пятница, 09 июня 2017 05:00

Почему контракт с Газпромом обжаловал Яценюк, а не Тимошенко

 

"Газовый контракт 2009 года помог Украине выиграть в Стокгольме", - говорит лидер партии "Батьківщина" Юлия Тимошенко. Именно она от имени Украины подписала документ, в котором был предусмотрен принцип "бери или плати". Украина не просто должна была отбирать определенный объем газа. В случае, если его взяли меньше, должны были платить штраф.

Решением трибунала при Арбитражном институте торговой палаты Стокгольма, принятым 31 мая 2017-го, принцип "бери или плати" отменили. Кроме того, снят запрет на реэкспорт газа из государств Евросоюза в Украину. Также пересмотрена формула цены с 2014 года, которую трудно было назвать иначе, как грабительской.

Руководство Нафтогаза в течение последних лет неоднократно называло нерыночными и даже дискриминационными прописанные в контракте условия. Однако обжаловать документ никому не приходило в голову. Предыдущее руководство государства было слишком тесно связано с Москвой, чтобы осмелиться хотя бы дискутировать с Газпромом.

Переломным моментом в полной зависимости Украины от российского газового монополиста стал приход после победы Революции достоинства правительства во главе с Арсением Яценюком. Ему досталась страна на грани катастрофы: за неполные четыре года режим экс-президента Виктора Януковича украл из государственного бюджета и вывел из страны от $20 до $30 млрд. Пустая казна, искусственно заниженные - ради симпатий избирателей - тарифы на коммунальные услуги, изо всех сил поддерживаемый "дутый" курс гривны - лишь несколько вызовов, которые предстали перед новым Кабмином. И в придачу - долги за газ, отсутствие его в хранилищах и заоблачная цена на топливо. Россия поставляла газ только по предоплате, а денег в стране после Януковича не осталось - на казначейском счете целого государства было 108 тыс. грн. Это даже меньше, чем одна копейка на каждого гражданина. И в то же время Россия начинает военную агрессию на Донбассе. Газ, снабжением которого Украину шантажировали долгие годы, мог превратиться или в орудие мести, или в повод посягнуть не только на "Новороссию".

В этих условиях правительство, впервые с 2009 года, категорически ставит вопрос о кабальном характере соглашения с Газпромом. Арбитраж в Стокгольме подтвердил: Украина с самого начала имела право требовать пересмотра цены и реэкспортировать закупленный газ. Но Юлия Тимошенко, вернувшись из Москвы, почему-то не подала иск в Стокгольм, чтобы изменить детали соглашения. Блогер Карл Волох утверждает: не хотела перед президентскими выборами терять поддержку Путина.

Премьер Арсений Яценюк в такой поддержки не нуждался - его шаги на должности главы правительства были направлены на максимальное отсоединение от РФ. И принятые в энергетической сфере решения стали, по-видимому, наиболее резонансными в украинско-российских отношениях за несколько десятков лет. По контракту 2009-го, Киев должен был закупить у Газпрома 52 млрд кубометров топлива, а в итоге приобрел - нуль. Украинцев пугали морозами, холодными батареями, смертями от переохлаждения. Однако страна пережила уже две зимы без русского топлива и не замерзла. В то же время капитализация Газпрома падает: с $290 млрд в 2007-м до $49 млрд - в 2017 году.

В Газпроме до сих пор не могут понять, как могли проиграть в суде. Еще в позапрошлом году, когда постмайданное правительство с представителями Нафтогаза начало готовить документы для Стокгольма, русские высокопоставленные чиновники только посмеивались - мол, все равно заплатите все долги, еще и сверху.

Однако кропотливая работа украинской команды обеспечила нашей стране выигрыш в арбитраже. И дело не только в том, что Россия не получит $47 млрд от Украины за неотобранный по контракту газ. В Кремле рассчитывали, что каждый украинец через налоги оплатит Газпрому по $1 тыс. за газ, которого в Украине даже не было. В Москве потирали руки, предусматривая - такой долг поставит Украину на колени. Ведь эта сумма больше годового бюджета нашего государства. Но вместо злорадства русской верхушке теперь придется придумывать для рядовых граждан легенды о том, почему же Газпром потерпел поражение.

Это не первый случай, когда интересы России, крепко проросшие в Украине через несколько политических и олигархических групп, выкорчевывают с корнем. Иск к Газпрому стал еще одним звеном комплексной стратегии энергетической независимости Украины. В ее рамках было не только принято решение об отказе от закупки газа в России - Кабмин Яценюка обеспечил снабжение необходимого топлива из государств Евросоюза, внедрил систему субсидий для оплаты за услуги ЖКХ, добился принятия закона о рынке природного газа, лишив олигархов возможностей получать сверхприбыли. В конечном итоге, Нафтогаз, который парадоксальным образом долгие годы дотировался из госбюджета, в результате реорганизации стал финансово успешным. Если 2015 год компания завершила с $1 млрд убытка, то в прошлом году получила 26,5 млрд грн чистой прибыли.

Победа Украины в Стокгольме - очередное свидетельство правильности избранной предыдущим правительством стратегии. Однако нынешняя власть должна еще немало сделать ради стабилизации топливно-энергетического комплекса страны. Это и решение проблемы неплатежей, и развитие ГТС ради диверсификации импорта газа, и достижение энергетической независимости в других отраслях ТЭК - угольной, атомной энергетике.

Для Кремля газ - основной элемент принуждения к дружбе. Его он применяет не только к Украине, но и к другим европейским странам. Но со времен правительства Яценюка наше государство демонстрирует, что это средство запугивания больше не действует. А избавившись от своего основного козыря, Кремль буквально впал в панику. Достаточно вспомнить заявления тамошних правоохранительных органов о том, что бывший премьер Яценюк собственноручно расстрелял десятки русских бойцов на войне в Чечне.

Но собака лает, а караван идет. И решение арбитража в Стокгольме - этому лучшее подтверждение.

Сейчас вы читаете новость «Почему контракт с Газпромом обжаловал Яценюк, а не Тимошенко». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі