четверг, 05 марта 2009 20:39

Паника усиливает кризис и теряет страну

 

"Поговаривают, что завтра из продажи исчезнут куриные яйца. Все начали их покупать, и они исчезли сегодня". Эта шутка писателя-сатирика Жванецкого является актуальной для нынешней, охваченной экономическими проблемами Украины. Действительно, роль психологического фактора в развитии кризиса огромна.

Сомневаясь в надежности банков, люди спешат забрать свои сбережения. Это приводит к краху банковской системы.

Не доверяя отечественным деньгам, народ старательно скупает валюту. Ажиотажный спрос на заграничные купюры окончательно обесценивает гривню.

Побаиваясь за свои сбережения, население считает лучше не пускать их в обращение. В итоге средства, необходимые национальной экономике, лежат мертвым грузом под матрасами.

Напуганные тревожными слухами, люди начинают без надобности экономить на самом необходимом. Потребительский спрос резко падает, экономическое положение ухудшается.

Негативные ожидания провоцируют безотрадную действительность, и часто нелегко отделить психологическую составляющую кризиса от экономической. Понятно одно: при нынешних условиях паника для Украины губительна.

Смягчить экономический кризис сложно. Усилить его — проще простого. Достаточно выступить в печати с громким прогнозом, пообещав стране суверенный дефолт или массовый голод. Эксперты столичного Института Горшенина справедливо обвинили украинских политиков в безответственном нагнетании панических настроений: "Они влекут истерию и углубляют депрессию в обществе. Авторы таких заявлений — преступники".

К сожалению, неутешительные пророчества населением востребованы, и официальные опровержения не помогают. Украинское руководство пожинает плоды собственной информационной политики. Наши лидеры привыкли обманывать народ. Бодрые заявления чиновников сознательно лживы, и все это понимают. В итоге люди обращаются к альтернативным источникам информации — к украинской оппозиции или российским средствам массовой информации. И чем радикальнее хмурый прогноз отличается от правительственной информации, тем больше он похож на правду. Хотя преднамеренное сгущение красок может быть таким же безосновательным, как и наигранный оптимизм.

Когда кризис бурлит не только на фондовых рынках, но и в человеческом сознании, он опасен вдвойне. Влиять на общественные настроения — первоочередная задача власти. Вывести народ из депрессии можно двумя проверенными способами.

Бодрые заявления чиновников сознательно лживы, и все это понимают

Вариант первый — подарить людям надежду, которая поможет пережить тяжелые времена. Яркий пример — американский "Новый курс" 1930-х. Конкретные мероприятия президента Рузвельта не всегда были эффективными, возрождение экономики происходило медленно и болезненно. Миллионы людей оставались за чертой бедности. Но Рузвельту удалось главное — он победил ментальную депрессию, сумел вселить в нацию оптимизм. "Новый курс" заставил американцев поверить в собственные силы, свою страну, правительство. И эта вера помогла Америке стойко перетерпеть все неурядицы.

Вариант второй — "подарить" народу универсального врага и козла отпущения. Это отвлечет внимание населения от экономических проблем и позволит выплеснуть негативные эмоции. В годы революции и гражданской войны большевистский режим довел страну до полного экономического коллапса, однако Ленина и компанию люди поддерживали. Большевикам удалось перевести общественный негатив на коварных "буржуев" и "контрреволюционеров". Мол, это они виноваты во всех бедах. В 1930-х аналогичную роль играли зловещие "кулаки", "вредители" и "враги народа".

Какой из двух вариантов будет реализован в Украине?

Надежда обычно ассоциируется с новыми лицами. Граждане не склонны верить политикам, встретившим кризис в руководящих креслах. Чтобы вселить в людей надежду, нужную хотя бы частичное обновление руководящей элиты. В этом смысле кадровая ротация в правительстве Тимошенко — удачный ход. Конечно, Сергей Тигипко или Виталий Гайдук не волшебники и помочь избежать кризиса не смогут. Но когда в правительство приходят новые люди с репутацией грамотных профессионалов, у власти появляется шанс уменьшить депрессивные настроения в обществе. Если это сработает — хорошо. Если же нет — наши политики-интриганы всегда готовы прибегнуть к варианту номер два.

Сейчас вы читаете новость «Паника усиливает кризис и теряет страну». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі