С начала ноября в Виннице на ул. Козицкого, 89 работает первый ресторан итальянской кухни "Тірамісу". Его владелец и шеф-повар 38-летняя винничанка Ольга Пушкарь открыла его по совету знакомого итальянца, 32-летнего Лучио Ферреро.
— С Лучио я познакомилась в Милане, где жила и куховарила в местном ресторане, — говорит Ольга. — В прошлом году ехала домой и пригласила его в гости. В Виннице он влюбился в мою приятельницу Юлю. Я попросила ее показать Лучио город.
Стены ресторанного коридора украшены узорами из макарон. Салфетки на столах сложены зелено-бело-красными цветами итальянского флага. Звучат песни Челентано, Рамазотти, Кутуньо.
Перегородку зала украсили композицией из винных бутылок, чашек, банок. Между ними веером воткнули спагетти.
— Это идея Лучио. В Италии так часто украшают кафе, — говорит Ольга.
За одним из столиков сидит Лучио с женой Юлией и двухмесячной дочкой Луной. Лучио также разбирается в блюдах. Он работал в итальянских ресторанах Египта, Испании, Аргентины.
— Такой пиццы, как наша, нигде в Виннице не найдете, — переводит его слова Ольга. — Сейчас поймете.
Подносят пиццу с тонкими кусками свинины холодного копчения, грибами и сыром " парми джано". Начинка заправлена сливочным соусом " бешамель".
— Есть нужно руками и только горячей, — комментирует Лучио мои попытки подцепить кусок вилкой. — Складываете большой треугольник руками вдвое. Теперь ешьте на здоровье!
Идеальная пицца должна весить 500–600 г. Корж должен быть тоненький — 5 мм
— Мы ходили в Виннице в пиццерию, но это совсем другое блюдо. Пицца здесь украинская, — улыбается Ферреро.
В "Тірамісу" все блюда готовят из итальянских продуктов.
— Ищем их в винницких и столичных магазинах, — Ферреро показывает кусок сыру " парми джано". — Он самый популярный в Италии.
В ресторане за 70 г тоненько нарезанного сыра " парми джано", который у нас называется "пармезаном", нужно заплатить 26 грн. Пицца в "Тірамісу" стоит от 24 грн.
— Научиться готовить пиццу тяжело, — замечает Ольга. — Пока сама начала ее делать, три года была помощником повара.
Чаще всего в "Тірамісу"" приходят иностранцы — итальянцы, немцы и американцы.
— Рекламу не давали. Откуда узнают, даже не знаю, — удивляется Пушкарь.
Чаще всего клиенты заказывают лазанью с начинкой между несколькими слоями теста. Самый популярный десерт — ти рамис у. Слово произносят с ударением на последний слог. Блюдо готовят из мягкого сладкого сыра " маскарпоне" и поливают шоколадной глазурью.
На месте "Тірамісу" еще недавно был единственный в городе ресторан молдавской кухни "Касса маре".
Комментарии
1