Редакция CNN составила рейтинг 50 блюд, которые, по ее мнению, являются самыми вкусными в мире.
США, Таиланд, Мексика и даже Польша - среди стран, блюда которых вошли в ТОП 50. А вот Украина даже не вспомнили. Однако это не дискриминация. Просто при составлении рейтинга CNN интересовался мнением своих работников и связанных с изданием людей.
Большинство блюд в рейтинге - это национальные вкусности стран Востока - Таиланда, Японии и Сингапура. Нашлось место и для любимой всеми пиццы, донатов и гамбургеров. Первое место заняло тайская блюдо - массаман карри, а последнее - любимец всей Америки попкорн.
В 2011 году информагентство уже публиковала подобный рейтинг. Теперь же его переформатировали, доработали - и снова выставили на всеобщее обозрение.
50. Попкорн с маслом, США
![Открой новый уровень любви к попкорну](https://static.gazeta.ua/img2/cache/gallery/796/796648_50_w_590_lq.jpg?v=0)
Кукурузные барашки вкусные, если их готовить дома и жарить зерна в сливочном масле, пока они не начнут со шипение взрываться. А потом есть во время просмотра любимого фильма.
49. Масала доса, Индия
![Возможно, лучший блинчик в мире](https://static.gazeta.ua/img2/cache/gallery/796/796648_49_w_590_lq.jpg?v=0)
Это хрустящий рулет из рисовой теста, в который заворачивают ароматное картофельное пюре. К блюду подают кокосовое чатни, маринованные огурцы, томатно-чечевичный соус и много других приправ. Это отличный завтрак, который насытит до обеда.
48. Картофельные чипсы, Великобритания
![Картофельные чипсы - тебе никогда не достаточно только одного](https://static.gazeta.ua/img2/cache/gallery/796/796648_48_w_590_lq.jpg?v=0)
Легенда гласит, что чипсы появились в 1853 году в Нью-Йорке, но в кулинарной книге Уильяма Китчинера - изобретателя телескопа, музыканта и кулинара - рецепт картофеля, жареного слайсами, датированный 1817 годом.
"Если бы кусочек чипсов стоил хотя бы $ 5, то это была бы вкусность куда популярна, чем красная икра", - шутят журналисты.
47. Паэлья с морепродуктами, Испания
![Вершина испанской кухни](https://static.gazeta.ua/img2/cache/gallery/796/796648_47_w_590_lq.jpg?v=0)
Море ласкает ступни, теплый бриз качает скатерть у твоих ног и сковородка с паэльей дымится перед тобой. Сочетание креветок, омаров, мидий и каракатиц с белым рисом и различными травами, маслом и солью сразу настроит тебя на праздничное настроение. Если попробуешь ее в Испании, то останешься там навсегда.
46. Сом там, Таиланд
![Ты не сможешь отказаться](https://static.gazeta.ua/img2/cache/gallery/796/796648_46_w_590_lq.jpg?v=0)
К этому популярного тайского салата входят стручковая фасоли, тертая зеленая папайя, сушеные креветки, помидоры и клейкий рис. Заправляют его сложным соусом из тамаринда, рыбного соуса,, пасты из сахарного тростника, чеснока и других составляющих. Иногда добавляют мясо краба, но с оригинальным рецептом ничто не сравнится.
45. Курица с рисом, Сингапур
![Попробуй - и тебя не остановить](https://static.gazeta.ua/img2/cache/gallery/796/796648_45_w_590_lq.jpg?v=0)
Ее часто называют национальным блюдом Сингапура. Мясо варят на пару и подают с политым маслом рисом и овощами. Остроты ощущений и сингапурского настроения добавляют соусы - темный соевый, чили с чесноком и горчица.
Попробуй - и тебя не остановить
44. Путин, Канада.
![Говорят, что путин - это искревленное произношение слова «пудинг](https://static.gazeta.ua/img2/cache/gallery/796/796648_44_w_590_lq.jpg?v=0)
На французском это слово пишется Poutine и не имеет никакого отношения к .... тому самому политику. Путин (с ударением на второй слог) - это картофель фри под сыром и коричневым соусом на основе мясного сока из говядины. Звучит ужасно, на вид еще хуже. Но канадцы утверждают, что это "самое то" под пару кружек пива во второй половине дня.
"
43. Такос, Мексика.
![Такос. И целой тарелки мало](https://static.gazeta.ua/img2/cache/gallery/796/796648_43_w_590_lq.jpg?v=0)
Свежая домашняя тортилья с поджареной говядиной и соусами гуакамоле, сальсой, луком и кориандром - это прекрасное решение на завтрак, обед или ужин.
42. Масляный тост с мармитом, Великобритания.
![Соблазнительный, но непокорный](https://static.gazeta.ua/img2/cache/gallery/796/796648_42_w_590_lq.jpg?v=0)
Ну ладно, все, что имеет в своем названии слово "масляное" хорошо на вкус. Но добавление намазка из дрожжевого экстракта добавляет нотки островато-солено-кислого вкуса. Это один из вкусов из категории "люблю-ненавижу".
41. Вонючий тофу, Юго-Восточная Азия
![Он пахнет ужасно, но привосходен на вкус](https://static.gazeta.ua/img2/cache/gallery/796/796648_41_w_590_lq.jpg?v=0)
Дуриан - вонючий тофу - икона азиатской кухни. Его запах не выветрится из ноздрей целый месяц. Но рискнуть стоит.
40 Марципан, Германия
![Лучший немецкий подарок](https://static.gazeta.ua/img2/cache/gallery/796/796648_40_w_590_lq.jpg?v=0)
Это вам не подделка из сои и миндальной эссенции. Только миндаль и сахар. Вы съедите целую плитку за раз и не заметите, как потянетесь за другой.
39. Кетчуп, США
![Совершенная еда (по мнению одного канадского журналиста)](https://static.gazeta.ua/img2/cache/gallery/796/796648_39_w_590_lq.jpg?v=0)
Посмотрим правде в глаза. Кетчуп может убедить 2-летнего ребенка есть морковь. За это ему уже стоит дать титул не просто "вкусность", а "гений убеждения".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТОП-7 ошибок, которых допускают европейцы, когда едят суши
38. Французский тост, Гонконг
![И в этом негоднике всего лишь 500 калорий.](https://static.gazeta.ua/img2/cache/gallery/796/796648_38_w_590_lq.jpg?v=0)
Он похож на хорошо прожаренные объятия. Два кусочка тостерного хлеба склеиваются арахисовым маслом, обваливаются в яйце и поджариваются. Подаются со сливочным маслом и сиропом.
37. Пармезановым курица, Австралия
![Итальянский нотка в жарких Австралии](https://static.gazeta.ua/img2/cache/gallery/796/796648_37_w_590_lq.jpg?v=0)
Куриное филе, покрытое растопленной моцареллой, томатно-чесночным соусом и пармезаном давно полюбилось местным посетителям пабов.
36. Хумус, Средний Восток.
![Весь мир любит это пюре](https://static.gazeta.ua/img2/cache/gallery/796/796648_36_w_590_lq.jpg?v=0)
Паста из нута, тахина, чеснока и лимонного сока одинаково хорошо сочетается с мясом, овощами и бобами. За что ее и любят
35. Чили-краб, Сингапур
![Слова лишние](https://static.gazeta.ua/img2/cache/gallery/796/796648_35_w_590_lq.jpg?v=0)
Есть десятки способов приготовить краба под соусом чили - с черным перцем, соленым яичным желтком, запеченным под сыром и тому подобное. Но он будет неизменно вкусным.
34. Кленовый сироп, Канада
![Только из настоящих деревьев клена](https://static.gazeta.ua/img2/cache/gallery/796/796648_34_w_590_lq.jpg?v=0)
Кленовый сироп - это символ Канады. Американцы утверждают, что есть панкейк без клинового сиропа - это как есть картонную коробку. Канадцы добавляют его везде - даже в брокколи для детей. Только не в картонные коробки.
33. Фиш-н-чипс, Великобритания.
![Фиш-н-чипс. Сейчас не только в пятницу](https://static.gazeta.ua/img2/cache/gallery/796/796648_33_w_590_lq.jpg?v=0)
Рыба в кляре, жареная во фритюре, гарнированная картофелем фри, стала национальным блюдом Великобритании в 1860х. Популяризировалась как пища заводских тружеников. Это был первый английский фаст-фуд. Его традиционно ели вечером в пятницу. Это нечто похожее на советскую традицию, когда рыбным днем был четверг.
32. Анкимо, Япония
![Анкимо - настоящий вкус экзотики](https://static.gazeta.ua/img2/cache/gallery/796/796648_32_w_590_lq.jpg?v=0)
Это блюдо из печени морского черта, гарнированые тертым дайконом. Один из самых вкусных и самых более экзотических видов суши. Но морские черти вымирают из-за значительного вылов, поэтому блюдо скоро исчезнет из меню японских ресторанов.
31. Пармская ветчина, Италия.
![](https://static.gazeta.ua/img2/cache/gallery/796/796648_31_w_590_lq.jpg?v=0)
Ее подают с дыней, добавляют в салаты и пиццу - с чем бы вы не подали пармскую ветчину, соленый пряный вкус сделает блюдо элитным.
30. Гой Куон (летние роллы), Вьетнам
![Летние роллы: легкие, освежающие и полезны.](https://static.gazeta.ua/img2/cache/gallery/796/796648_30_w_590_lq.jpg?v=0)
Завернутые в рисовую бумагу свинина, креветки, травы, рисовая вермишель и другие ингредиенты - вот составляющие роллов, которые просто тают во рту. Добавьте сюда пикантный соус с арахисом и вы язык проглотите.
29. Бифштекс Оми-гю
![Почувствуй себя императором](https://static.gazeta.ua/img2/cache/gallery/796/796648_29_w_590_lq.jpg?v=0)
Его называют "Ролс Ройсом" бифштексов. Он готовится из очень дорогой мраморной говядины и есть его надо очень изысканно - в виде сашими - тонко нарезанных кусочков сырого мяса и чувствовать, как во рту тают мраморные прожилки жира. Приправить можно соком кафир-лайма и морской солью с чаем маття.
28. Фо, Вьетнам
![Фо - одна из колонн вьетнамской кухни](https://static.gazeta.ua/img2/cache/gallery/796/796648_28_w_590_lq.jpg?v=0)
Бульйон, свежая рисовая лапша, несколько видов трав и, как правило, курица или говядина - просто и совершенно.
27. Лехон. Филиппины.
![А чем украинские поросята хуже?](https://static.gazeta.ua/img2/cache/gallery/796/796648_27_w_590_lq.jpg?v=0)
Поросенка запекают на древесном угле несколько часов - чтобы мясо получилось мягким, а кожа - хрустящей. Готовят его на праздники в течение года
26. Фахитас, Мексика.
![То, без чего мексиканско-техасская кухня не выживет](https://static.gazeta.ua/img2/cache/gallery/796/796648_26_w_590_lq.jpg?v=0)
Готовить ее просто. 1) Заставьте мясо шипеть на сковородке. 2) В теплую тортилью заверните поджаренное мясо, паприку , лук, гуакамоле, сметану и сальсу. 3) Пообещайте всем, что сделаете еще один ролл. 4) Повторите все сначала.
25. Чесночно-масляный краб, Индия
![](https://static.gazeta.ua/img2/cache/gallery/796/796648_25_w_590_lq.jpg?v=0)
Огромный краб тонет в масляно-чесночном соусе, который пропитывает каждый сантиметр панциря, каждый грамм плоти. Индийская, китайская и европейская кухни оспаривают это блюдо. Но все напрасно. Это блюдо пришло из Масленого рая, который держится на единой заповеди: с растопленным маслом все вкуснее.
24. Чамп, Ирландия.
![Просто и со вкусом](https://static.gazeta.ua/img2/cache/gallery/796/796648_24_w_590_lq.jpg?v=0)
Это картофельное пюре с зеленым луком, маслом, солью и перцем. Вкусный чамп можно попробовать, заглянув самый забитый прибрежный ресторан.
23. Лазанья. Италия
![По вкусу детям и взрослым](https://static.gazeta.ua/img2/cache/gallery/796/796648_23_w_590_lq.jpg?v=0)
Второе по популярности итальянское блюдо. А что тут удивительного - паста, мясо, соус и сыр.
22. Поке, Гавайи.
![Популярнен во всем мире.](https://static.gazeta.ua/img2/cache/gallery/796/796648_22_w_590_lq.jpg?v=0)
Салат из сырой рыбы. Блюдо возникло на Гавайях, когда один из рыбаков задумался, что ему делать с обрезками.
21. Круассаны, Франция
![Идеальный завтрак. Идеальная пара к чашке крепкого кофе.](https://static.gazeta.ua/img2/cache/gallery/796/796648_21_w_590_lq.jpg?v=0)
Слоеное тесто, переложенное сливочным маслом - мягкое внутри и хрустящие снаружи, смазанное огромным количеством малинового варенья. Вот истинное наслаждение - вогнать зубы в это теплое ароматное лакомство.
20. Арепас. Венесуэла.
![Самое вкусное - внутри.](https://static.gazeta.ua/img2/cache/gallery/796/796648_20_w_590_lq.jpg?v=0)
Оладьи из кукурузного теста с самыми разнообразными начинками: сыр, измельченная курица, поджаренная свиная кожа, перико (яичница с помидорами и луком), говядина, помидоры, авокадо.
19. Бани-чау, Южная Африка
![Ни один кролик не пострадал](https://static.gazeta.ua/img2/cache/gallery/796/796648_19_w_590_lq.jpg?v=0)
Несмотря на название, в блюде нет кроличьего мяса (англ. bunny - молодой кролик). Это четверть или половина буханки хлеба, в которой подается суп карри. Изобретенной в индийской общине в Дурбане, он перекочевало в Африку и там прижился.
18. Шиш Кебаб, Ближний Восток
![Воскресный обед - идеальное время для шиш кебаба.](https://static.gazeta.ua/img2/cache/gallery/796/796648_18_w_590_lq.jpg?v=0)
Это небольшой шашлычок на деревянных шпажках. Обычно его делают из баранины, но могут использовать и другое мясо - говядину, курицу или даже рыбу-меч. Подают с рисом и овощами.
17. Лобстеры, по всему миру
![](https://static.gazeta.ua/img2/cache/gallery/796/796648_17_w_590_lq.jpg?v=0)
В ресторанах с мишленовских звездами омаров раскрывают, чтобы удобно было клиентам. Но все остальные прекрасно знают, как есть лобстеров и речных раков.
16. Паштель де ната, Португалия
![Сладкие, как греховный плод](https://static.gazeta.ua/img2/cache/gallery/796/796648_16_w_590_lq.jpg?v=0)
Тарталетки с яичным заварным кремом. Легенда рассказывает, что португальские монахини и монах, использовали яичные белки для ухода за религиозным одеждой, а оставшиеся желтки исползовали для выпечки, в том числе и этого грешно вкусного пирога.
15. Пироги, Польша.
![](https://static.gazeta.ua/img2/cache/gallery/796/796648_15_w_590_lq.jpg?v=0)
А вот сейчас обидно до глубины души! Если то, что жареного поросенка - символ украинских праздников - отдали Индонезии, еще можно было как-то стерпеть, то это уже просто все! Ну чем польские пироги лучше украинских вареников?
14. Донат, США
![Донаты - любимцы всего мира](https://static.gazeta.ua/img2/cache/gallery/796/796648_14_w_590_lq.jpg?v=0)
Никто не сомневается, что пончики - это калорийная бомба. Но от этого они нравятся еще больше.
13. Вареная кукуруза, по всему миру
![Будь питекантропом. Все как ты хотел](https://static.gazeta.ua/img2/cache/gallery/796/796648_13_w_590_lq.jpg?v=0)
Американцы шутят, что бог создал кукурузу, чтобы оправдать топленое сливочное масло - ведь подают ее именно с ним. Грызть початок кукурузы - это очень сложное дело, которое требует концентрации. Но мало кто задумывается, что в это время напоминает пещерного человека.
12. Цыпленок пири-пири, Мозамбик
![Рождена в Африке, любима во всем мире](https://static.gazeta.ua/img2/cache/gallery/796/796648_12_w_590_lq.jpg?v=0)
Настоящее цыпленок готовится под лаймом, перцем, чесноком, кокосовым молоком и пири - пири соусом. Кстати, пири-пири - это португальский название знакомого всем перца чили.
11. Ренданг, Индонезия
![Ренданг следующий день на вкус даже лучше ... Если что-то остается до следующего дня](https://static.gazeta.ua/img2/cache/gallery/796/796648_11_w_590_lq.jpg?v=0)
Говядина медленно тушится в кокосовом молоке, в нее добавляют лимонник, галангал (тайский имбирь), чеснок, куркуму, имбирь и чили и оставляют млеть. Мясо становится нежным и просто тает во рту
10. Цыпленок муамба, Габон
![](https://static.gazeta.ua/img2/cache/gallery/796/796648_10_w_590_lq.jpg?v=0)
Настоящий рецепт - это курица, острый чили, чеснок, помидор, перец, соль, окра (известная как бамия) и пальмовое масло. Такое блюдо точно заставит вернуться в тренажерный зал.
9. Мороженое, по всему миру
![Вкусы всего мира](https://static.gazeta.ua/img2/cache/gallery/796/796648_9_w_590_lq.jpg?v=0)
Даже когда мы наедаемся от пуза, всегда находится место для мороженого. Главный квест - дотянуться до расставших остатков
8. Том ям гун, Таиланд
![Блюдо, которое стоит съесть в Таиланде](https://static.gazeta.ua/img2/cache/gallery/796/796648_8_w_590_lq.jpg?v=0)
Один из любимых супов тайцев. В нем креветки, грибы, помидоры, лимонник, листья галангала и каффир. Обычно заливается кокосовым молоком и сливками
7.Пенанг асам лакса, Малайзия
![Одно из самых популярных блюд в Малайзии](https://static.gazeta.ua/img2/cache/gallery/796/796648_7_w_590_lq.jpg?v=0)
Макароны, тамаринд, чили, мята, лимонник, лук, ананас - все это в остро-кислой рыбном бульоне с лапшой.
6. Гамбургер, Германия.
![Пара-па-па-па ....](https://static.gazeta.ua/img2/cache/gallery/796/796648_6_w_590_lq.jpg?v=0)
Комбинация салата, мяса и хлеба настолько удачная, что люди тратят на это блюдо $ 20 млрд в год.
5. Утка по-пекински, Китай
![Пекинская утка - лучший способ попробовать эту птицу.](https://static.gazeta.ua/img2/cache/gallery/796/796648_5_w_590_lq.jpg?v=0)
Жареная на медленном огне, хрустящая, глазурованная мальтозным сиропом по секретной технологии. Лучшее, на что способна утка, кроме как плавать и летать.
4. Суши, Япония
![Совершенная еда с точки зрения эстетики](https://static.gazeta.ua/img2/cache/gallery/796/796648_4_w_590_lq.jpg?v=0)
Если японцы хотят сделать что-то практическое, они это делают. Toyota, Nintendo, Sony, Nikon и Yamaha были созданы людьми, которые питали свой мозг сырой рыбой, завернутой в рис.
3. Шоколад, Мексика
![Вкусная ловушка.](https://static.gazeta.ua/img2/cache/gallery/796/796648_3_w_590_lq.jpg?v=0)
Майя пили его, Лассе Хальстрем снял фильм о нем, а все остальные просто с удовольствием едят шоколад. Без него уже и праздник не праздник.
2. Неаполитанская пицца, Италия
![Вкусная, независимо от размера](https://static.gazeta.ua/img2/cache/gallery/796/796648_2_w_590_lq.jpg?v=0)
В настоящее время охраняется собственной торговой ассоциацией, которая настаивает на использовании исключительно морской соли, пшеничной муки высокого качества, только трех видов свежих помидоров, раскатывания теста вручную и выпекания только на дровах. С составе только несколько ингредиентов - тесто, помидоры, оливковое масло, соль и базилик (пицца не содержит даже сыра).
1. Массаман карри, Таиланд.
![Еще одна причина посетить Таиланд](https://static.gazeta.ua/img2/cache/gallery/796/796648_1_w_590_lq.jpg?v=0)
Пряное, с оттенками кокосового вкуса и аромата, сладковатое и сочное. Король всех карри и, возможно, король всей пищи.
Малайзийская художница Закария Хэзел рисует картины на тарелках с едой и чашках. Вместо красок она использует только натуральные ингредиенты, такие как куркума, чай, активированный уголь.
Комментарии