среда, 05 августа 2009 18:06

Предприниматели опять идут в тень

По мнению экспертов, в тени находится 57% украинской экономики. В Северной Европе теневая доля составляет 10–18%, в странах Африки и Латинской Америки — 25–30%, в бывших социалистических государствах — 36–39%. В Беларуси этот показатель достигает 19,3%, в России — 41,6%. Самые прозрачные правила игры — в Швейцарии — 8%, США — 8,9% и Австрии — 9,1%.

Директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин, 53 года, объясняет: министерство экономики вычисляет тенизацию на основе непрямых данных — поступлений в бюджет, потребления электроэнергии, доходов и расходов населения. Потому реальный теневой сектор больше.

Уровень тенизации показывает доверие граждан и бизнеса к государству. Поэтому неслучайно Украина — одна из последних в Европе по поступлениям иностранных инвестиций и индексу конкурентоспособности бизнеса.

— Власть, вместо того, чтобы что-то делать для экономики, занимается политическими ра зборками и перераспределением собственности и финансов. Потому граждане пытаются самостоятельно достичь благосостояния, — добавляет он. — Иногда тенизация способствует решению социальных проблем. Те бабушки, которые продают папиросы возле метро, дополняют так свои мизерные пенсии. Они зарабатывают то, что недодает государство.

Бабушки, которые продают папиросы возле метро, зарабатывают то, что недодает государство

Экономист Борис Кушнирук, 43 года, замечает, что реальных цифр "тени" не знает никто.

— Ни одна методика не учитывает всего разнообразия жизни. Скажем, какая-то женщина убирает квартиру у более зажиточной соседки. Подвезет ли водитель случайного пассажира. Есть ситуации, когда предприятия работают, но не всю продукцию учитывают.

В предыдущие годы процент теневой экономики в Украине сокращался. Для предпринимателей стало выгоднее работать открыто, чтобы иметь доступ к кредитам. В условиях кризиса переход в "тень" является самым легким способом сократить расходы. Предприниматели идут на нарушения, чтобы выжить.

— Тенизацию углубляет коррупция, — добавляет Борис Кушнирук. — Получение многочисленных разрешений или лицензий не обходится без взяток. Предприниматель должен предусмотреть деньги и на это. Он же не проведет у себя по учету, что дал взятку такому-то чиновнику.

Только карательные мероприятия не выведут экономику из тени. Для этого необходимо создавать благоприятные условия для бизнеса. Пока длится кризис, об этом забыли.

Сейчас вы читаете новость «Предприниматели опять идут в тень». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі