пятница, 23 декабря 2011 00:00

"Для корейцев скончался не диктатор, а отец"

Автор: фото: REUTERS
 

17 декабря скончался генеральный секретарь Трудовой партии Кореи 69-летний Ким Чен Ир. Вождя похоронят в мавзолее рядом с отцом Ким Ир Сеном. Теперь Северной Кореей будет руководить сын покойного - 28-летний Ким Чен Ин.

- После смерти лидера Северная Корея не изменит своего пути развития, - считает председатель общества дружбы "Украина - КНДР" Николай Полищук, 40 лет. - Во-первых, элита в ней представляет довольно крепкую, спаянную структуру. Во-вторых, экономически и политически страна построена так, что вытянешь один кирпич - и рухнет все здание. Никто не хочет повторить путь Советского Союза. Демократию там понимают так: придут южные корейцы и подавят элиты северных. Они это видели на примере объединения Германии, когда значительная часть восточногерманской верхушки оказалась в тюрьмах.

Кто формирует элиту Северной Кореи?

- Руководители больших городов, металлургических комбинатов и крупных сельскохозяйственных предприятий, представители профсоюзов. Основу составляют функционеры Трудовой партии и военные. Последних больше всего, около 40 процентов, поскольку Ким Чен Ир считал армию главным государственным приоритетом. В 23-миллионной КНДР вооруженные силы составляют 1,2 миллиона человек и еще 4 миллиона - в резерве. После смерти вождя влияние военных возрастет еще больше, потому что Ким Чен Ина считают их ставленником.

Что будет с ядерной программой Северной Кореи?

- Ничего не изменится, потому что для северных корейцев это способ "разговора" с соседями с юга и другими странами. Как только Сеул прекратил гуманитарную помощь Пхеньяну и потребовал установления безъядерного статуса, КНДР сразу провела ядерные испытания и разорвала все контакты. Коту под хвост пошла вся предыдущая политика примирения. В этом виноваты и сами южные корейцы. В Сеуле сейчас демонстративно популистское правительство. Оно театрально кричит, чтобы набрать себе очков в обществе, в котором преобладают консервативные взгляды гуманности, чувство долга, уважения к старшим, скромности, справедливости.

Чем отличаются Северная и Южная части Кореи?

- Это единственный народ, разделенный на два государства с различным общественным строем. Их "южный" капитализм не похож на европейский, а "северный" коммунизм - на советский. Корейцы всегда использовали чужие системы и подстраивали их под свой стандарт. В свое время сделали собственный вариант буддизма и конфуцианства. Так же подстроили под себя капитализм на юге и коммунизм - на севере.

Реальной философией обеих частей Кореи является национализм - приоритет корейской нации. В уставе Трудовой партии КНДР так и написано: главная задача - утверждать корейскую нацию в мире. Южная Корея официально дистанцируется от этого, но в стране практически то же самое - верховенство интересов корейской нации.

На чем держится власть Северной Кореи?

- Отношения власть-граждане построены по принципу семьи. Во главе страны - вождь. Он глава семейства, который распоряжается и управляет. Люди - это дети, обязанные слушаться старшего. Власть правителя считают священной. Поэтому стенания женщин, обмывающих слезами мавзолей - это естественно. Для них умер не диктатор, а отец. В Южной Корее так же будут плакать за главой корпорации, руководившим многотысячным предприятием.

Кто из великих держав имеет влияние на две Кореи?

- Корея всегда лежала в зоне противостояния между большими и сильными соседями. В начале ХХ века за нее спорили Российская империя и Япония. Последняя к тому времени имела лучше вооруженную армию, поэтому победила. В середине ХХ века корейский вопрос стал предметом противостояния между Союзом и Соединенными Штатами. Закончилось все разделением Корейского полуострова. Сейчас на обе Кореи большее влияние имеет Китай, меньшее Япония и США. Совсем незначительное - Россия. В демократизации Северной Кореи соседи не заинтересованы, их устраивает ситуация "как есть". Иначе регион дестабилизируется.

Сейчас вы читаете новость «"Для корейцев скончался не диктатор, а отец"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі