В настоящее время в Украине не работают мясокомбинаты: "Ивано-Франковск" Винницамясо" в Виннице, "Мясной дом Подолья" на Хмельнитчине, "Сарнымясопродукт" в Ривенской области, "Пустомитымясо" во Львовской, Ватутинский мясокомбинат в Черкасской, Желтоводский в Днепропетровской, Бореговский в Закарпатской.
— Причина закрытия — недостаток сырья, — отмечает Елена Злобова, эксперт Всеукраинской ассоциации "Укрмясопродукт". — Если эти предприятия за два месяца не возобновят работу, возникнут проблемы с квалифицированными кадрами.
Злобова замечает относительно государственной поддержки отрасли:
— Это хорошо, что государство внедрило дотации для производителей. — Но почему на курицу, которая вырастает за полтора месяца, такую же дотацию, как на бычка, который растет по меньшей мере полтора года?
В Украине есть несоответствие цен реализации и закупки, говорят специалисты.
— Мы вынуждены работать в убыток, — рассказывает Виктор Левадин, директор Тростянецкого мясокомбината, что на Виннитчине. — Наш мясокомбинат, чтобы выйти на минимальный экономический показатель, может платить производителям не больше 11 гривен за килограмм живого веса. При такой цене на выходе готовая продукция стоит — 23 гривни. И по такой цене принимает мясо наш главный заказчик — москвичи.
В настоящее время производители сбывают скот перекупщикам по 12,5 грн за кило живого веса, а те продают мясо на базаре по 50 грн. Мясокомбинаты же остаются без сырья. Более убыточно — производство мяса крупного рогатого скота. В прошлом году показатель рентабельности составлял минус 40,8%.
При постоянной государственной поддержке за пять-шесть лет ситуацию можно исправить. Нужно ввозить в Украину племенное мясное поголовье. На него следует упразднить налог на добавленную стоимость и увеличить размер возмещения до 6 тыс. грн за голову. Три года назад в России ввели подобную программу развития животноводства. Уже есть результат.
Комментарии