вторник, 31 мая 2011 06:45

Беларусь демонстрирует цену союза с Россией

Несколько утихли в последнее время дискуссии о том, куда интегрироваться Украине: в Европу или в контролируемые Россией союзные образования. Между тем однозначный ответ на это дает Беларусь.

Еще вчера такая вроде бы благополучная страна мгновенно оказалась в сложном положении. Обесценение национальной валюты, дефицит продуктов питания, подорожание, паника — закономерный результат "советской" экономической политики Лукашенко. Однако для Украины показательно даже не это. Важнее посмотреть, как на проблемы Беларуси реагирует ее якобы ближайший союзник Россия.

Но сначала уместно вспомнить случай с Грецией, которая является членом Европейского Союза. В прошлом году страна также оказалась фактически на грани банкротства, не могла расплачиваться по внешним ссудам. Поэтому в мае 2010-го Евросоюз принял беспрецедентное для себя решение — предоставить 110 млрд евро помощи. Как условие поставили проведение реформ и сокращение бюджетных и социальных расходов: греки раскошевали даже больше граждан более богатых государств Евросоюза.

Беларусь в трудное время обратилась за помощью к России. Собственно, Москва косвенно причастна к белорусскому кризису. Много лет она субсидировала Минск дешевым газом и другим сырьем, экономически развращая режим Лукашенко, а в последнее время начала поднимать цены. После обращения Беларуси со скрипом пообещала выделить ей до $3,5 млрд из антикризисного фонда Евразийского экономического содружества — хотя Минск просил вдвое больше. Но как условие предоставления помощи Москва выдвигает продажу ряда некоторых госпредприятий, которые давно интересуют российский бизнес. Например, речь идет о 50% акциях "Белтрансгаза" в добавление к тем 50%, которыми уже владеет "Газпром".

В случае с Грецией Евросоюз продемонстрировал солидарность. Конечно, был тут и прагматичный интерес, заинтересованность в стабильности зоны евро. Но невозможно представить, чтобы та же Германия — крупнейший донор стабилизационного механизма ЕС — затребовала бы от Греции в обмен на помощь продать ей то или иное предприятие. Россия же во время затруднения своего якобы ближайшего союзника радостно потирает руки в предчувствии личной выгоды.

Для украинского руководства поучительно еще одно. Именно авторитаризм Лукашенко и его конфликты с Западом лишают Беларусь шансов получить помощь оттуда. Поэтому теперь у Минска нет другого выбора, чем экономически удовлетворять Россию. Это при том, что в прошлом году Евросоюз демонстрировал желание наладить отношения с Беларусью. Главным условием было проведение демократических президентских выборов, но Лукашенко избрал другой путь. И теперь вместо сближения с Европой он и вся белорусская верхушка изолированы от нее, а дальнейшей перспективой является еще большая зависимость от российских "союзников".

Сейчас вы читаете новость «Беларусь демонстрирует цену союза с Россией ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі