вторник, 15 марта 2011 04:45

Еда становится модой

Девушка в кафе за соседним столиком заказала кофе без кофеина, с соевым молоком и заменителем сахара. То есть уже не кофе, а его имитацию — с идентичным цветом, запахом и вкусом. Как бы психиатр Фройд прокомментировал такой выбор?

Высказывание "Скажи, что ты ешь — и я скажу, кто ты" давно не означает потребления сбалансированной и полезной пищи. Список продуктов, с которым вы идете на рынок или в супермакет, — это настоящее резюме с сопроводительным письмом, рассказывающее о вашей личности, ценностях и способностях. Скажем, оскароносная актриса Натали Портман регулярно напоминает о своем строгом вегетарианстве. Она не ест мясо, рыбу, молочные продукты и даже игнорирует кожаную одежду — потому что выступает за сохранение животных. Зато ее коллега по актерскому ремеслу Анджелина Джоли как-то созналась, что любит полакомиться пауками. Между таких строк читаешь о человеке значительно больше.

Последние несколько лет экономически нестабильны. В Соединенных Штатах стало популярным готовить дома. Продажа поваренных книг ежегодно увеличивается на 5 процентов. Ежемесячно более 70 миллионов людей заходят на сайты в интернете, где предлагают рецепты приготовления блюд. Знаменитые повара, которые ведут телешоу по кулинарии, пользуются не меньшей популярностью, чем модельеры. Армани от кухни не менее престижен, чем настоящий Армани.

Еда имеет такую же символику жизненного стиля, как и драгоценности, адрес проживания или марка машины. Как-то меня пригласили на вечеринку в ночном клубе. Времени на то, чтобы уточнить стиль мероприятия и дресс-код, не было. Я быстро просмотрела веб-страницу клуба, наткнулась на надпись "Временно на реконструкции". Работал лишь раздел "Меню". Выбор в ночном клубе был небольшим: предлагали лишь пиво, картошку-фри и жареные куриные крылышки. Нужно ли объяснять, какая одежда лучше всего подходит к таким закускам? Старые джинсы и непритязательная майка! И я не ошиблась.

Еда становится модой. В течение последних 10 лет в Нью-Йорке чрезвычайно популярны суши. Да и французские блюда здесь никогда не сходили с кулинарного подиума. И не дешевели. Еда превращается в форму самовыражения, как пара ботиночек от Кристиана Лубутена или брюки-клеш. Но как бы ни восхваляли вкусовые качества улиток или сырых креветок, свежая и умело поджареная отбивная — такая же классика жизни, как и маленькое черное платье.

Сейчас вы читаете новость «Еда становится модой ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі