пятница, 29 сентября 2017 06:40

Хорватия предложила помощь в возвращении Донбасса

Хорватия готова поделиться с Украиной опытом восстановления суверенитета на оккупированных территориях. Об этом премьер-министр страны 47-летний Андрей Пленкович сказал с трибуны Генеральной ассамблеи ООН 21 сентября:

— Одной из самых успешных была миротворческая миссия для Восточной Славонии. Закончилась в январе 1998 года возвращением наших ранее оккупированных территорий. Мы предлагаем это уникальное ноу-хау и свой опыт. Можем провести много параллелей с внедрением Минских соглашений.

Война Хорватии с Сербией за независимость началась в 1991 году. В 1992-м боевые действия приостановились. На то время под контролем сербов была треть территории Хорватии. Вдоль линии прекращения огня разместили миротворцев ООН.

В 1995-м хорваты провели масштабную военную операцию. В течение 84 ч отвоевали все потерянные территории, кроме Восточной Славонии, Барани и Западного Срема. Эти земли возвращали с помощью Временной администрации Организации Объединенных Наций — до 1998 года. Военная и гражданская миссия имела 4,8 тыс. солдат, более 400 полицейских и 99 наблюдателей.

— Разговоры о том, что Украина должна позаимствовать хорватский опыт, вызывают иронию, — говорит политолог 40-летний Михаил Басараб. — Если премьер или президент хотят использовать хорватские рецепты, то это нужно делать в полном объеме. То есть возобновить территориальную целостность силовым способом. Как это сделали хорваты. А не политическими компромиссами, как Киев предлагает поступить с так называемыми ЛНР и ДНР. А тогда уже применить наработанные Хорватией механизмы, приспособив их к украинским реалиям.

— Это не тот опыт, который можно перенести. Похожих миротворческих миссий не бывает. Каждая имеет свою специфику, — говорит военный эксперт 42-летний Алексей Арестович.

— Временная администрация ООН — это компромиссный вариант относительно прекращения войны как такой. Минские соглашения дали нам собраться и восстановить Вооруженные силы. Миссия ООН дала бы время на усиление армии и экономики. А также позволила провести выборы на оккупированной территории.

Во-вторых, она втянула бы международное сообщество в этот конфликт непосредственно. Не на уровне заявлений, а через присутствие их военных, денег. Тогда занимали бы более жесткую позицию относительно России.

В-третьих, мы за это время отработали бы механизмы для будущего возвращения Крыма. И возобновили бы Донбасс. Забирать его сейчас, когда он поражен гангреной, трудно. Там много "ватников" (пророссийские жители. — ГПУ).

Можем ли вернуть Донбасс силой?

Для наступательной операции нужно, чтобы три из четырех факторов были на нашу пользу. Первое: что РФ не начнет войну в ответ. Второе: внутренняя готовность нашей армии, правительства, народа. Это же касается населения оккупированного региона. Наконец, мир должен одобрять операцию или держать нейтралитет.

Мы готовы. На Донбассе тоже благоприятная ситуация. Но в мире и в России — нет.

Сейчас вы читаете новость «Хорватия предложила помощь в возвращении Донбасса». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі