42-летняя Вероника Хоменко ежегодно консервирует почти 50 банок варенья и столько же овощных салатов и огурцов.
— У меня небольшая дача за городом, — рассказывает Вероника. — Там растет несколько кустов малины, два сорта смородины, несколько яблонь.
У женщины трое детей. Двое старших учатся в Одессе в юридическом институте.
— Приезжают каждые два воскресенья, так я им варенье и салаты даю, — говорит женщина. — Приказываю только, чтобы банки назад возвращали, потому что их не накупишься.
Для консервирования Хоменко ежегодно берут три мешка сахара.
— Сахар закупаем с осени, чтобы хватало на весь год, — объясняет женщина. — В сезон цена на него поднимается. Берем сразу пять мешков. На опте нам дешевле продают. В прошлом году на сахар потратили 700 гривен. В этом будем покупать в октябре.
На Привокзальном рынке свежие ягоды раскупают неохотно. Цены на них высоковаты.
— Разве можно это варенье варить, — удивляется Анна Пономаренко. — Банка смородины 8 гривен, к ней нужно как минимум 2 килограмма сахара по 3,6 гривен. Из этого всего я могу сварить четыре пол-литровых баночки варенья. А еще прибавить стоимость банок по 50 копеек каждая, стоимость крышек - и выйдет 20 гривен. За эти же деньги в супермаркете я смогу купить те же четыре банки варенья, и не буду себе ломать голову и тратить время.
Пол-литровая баночка варенья из смородины, малины или клубники в супермаркетах стоит 8 грн.
— Огурцы для закруток покупаю, — говорит Пономаренко. — Это выгодно. Килограмм стоит 3 гривни. Его хватает на двухлитровую банку, а литровая в магазине обойдется в 10 гривен. Здесь тройная экономия.
Женщина планирует купить для консервирования и помидоры. За ними поедет в Могилев-Подольский в начале сентября.
— Там на трассе продают молдавские помидоры. В прошлом году брала у них по 2 гривни за кило. Все длинные, шкурка крепкая, — показывает руками размер помидоров Пономаренко. — У нас на базаре такие продавали по 3,20. Мы привезли 30 килограммов. Из них и сока наделали, и законсервировали.
Банки для консервирования можно купить на оптовых складах. Выгоднее всего брать в картонных ящиках. Пол-литровые продают по 50 копеек, литровые — по 75, трехлитровые — по 2 грн.
Нина Грицюк консервирует на заказ
45-летняя Нина Грицюк из поселка Стрижавка Винницкого района продает на
Центральном рынке свежие огурцы. Рядом несколько банок консервированных.
- Консервирую на заказ, — объясняет
женщина. — Могу по собственному рецепту, могу по принесенному.
Обычно клиенты приносят необходимые банки и продукты. За банку консервирования
женщина берет от 3 до 10 грн, в зависимости от сложности рецепта.
- У нас есть машина, если нужно
доставляем готовую продукцию домой, — продолжает. — Постоянные клиенты звонят
по телефону, заказывают консервирование. Иду на базар, покупаю продукты, а
деньги они отдают потом.
Комментарии