Скрипаль с матерью и отцом в России
Скрипаль в начале военной карьеры
Скрипаль с женой Людмилой
Скрипаль с матерью Еленой в 2004 - за несколько месяцев до ареста

Британский журналист Марк Урбан 4 октября опубликует книгу под названием Skripal Files. В ней расскажет о жизни двойного агента Сергея Скрипаля, который пострадал от яда "Новичок" 4 марта.

Gazeta.ua предлагает сокращенную адаптированную переведенную версию статьи-презентации книжки, которую Урбан опубликовал на Daily Mail.

Скрипаль родился в 1951 году в семье участника Второй мировой. Поступил в военное инженерное училище, затем - в ряды советской армии. Женился на Людмиле и пошел в элитные воздушно-десантные войска. С его фигурой боксера и драчливым характером он хорошо устроился, говорит Урбан. Затем выучился на разведчика. Принимал участие в войне в Афганистане. После нее ушел в ГРУ. Учился, как вербовать агентов за рубежом. Быстро поднимался по карьерной лестнице. В 1974 родился син Саша. Скрипаль с семьей переехал в элитный пригород Москвы. В 1984-м получил первое задание за рубежом. Пять лет работал атташе по вопросам спорта и культуры в посольстве на Мальте.

"Его улыбающегося сфотографировали в элегантном костюме для загара, когда проводил тренировки по водному поло. Снимок был в местной газете. А тайно Скрипаль отправлял шпиков исследовать правящие круги острова в поисках чиновников, которых можно завербовать", - пишет Урбан.

"Он часто проводил время с американскими моряками и летчиками, которые базировались в Италии и прибывали на остров отдохнуть. Вместе сидели, выпивали. И начали зарождаться сомнения - на чией стороне он хотел бы быть, - продолжает. - В 1989, когда закончился срок его должности, семья Скрипалей вернулась в Советский союз. Теперь с 4-летней Юлей на буксире, в модной западной одежде и с дорогой электронной техникой. Когда Советский союз начал разваливаться, Скрипаль все еще считал себя верным солдатом. Но чувствовал, что его предают Михаил Горбачев и Борис Ельцин ".

В 1992 Сергей подал в отставку, но ее отклонили. Слишком много офицеров "прыгнули за борт". Предложили отправить в посольство в Париже, но должность отобрал кто с лучшими связями. Поэтому Скрипачля снова послали в Испанию. Должен был держать связь со "спящими" агентами и дать сигнал в случае войны. Поэтому сдал экзамен по испанскому и занял должность секретаря по вопросам науки и техники. Там его и выследило британское МИ6.

О Британии был очень положительного мнения. Нравилось высказывания, дом англичанина - его крепость

Агент под именем Ричард Багнелл приглашал Скрипаля в уютные кафе. Они пили там джин с тоником, испанское вино и наконец бренди. Багнелл всю семью ГРУ-шника с собой смотреть на фламенко и вручил подарки Саши и Юли.

"Я подозревал, что он мог быть шпиком. Но дети любили его", - признается Скрипаль.

"Если бы он был с ЦРУ, мне было бы не интересно. Я не стал бы предавать родине с ним. Но Великобритания - это другое дело. О ней я был очень положительного мнения. И одна из причин - высказывание, дом англичанина - его крепость ", - говорит. Багнелл подарил ему разрисованную модель английского загородного коттеджа. Этот сувенир имеет большое значение для Скрипаля. Он возил его везде собой и в конце концов поставил в гостиной в Солсбери.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Из России сбежал журналист, который помогал разоблачить Петрова и Боширова

"Сергей, - сказал однажды Багнелл. - У меня есть друг, который действительно оценит вашу информацию о том, что действительно происходит внутри России. Он работает на британское правительство. Как вы думаете, вы можете предоставить это для нас? Конечно, мы о вас позаботимся ", - вспоминает Скрипаль. У него уже был готов ответ. Он любил Россию, но она изменилась, по его мнению, не в лучшую сторону. И когда ехал в Испанию, уже думал о жизни за пределами родины.

Скрипаль получил кодовое имя Forthwith

Это была игра. Он должен был торговать информацией за деньги. А ему бы предложили документы на случай выхода из нее. На следующую встречу Скрипаль принес письмо, в котором расписал структуру российской военной разведки. Так у Лондона впервые за 30 лет появился агент ГРУ. Скрипаль получил кодовое имя Forthwith. Приносил информацию об этой схеме и о своих личных связях. С Багнелл встречались на специально снятой квартире. За каждую встречу получал несколько тысяч долларов. Урбан говорит, что после длительных попытку понять ГРУ британцы получили представление об организации на уровне четких подвижных картинок технологии "Техниколор" (широко применялась в Голливуде с 1922 по 1955 годы. - Gazeta.ua ).

1996 Скрипаль вернулся в Москву. MI6 были в восторге - близко к Кремлю свой человек. Но Сергей опасался выходить на связь. Россия была в состоянии олигархического хаоса при Ельцине. В этих условиях Скрипаль стал одним из управленцев ГРУ. "Агент MI6 Forthwith теперь был связан с делами всего концерна", - пишет Урбан. Скрипаль имел информацию, которой хотел бы поделиться, зная, что за ее заплатят. Но использовать агентов для передачи свединей в предметах было опасно. А если бы коротковолновые радио-станции или шифровальные устройства нашли в квартире, то это означало бы билет в один конец в ГУЛАГ. Поэтому Скрипаль использовал "невидимые" чернила, которыми писал на страницах русских романов. Книги передавала во время зарубежных поездок его жена. Информация помогла выявить шпионов в Британии. Им предоставляли дезинформацию, которая поступала в Москву. Жена не знала, что перевозит.

Встречались в Испании, Италии, Португалии, Турции и на Мальте. Каждый раз Скрипаль получал $ 3 тыс.

Приход к власти Владимира Путина сопровождался убийствами. Он быстро стал директором ФСБ, премьером, а затем президентом России. Британские боссы Скрипаля решили, что он должен уйти в отставку. В 1999 он так и поступил. Получал копеечную пенсию. Работал подрядчиком, занимался сносом зданий и был "решалой" - использовал свои связи для решения определенных вопросов. Но у руководства MI6 еще были вопросы к предыдущим его отчетам.

"Он знал, что они спросят. Имел эту информацию, потому что знал, что шпионам не стоит выдавать все сразу", - пишет Урбан. В 2000 Скрипаль с женой отправились на зимние каникулы в Малагу, где их ждал Бегналл. Там британец сказал, что переезжает на новое место работы и познакомил Скрипаля с "Стивеном Джонсоном". Тот сразу начал расспрашивать о Путине, который на посту президента взял ФСБ под свой личный контроль.

"Я мог встретиться с друзьями на вечеринке и спросить, как там такой-то и такой-то. Мне говорили - о, он скоро отправится в Париж. И я мог передать эту информацию MI6", - рассказывает Скрипач. С Джонсоном он встречался в Испании, Италии, Португалии, Турции и на Мальте в 2000-2004 годах. Каждый раз получал $ 3 тыс.

После 11 сентября 2001 взгляды Запада изменились. Им были интересны джихадисты.

"Скрипаль был фантастическим агентом, но не в то время", - сказала Урбану неназванная человек в британиський разведке. Но Москва наоборот, обратила внимание на бывшего ГРУ-шника.

Автор: Daily Mail

Однажды он встретился с Джонсоном в турецкой Измире. Британец предупредил - в Испании разоблачили двойного агента. Его доставили в Россию, посадили в военный госпиталь. Там нашли задушенным с несколькими отрезанными пальцами. Списали на самоубийство. Но отрезаные пальцы - это серьезное предупреждение, сказал Джонсон. Но Скрипаль был уверен, что он неуловим. Вернулся в Москву. Юля пошла в школу и Сергей погрузился в быт. Но на самом деле за ним велась слежка еще из Измира.

Бывший ГРУ-шник пошел в местный милицейский участок, чтобы продлить лицензию на хранение оружия. Как только зашел, его скрутили люди в масках. Он не рискнул напомнить, что дисантник и боксер. Ему натянули на голову мешок и посадили в мини-фургон.

2 марта этого года двое российских разведчиков прибыли в Британию и совершили покушение на своего бывшего коллегу Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Использовали нервно-паралитический яд "Новичок". Привезли его в флаконе из-под духов. Боширов и Петров на российском пропагандистском телеканале "Раша тудей" рассказали, что работают фитнес-тренерами. В Великобританию ездили как туристы.

Сейчас вы читаете новость «"Я подозревал что он шпик. Но дети любили его" - о Скрипале издадут книжу». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua