среда, 22 февраля 2012 06:15

Российские подростки выпрыгивают из окон

На прошлой неделе в российском Ростове-на-Дону 16-летний школьник Максим после ссоры с матерью выпрыгнул с балкона высотки. За несколько недель покончили с собой по меньшей мере восемь подростков. Врачи говорят, в стране эпидемия подростковых самоубийств.

- Максим лежал мертвый на снегу. Тело было все побито, - рассказывают жители дома, где жил школьник.

Рядом лежали портфель и мобильный. Говорят, у Максима была эпилепсия. Ссорился с матерью, потому что не позволяла ему из-за болезни заниматься спортом.

Психологи обеспокоены. Говорят, большинство детей не имеют достаточной психологической поддержки, с ними не разговаривают специалисты. Чаще самоубийцы выпрыгивают из окон, некоторые вешается. Преимущественно решаются на суицид из-за семейных ссор и романтических отношений.

- Буквально за одну ночь подростки в гормональном плане превращаются во взрослых. Начинаются изменения с телом и психикой. Все становится запутанным. В этот период подросток требует понимания от родных. Но родители из-за работы часто не замечают этого, - объясняет Евгения Янковская, доцент кафедры клинической психологии Российского государственного педуниверситета им. Герцена. - Подростковый суицид - это особый случай, потому что дети психически нестабильные. В этом возрасте на каждое самоубийство приходится от 50 до 100 попыток убить себя. Часто они мнимые, демонстративные. Тогда это инструмент влияния на родных или сверстников из определенной субкультуры.

Нередко подростки прибегают к групповому самоубийству. Делают это, чтобы выразить протест, показать свои убеждения. Такой суицид часто случается под чьим-то влиянием. На прошлой неделе так и сделали две девушки из Московской области. Одна хотела смерти, вторая - доказать, что она настоящая подруга. Обе спрыгнули с крыши и разбились.

Россия на шестом месте в мире по количеству суицидов. Ежегодно четыре тысячи подростков пытаются покончить с жизнью. Почти половина погибают. Как подсчитали в Детском фонде ООН, у пятой части российских тинейджеров - серьезные депрессии. В западных странах такой молодежи вчетверо меньше. Евгения Янковская говорит, количество самоубийств возрастает и из-за кризиса. Родители вынуждены больше работать, поэтому уделяют меньше внимания детям.

Сейчас вы читаете новость «Российские подростки выпрыгивают из окон». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі