понедельник, 14 декабря 2015 13:41

"В экзотических странах чувствую себя, как дома" - путешественник Дмитрий Комаров

Путешественник Дмитрий Комаров рассказал в интервью Gazeta.ua об опасных ситуациях во время съемок "Мира наизнанку", дружбе с рубиновым королем из Индии, а также о том, как знакомиться с разными странами, не тратя много денег.

Первая часть интервью с Дмитрием Комаровым

Автор: Пресс-служба

Находясь далеко от цивилизации не боишься потерять контроль над ситуацией и оказаться в опасности?

Мне не страшно, я признаюсь, мы сумасшедшие. Мы столько варимся во всем этом, живем там.. Я осознаю, что если меня здесь укусит змея, то скорая помощь быстро не приедет, потому что до ближайшей реки идти три дня или два плыть на каное. Поэтому нужно все время быть на чеку, держать все под контролем, рассчитывать только на свои силы. Я могу жить полтора месяца в Папуа, где есть только река и нет места, где можно элементарно помыться. А во время горных восхождений волосы выходят на уровень самоочищения. У меня уже есть свои определенные правила, я набираю воды, мне хватает литр, чтобы помыть голову, даже с длинными волосами. Мне комфортно в таких условиях, и в пятизвездочном отеле в командировке. Я достаточно адаптивный и стараюсь не зацикливаться.

Каким было самое запоминающееся знакомство за время путешествий?

Эта история произошла еще до работы на телевидении, во время моей первой поездки в Индию. Тогда я отправился поснимать трущобы в Джейпуре. Там были дети, я купил два пакета конфет и отправился с ними пообщаться. Однако то, что происходило дальше, сложно описать словами – когда они увидели конфеты, чуть не разорвали на части пакеты. Я пытался успокоить их, разнять драку. В этот момент подошел мужчина и посоветовал уйти побыстрее. Я нашел водителя, оказалось, что он не англоговорящий, показал ему визитку и мы отправились в отель. Однако на полпути нас остановили, так как оказалось, что у этого водителя нет разрешения на въезд во все районы. Я не сразу понял, что происходит и решил уточнить у мужчины на улице, который стоял хорошо одет, в костюме. Он пояснил мне, что нужно сменить автобус. Мы с ним раззнакомились, он пригласил меня к себе в дом. Оказалось, что он рубиновый король и ему принадлежат рубиновые шахты этого города. Мы с ним подружились, он меня возил на индийские свадьбы высшей касты, затем мы его снимали в "Мире наизнанку". Когда мы снимали передачу, я вернулся к нему, как к другу. Меня хорошо встретили, как родного.

Но не все ситуации могут закончиться так оптимистично. Что делаешь, если назревает конфликт с местными населением?

Если возникают конфликты, я просто ухожу, потому что с местным население конфликтовать опасно и бессмысленно. Не во всех случаях даже полиция и суд будут на твоей стороне, а если ты попал в аварию, то также все не решится не в твою пользу. Это такой негласный закон. У меня на Бали украли мотоциклисты телефон. На следующий день я возвращался от востоковеда за рулем арендованной машины. За сто метров до отеля, у меня еще мысль: "вчера украли телефон, хоть сегодня, кажется, слава Богу нормально проехал" и тут, бывают такие космические совпадения, машину вдруг затрясет, звуки битого стекла и люди летят на дорогу. Чувствую удар по машине сильный. Я сразу максимально сконцентрировался, смотрю в зеркала, и мигом набежала огромная толпа, как это обычно происходит на Бали. Оказалось, что в меня въехал австралиец. Если бы это были индонезийцы, то меня бы посадили.

Как работаешь в экстремальных условия?

Я в экзотических странах чувствую себя, как дома, отличаются разве что температура, цвет кожи, воздух другие. Это притупляет чувство и опасности в том числе. "Дорога смерти" в Боливии, с нее срываются машины, на ней гибнут 300 человек в год, а нам надо ее снять, и не просто снять, а пропустить через себя, чтобы зритель смог досконально прочувствовать все ощущения. Когда я садился за руль, то понимал, что если допущу ошибку – сцепление сорвалось, сильно газанул – ответственность исключительно на мне. Мы эту "Дорогу смерти" снимали первые дни, так страшно было: экстремальные условия, особенно, когда назад сдаешь. Я даже высаживал гида с оператором на всякий случай, чтобы одному в машине быть. Так что на опасность уже не обращаю внимание. Как, например, когда кремации на реке Ганг снимали. В первый раз, когда я это увидел, мне потом снились эти катящие головы, руки, ноги, а потом, когда приехал во второй раз - не было уже таких эмоций. Циничнее на все начинаешь смотреть.

Накладывает ли это отпечаток на характер людей, которые каждый день живут в таких условия?

У них все наоборот - на берегу Ганга любят чай пить. Горят костры, похороны, а они там чай пьют. У меня был отпуск пару лет назад, я поехал в Индию. Было 10 дней, мне захотелось проехать по местам, которые я хорошо знаю. Я подумал - надо поехать Варанаси, туда, где трупы сжигают. Вопрос - ну зачем мне это нужно?! Нет, я сел в самолет, снял гест-хаус с видом на Ганг, чтобы почитать книжку. Когда приехал, пошел в то место, где кремируют тела. Сел на ступеньках, у меня там много знакомых, возле меня собралась толпа приятелей: "О, друг приехал с Украины!". Вот мы сидим, пьем чай, разговариваем и смотрим, как горят трупы - отпуск. Это тяжело объяснить, для них это нормально - это часть их жизни.

Если ты бесстрашный, то наверняка родители за тебя переживают. Что близкие люди думают о твоих рискованных приключениях?

Конечно они переживают, но знают, что я бесстрашный, но не безрассудный и не стану делать глупостей. Родители смотрят все мои передачи, когда те выходят в эфир.

А где, на твой взгляд, живут самые счастливые люди?

В странах Юго-Восточной Азии, приведу в пример Камбоджу, некоторые регионы Таиланда. Приходишь к людям, у них нет ничего, у них двор на всю семью, они счастливые, улыбка до ушей. Дом построен из четырех бамбуковых палок, накрыт пальмовыми листьями, в простыню какую-то они сами завернуты, одежды толком нет, комната пустая, пятеро детей. Ты приходишь, они тебя угощают рисом, который сами вырастили, рыбой, которую сами поймали, у них нет проблем, они не жалуются. У них все превосходно: страна классная, воздух, солнце, дети. У них есть, что поесть и они радуются другим вещам. Возвращаешься мыслями туда и понимаешь, что у них вообще ничего нет. Наша хрущевка – это просто дворец для них, вот уж действительно все познается в сравнении. В этот момент понимаешь, что все мы по разному устроены и иначе воспринимаем этот мир, в и этом своя прелесть.

Сам меняешься, когда приезжаешь с таких стран?

Если долго прожить в Индии, Камбодже ты приезжаешь с тем же ритмом и отношением к жизни, оно трансформируется. У нас агрессивная среда, к сожалению, думаю все согласятся. Выйдете на дорогу в час-пик, посмотрите, как водители общаются друг с другом: три секунды на желтый свет кто-то задержался - все, начинаются сигналы, маты, все дерутся. Агрессия передается. Когда я приезжаю от туда, я чувствую, что это все не со мной происходит. Я плыву в своем дорожном потоке. Кто-то ругается, тебя подрезает на дороге, ты притормаживаешь, смотришь на это и думаешь: он поедет, я поеду дальше, а для чего ругаться? Ты очень спокойно все воспринимаешь. Это может продлиться месяц-два, но ты потом ассимилируешься обратно в эту среду. Вот это хотелось бы изменить, что бы научились радоваться тем вещам, что имеют, что не все так плохо, сравнивая с теми людьми, которым намного хуже, а их в этом мире много. Агрессию убрать, Много людей заводится, спорят, ругаются, тратя жизнь на никому ненужные житейские новости.

Что обычно говорят зрители при личной встрече?

Мы всегда разговариваем о путешествиях, да и провокационные вопросы встречаются редко. Люди приходят, интересуются странами, просят советы по путешествиям, как выгодно приобрести билеты, составить интересно маршруты, да и вообще всегда кайфово просто пообщаться. После последней встречи, решил, что как только у меня появится время, поеду по всем крупным городам, областным центрам. Главное, выкроить на это время.

А как путешествовать дешево?

Заранее нужно все планировать, не отчаиваться и не сдаваться, как и во всем остальном. И смотреть шире, например, хочу увидеть экзотику, - и в данному случае речь уже идет не только о Бали, а о любой стране Юго-Восточной Азии. Регистрируйтесь на туристических форумах, на сайтах авиакомпаний, ловите "сейлы", скидки - рано или поздно ваш билет придет. Они всегда бывают. Не получилось? Тогда получаем шенген, на поезде или автобусе едем в Польшу и от туда лоукостами ищем перелеты за 12 евро. Стыкуемся с другими лоукостами. Это я говорю про дешево. Вообще нет денег, пожалуйста - у меня сейчас друг авто-стопом в Индию едет через Монголию. Попутчиков надо искать в Интернете. Люди на великах Европу объезжают за несколько месяцев за 30 евро. Постучи в любой дом - тебе откроют, воды попросишь - тебе дадут.

Сейчас вы читаете новость «"В экзотических странах чувствую себя, как дома" - путешественник Дмитрий Комаров». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua