В крытом павильоне Центрального колхозного рынка Черкасс двое мужчин в белых халатах разрубывают замороженную свинную тушу. Складывают куски мяса с салом на подносы и несут на соседний прилавок. Там продают свинину из Госрезерва по 28 грн/кг. Вдвое дешевле, чем у частных торговцев.
Очередь быстро двигается. Люди разного возраста, но больше всего пенсионеров. Наталия Казанцева, 64 года, купила 2 кг свинины. Говорит, что это мясо не хуже свежего. Брала его раньше.
— Гуляш из него хороший выходит, — говорит женщина.
— Да кому то мясо нужно! Одна нам рассказывала, что нажарила его, а оно никудышнее, — выкрикивает полная продавщица рядом. — Обрежьте сало на мясе, увидите: оно по цене выйдет еще дороже, чем свежее.
45-летняя Ольга Лысова боится покупать свинину из Госрезерва. Считает, что дешевое никогда не бывает качественным. Мол, неизвестно где и сколько его морозили.
Директор рынка Владимир Марунич, 51 год, рассказывает " ГПУ", что свинину везут из Городищенского холодильного комбината. Ее заморозили три месяца тому назад.
40-летний продавец Михаил Семенько торгует рядом с дешевым мясом. На его прилавке осталось несколько кусков свежины. Он заметил, что недорогую свинину чаще покупают пенсионеры. Постоянных клиентов Семенько не потерял. Хотя спрос немного спал. Покупателя придется припрашивать.
— Ажиотажа с этим мясом нет. Оно мерзлое. Это не сортовой разруб, как в свежем. Там биток можно вырезать или задик. А здесь идет потушный разруб: "к задику возьмите еще и голень, это все идет первым сортом", — говорит мужчина. — На свежину цена сегодня, может, и высокая — от 35 до 50 гривен за килограмм. Но это мясо! На него же дорого глянуть. Ежедневно я лично продаю по 30–40 килограммов.
— Населению нравится дешевое мясо. Частным торговцам — нет. Потому что у них теперь не так бойко идет торговля, как это было раньше, — замечает Владимир Марунич.
Ежедневно в Черкассах продают почти 150 кг мяса из Госрезерва. Будут торговать им до конца июня. Дешевый продукт есть также в продаже в районных центрах Смелы, Умани, Корсунь-Шевченковском, Жашкове. Есть договоренность с 13 хозяйствами на закупку свежины. Вскоре она появится на прилавках базаров области. Будет немного дороже, чем мороженое мясо.
Комментарии