среда, 17 августа 2011 08:30

Газовое сотрудничество по белорусской модели невозможно

Автор: рисунок: Владимир Казаневский
 

Глава российского "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что развитие сотрудничества с Украиной в газовой сфере может проходить по той же модели, что с Беларусью. В свое время в обмен на более дешевый газ Минск отдал "Газпрому" половину акций своего газотранспортного предприятия. Сейчас, на фоне экономического кризиса, белорусы готовы продать остальные.

— Российские политики и высшие чиновники часто намеренно пускают информационные посылы, которые не имеют обоснования, — говорит заместитель директора научно-технического центра "Психея" 38-летний Геннадий Рябцев. — Раньше говорили, что Украина "тырит газ", потом — о слиянии "Газпрома" и "Нефтегаза", покупке нашей газотранспортной системы. Газовое сотрудничество по белорусской модели невозможно, потому что Москва и Минск заключили союзный договор, а Киев — нет. Кроме того, мы не являемся участниками Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана.

Со второй недели августа Украина в полтора раза увеличила ежесуточную закупку российского голубого топлива. Это нормальная практика, потому что в конце лета нужно формировать резервы на осенне-зимний сезон. Газовой войны ожидать не стоит. Стоимость газа не катастрофическая для всей украинской экономики. Цена не устраивает отдельных промышленников, которые перестали получать сверхдоходы от работы металлургических и химических предприятий.

Разорвать контракт, заключенный в 2009-м при правительстве Юлии Тимошенко, можно, если суд признает его незаконным. Тогда Киев сможет обратиться в Стокгольмский суд с иском. Но значительно лучшим для страны было бы внедрение проектов газосбережения. Тогда нам хватало бы 10 миллиардов кубометров российского газа на год вместо 40–50.

Сейчас вы читаете новость «Газовое сотрудничество по белорусской модели невозможно». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі