пятница, 20 декабря 2013 05:30

"Готовились к битве с титушками, а проблемой стал подкуп избирателей"

 

15 декабря в пяти округах прошли повторные выборы в Верховную Раду. Лишь в Черкасской области народным депутатом избрали оппозиционера — Леонида Даценко из "Батьківщини". В четырех других победили представители власти. На Киевщине — Руслан Бадаев, Николаевщине — Николай Круглов, в Черкассах — Михаил Поплавский, в столице — Виктор Пилипишин.

Мажоритарные выборы на 70 процентов являются технологией, а на 30 — идеологией, — рассказывает 41-летний Игорь Попов, бывший глава Комитета избирателей. — Оппозиционные кандидаты повторили свои прошлогодние кампании, а власть все перестроила. Завела новых людей, которые сделали ставку на подкуп. Поэтому и победила. Оппозиции не нужно было надеяться, что картинка с Майдана убедит голосовать за ее кандидатов. Нужно было проводить кампанию от двери до двери.

Что такое избирательная кампания кандидата-мажоритарщика? Какие ее основные этапы?

Когда округ выбран, нужно определить его проблематику и ожидания людей. Развесить биллборды. Если кандидат обещает создание рабочих мест, то объяснить, как. Например, показать инвестиционный проект или заложить камень в строительство завода. Нужно доказывать, что сделаешь что-то лучше, чем конкуренты. Хорошо, если есть куча денег. Тогда можно проложить асфальт, где его никогда не было, или провести газ в село. Но такое могут не все. Поэтому создают общественные приемные, предлагают юридическую помощь. Нужно стать узнаваемым, а потом побуждать избирателей проголосовать за себя. Дальше следует включить своих людей в избирательные комиссии, пригласить наблюдателей, суметь защитить полученный результат.

Что нужно для победы больше всего?

Человек должен быть ярким лидером, хорошим оратором. Важна личная работа. Есть немало примеров, когда кандидаты прошли в парламент, проведя в округе только три месяца. Но заехали в каждое село.

За счет чего победили Бадаев, Круглов, Поплавский, Даценко и Пилипишин?

Руслану Бадаеву посчастливилось, что сняли с выборов оппозиционера Виктора Романюка. Бадаев был депутатом областного совета, люди его знали. Николай Круглов немало лет возглавлял областную государственную администрацию. На округ еще до выборов завел бюджетные программы, запланировал строительства, чтобы люди знали, кого благодарить.

Михаил Поплавский не только узнаваем, но и популярен. Приехал в округ и сыграл на том, что "маленький украинец" хочет здесь и сейчас, а не светлое европейское будущее через 15 лет.

Были сообщения о подкупе избирателей со стороны Виктора Пилипишина в Киеве. Он активизировал на округе свои программы, как вот: "Киевляне прежде всего", гуманитарку — раздавали билеты и талоны, устанавливали скамьи. Для "свободовца" Юрия Левченко медвежьей услугой стало то, что его партия разрушила памятник Ленину прямо на районе. Он был не так символом режима, как местом, где назначали свидание. Это отняло несколько процентов голосов.

Леониду Даценко власть не противопоставила сильного конкурента. Он местный. Уже побеждал провластного Богдана Губского. Поэтому просто собрал свои голоса.

Сотни тысяч людей выходят на площади, а в округах победили представители власти. Почему?

Многие украинцы разочарованы в любых политических лозунгах и перспективах. Они готовы продать свои голоса за деньги или какой-то подарок, обещание. Если бы выборы были по партийным спискам, победила бы оппозиция.

Сейчас вы читаете новость «"Готовились к битве с титушками, а проблемой стал подкуп избирателей"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі