пятница, 24 июня 2011 05:00

Готовность крестьянина обрабатывать землю переоценена

 

Кабинет Министров одобрил свой законопроект "О рынке земель". Для завершения земельной реформы депутатам также предстоит принять законы о государственном земельном кадастре, о плодородии и консолидации сельскохозяйственных земель.

- Три альтернативных законопроекта о рынке земли пропрезидентский парламент отклонил весной. Это свидетельствует о попытке властей сконцентрировать максимум полномочий по земельному рынку, - комментирует подготовку законов директор центра "Реформирование земельных отношений в Украине" Максим Федорченко, 36 лет. - При этом выработка земельной политики скрыта от общества. Мы только получаем некие "позывные" из далеких миров. Сначала власти обещают зарубежным корпорациям право покупать до 10 тысяч гектаров пашни. Через несколько дней говорят другое: покупать и продавать землю разрешено только гражданам, фермерским хозяйствам и государству. Единого видения рынка земли нет.

Последний правительственный законопроект делает владение землей привлекательнее ее продажи. Но в законе ничего не сказано о кодексе поведения крупного бизнеса. Инвестор должен быть заинтересован не только в том, чтобы засеять-засадить землю и собрать урожай, но и чтобы работать долго. Поэтому он обязан налаживать отношения с крестьянами, вкладывать деньги в социальную инфраструктуру, в проекты местных советов. Это нормальные отношения бизнеса и общества. Но правительственный законопроект попадает в Верховную Раду без общественного обсуждения. В документе на 50 страниц о землях сельхозназначения всего четыре абзаца. Один депутат махнет рукой в ??сессионном зале, остальные нажмут кнопки, и решится чей-то сугубо частный интерес.

Рынок земли можно вводить и без принятия соответствующего закона. Вопросы купли-продажи земель сельхозназначения, аукционов, требований для покупателей урегулированы Земельным кодексом. Но они не функционировали, поэтому переходные положения кодекса ввели мораторий на продажу земли. Просто снять его мало. Следует четко проанализировать отношения на селе, потому что там произошло много вещей, которые нельзя изменить. Мы неэффективно решили вопрос колхозов. Раздавали крестьянам землю и кирпич из коровников вместо того, чтобы создать корпоратизированные предприятия и раздать корпоративные права на обработку земли. Людям важнее получить пенсию, а не просто земельный пай. Готовность крестьянина обрабатывать землю переоценена. Cемь миллионов человек получили земельные паи, но только 50 тысяч стали фермерами.

В свое время чехи ушли от корпоратизированных предприятий, а словаки сделали так же, как мы. Если сейчас сравнить эти страны, то сразу заметно, что чешский выбор был экономически эффективен. Люди, не владеющие угодьями, не получают выгоды от открытия рынка земли. Но если ради них оставить вопрос земли таким, как было при советской власти, то и уровень экономики будет соответствующий. Государство отберет у людей шанс стать богаче.

Сейчас вы читаете новость «Готовность крестьянина обрабатывать землю переоценена». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі