — слишком высокая цена за нормализацию отношений с Россией. Президент не осознает угроз суверенитету страны. Говоря "нет" идее членства в НАТО, он поддакивает перспективе вхождения в Евросоюз. Но это лишь завеса для настоящего приоритета внешней политики Януковича — России.

Сейчас вы читаете новость «Президент не осознает угроз суверенитету страны». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

5

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі