пятница, 09 сентября 2016 00:05

Власть еще два года назад должна была поставить "Интер" на место

 

— Будем блокировать канал, пока не изменит подходы к информационной политике. Никуда отсюда не уйдем, — говорит киевлянин 25-летний Андрей Ватолкин.

Утром 6 сентября стоит возле главного офиса телеканала "Интер" на столичной ул. Дмитриевской. Здание блокируют с полсотни людей. Большинство в военной форме. Часть — бойцы батальонов "Айдар" и "Донбасс". Не пропускают работников канала на работу. На железном заборе, которым огражден офис, рисуют краской: "Интер — агент ФСБ!" Стягивают несколько десятков шин.

Блокировка длится около 5 часов. В два часа дня координатор акции 30-летний Алексей Середюк говорит, что договорились о компромиссе с телевизионщиками.

— Мы разблокируем "Интер" на пять дней. За это время они должны убрать из эфира российские сериалы, программы и концерты. Также уволить российского политтехнолога Игоря Шувалова, который консультирует их. Он пропагандирует прокремлевскую политику. К нему у нас больше всего претензий. Если условия не выполнят — сюда придут в десятки раз больше людей.

В 18:00 остаются два автобуса с полицией. Ко входу в здание становятся с десяток охранников. На своем сайте "Интер" публикует сообщение — опровергает договоренность с участниками протеста.

4 сентября загорелось здание компании "Национальные информационные системы" на столичной ул. Щусева, 26. Там создают новостийные и аналитические передачи для "Интера". Загорелась студия программы "Подробности".

— Это был самоподжог. Потому что загорание "Интера" выгодно исключительно каналу и его владельцам, — говорит политолог 30-летний Павел Нусс. — Сейчас пошла волна против них — из-за пророссийских позиций ключевых менеджеров "Интера". Они решили сделать ход на опережение. Все умно срежиссировали.

Протесты против пророссийской информационной политики "Интера" начались в феврале. Посвященный погибшим активистам Майдана сюжет прервала шеф-редактор канала гражданка России Мария Столярова. Сказала: "Давайте выключайте эту х.ню". Через несколько дней Служба безопасности депортировала ее в РФ и запретила пять лет въезжать в Украину.

4 августа в интернете опубликовали переписку Столяровой с представителями ДНР и ЛНР. Она согласовывала с ними сюжеты для новостей. В общении с российскими журналистами Столярова упоминала фамилии нардепов Сергея Каплина, Дмитрия Добродомова и Борислава Березы. Хвасталась, что писала им политические программы к выборам и информационно сопровождала на канале.

"Странно, что после этого всего Национальная комиссия по вопросам телевидения не может никак забрать у "Интера" лицензию, — пишет в "Фейсбуке" журналист Кирилл Сазонов, 33 года. — Абсурдно и то, что упомянутые нардепы прошли в парламент и сражаются там не за украинские интересы. А в выборах мэра Киева принимают участие Кличко и Береза — два проекта Сергея Левочкина (бывший руководитель Администрации президента Януковича. Является совладельцем "Интера" с олигархом Дмитрием Фирташем. — ГПУ)".

Парламентская фракция "Народного фронта" обратилась в СБУ с требованием проверить деятельность руководства "Интера" относительно сотрудничества с российскими спецслужбами. Другие демократические политические силы молчат.

— Указанные в письмах Столяровой народные депутаты должны сложить мандаты, — говорит глава фракции "НФ" 40-летний Максим Бурбак.

— Всех, кто работает на Россию и устраивает провокации против Украины, необходимо депортировать, — говорит представитель "Народного фронта" Николай Княжицкий, 48 лет. — На частотах, которые использует "Интер", нужно запустить культурологическое вещание.

— Редакционную политику "Интера" формировали редакторы с гражданством страны-агрессора. Это неестественно. Поэтому люди и вышли на протест, — говорит писатель Юрий Андрухович, 56 лет. — Расследование поджога вряд ли даст конкретный ответ, контактировали ли работники канала с Кремлем. Зато надеюсь, что у канала будет новое руководство, которое изменит риторику "Интера". Однако атаку на них нужно осудить. Должны придерживаться цивилизованных норм поведения.

— В том, что произошло, виновато в первую очередь государство, — говорит поэт 79-летний Иван Драч. — Власть еще два года назад должна была взяться за "Интер" и поставить его на место. Потому что канал проводит антигосударственную кампанию. Она не имеет никакого отношения к свободе слова.

Сейчас вы читаете новость «Власть еще два года назад должна была поставить "Интер" на место». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі