вторник, 29 января 2008 07:04

Водителей на границе кормит полевая кухня

Автор: фото: REUTERS/Vitaliy Hrabar
  Украинские пограничники дают бесплатную еду водителям грузовиков, которые ожидают на границе с Польшей в Краковце, — борщ, гречку с тушеной свининой, горячий чай
Украинские пограничники дают бесплатную еду водителям грузовиков, которые ожидают на границе с Польшей в Краковце, — борщ, гречку с тушеной свининой, горячий чай

На украинско-польской границе ситуация напряженная. Вдоль международных автотрасс у всех пунктов пропуска простаивают сотни грузовиков. Польские таможенники бастуют шестой день — в понедельник на работу не вышло 80% персонала. Требуют повышения зарплат, улучшения условий труда и юридической защиты.

На пунктах пропуска в пограничных районах Львовской области дежурят службы "Скорой помощи", автоинспекции, пожарные. Пограничники кормят водителей бесплатными обедами.

От пропуска "Краковец" на 10 км растянулась очередь грузовиков. Полевая кухня остановилась посредине колонны. Повара накладывают в одноразовую посуду борщ, гречку с тушеной свининой, наливают горячий чай. Нарезают толстыми ломтями белый хлеб. Кто из водителей стоит в очереди неподалеку, подходит сам. Другим пограничники развозят еду " газелькой".

— Можно еще порцию борща? — просит 45-летний Юрий Барщак. — От бутербродов уже живот скручивает.

Юрий приехал из Киева в Краковец в субботу, должен перевезти в Польшу мебель. С товарищем в кабине греются "примусом" — баллоном, наполненным керосином, которым обычно подогревают чай.

— Если бы пустой был, я бы вернулся, — говорит Барщак. — Но накладную выписали — нужно товар доставить. Хорошо, что мы хоть дерево везем. Вчера две машины с концентратом сока приехали и сразу назад вернулись.

К полевым поварам подходит поляк. Просит налить борщу.

— Курва, какой-то воды налили, — недовольный уходит.

— Умный какой, — говорит в спину поляку украинский водитель в темной кожанке. — Думает, здесь марципанами будут угощать!

Украинцы рассказывают, что видели, как работники Польского консульства раздавали польским водителям по 100 грн.

— Интересно, на польской стороне нашим хоть кто-нибудь 10 злотых дал, — нервно добавляет 38-летний Антон Цёрох из Хмельницкого. С напарником он идет обедать в кабину машины. Говорят, на ужин припасли бутербродов. А позавтракать уже будет нечем.

— Водители очень утомлены — ни помыться, ни поесть нормально не могут, — делится Роман Стахив из пресс-центра Мостиского пограничного отряда. — Кое-кто по четверо суток в очереди выжидает.

Под таможенным переходом "Краковец" простаивает 600–700 машин, в Шегинях — около 200.

Одна смена на пограничном переходе может обслужить лишь несколько десятков грузовиков.

— В Корчевой, на польской стороне, теперь работают лишь три таможенника, тогда как в смене должно быть 17. В Медице на работу вышли семь из 22 служащих. Поляки взяли отпуска за свой счет или сидят на больничном. Рабочие не справляются со своим заданием, — ведет дальше Роман Стахив.

Из-за длинных очередей на границе двое водителей погибли. 50-летний поляк умер от сердечного приступа после трехдневного ожидания. 43-летний украинский водитель Юрий Карпинский погиб во время пожара в кабине.

Сейчас вы читаете новость «Водителей на границе кормит полевая кухня». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі