пятница, 07 июня 2013 00:45

"Фермер в Европе - это не владелец огорода, а бизнесмен"

Автор: Рисунок: Владимир КАЗАНЕВСКИЙ
 

После присоединения Украины к зоне свободной торговли с Евросоюзм на рынках свободно можно будет продавать овощи с приусадебных участков и другие продукты из личного хозяйства. Требования ЕС будут касаться исключительно продуктов, которые будет экспортировать Украина в страны Евросоюза и тех, которые реализуются в Украине через магазины, говорит эксперт консалтингового агентства "ААА" Мария Колесник, 36 лет.

- Сейчас много спекуляций вокруг требований ЕС относительно аграрного сектора, - рассказывает. - До кризиса Европа выдвигала очень жесткие требования экспортерам фруктов и овощей относительно размеров продукции. Были выписаны их нормы для каждого сорта, чуть не считали количество пупырышек на огурцах. Если огурец немного покручен, его браковали. Но с началом кризиса все эти нормы облегчили, чтобы еда была дешевле для людей. Поэтому стандарты ЕС относительно овощей и фруктов украинского производства коснутся лишь качества удобрений, содержания пестицидов.

Сможет ли крестьянин продать курицу на базаре?

- Все мясо в любом виде реализовывалось по сертификатам. Теоретически такая норма действует и сейчас. Каждое продаваемое животное должно получить паспорт о ветеринарном контроле. Он удостоверяет, что животное здорово. О сертификации птиц нужно узнавать в сельсовете. Если хозяйка со своей сертифицированной курицей приехала на рынок, она не будет иметь проблем с ее продажей.

Основная проблема возникнет у перекупщиков, которые собирают продукцию неизвестного качества по селам и продают ее на рынках. Сейчас сертификация крупного рогатого скота поставлена на поток. Впрочем, не решена проблема с подворным забоем скота. С 1 января 2015 года скот, забитый не на специально оборудованной скотобойне, продавать в Украине запретят.

Каких отраслей коснутся требования Евросоюза относительно качества пищи?

- Больше всего - молочной. Сегодня около 40 процентов молока, которое идет на переработку, - получено от населения, из личных хозяйств. Оно имеет большое содержание бактерий, потому что везде используется ручное доение. Изделия из такого молока не пустят не только на европейский рынок, но и в наши супермаркеты. Молоко нужно собирать лишь с помощью доильных аппаратов в охлажденную тару. Поэтому крестьянам нужно кооперироваться, чтобы приобрести это оборудование. Молочные предприятия уже стимулируют развитие такого кооперативного движения. Если они найдут общий язык с крестьянами, могут помочь приобрести оборудование в кредит. Но если люди будут против, то ни один переработчик не сможет их уговорить.

Кому будет выгодна зона свободной торговли с Европой?

- Большим производителям мяса и птицы. Они лет пять проходили много проверок своего производства и получили сертификацию в Европе. Также ЗСТ интересует производителей кондитерской продукции. Они в последнее время существенно теряют рынки СНГ - в частности, Казахстана, Беларуси. Это достаточно большие объемы, большие средства. Поэтому и заинтересованы в переориентации на Европу.

Если всем производителям продуктов необходима сертификация, как работают еженедельные фермерские рынки в городах Евросоюза?

- Фермер в Европе - это не владелец огорода, а бизнесмен. Он постоянно пытается повышать качество продукции. Часто эти люди имеют сертификаты на производство продуктов. На этих рынках не работают перекупщики, каждый продает свое. К этим рынкам не такие суровые требования. Например, норма о размере огурцов фермеров не касается. Это только для торговых сетей.

Сейчас вы читаете новость «"Фермер в Европе - это не владелец огорода, а бизнесмен"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі