На фестиваль-ярмарку "Гуцульская брынза" в Рахове на Закарпатье приехало свыше 5 тыс. гостей. О празднике, который приурочивают к спуску овцаров с отарами с полонин, знают в Словакии, Польше, Венгрии, Румынии.
Ближе к обеду в городском парке "Буркут" зажигают овчарскую ватру. По краям площадки крестьяне раскладывают столы. Выкладывают в миски сыр из овечьего молока. Он называется по-разному— брынза, вурда, буц.
Каждое село Раховского района приготовило для фестиваля блюда и напитки. Посередине на столах — 10-килограммовые головы овечьего сыра. Гостей рахо вчане угощают водкой -яфино вкой.
— Попробуйте нашего сыра, — приглашает к столу Елена Прайничук, 65 лет, из Лазещины.
Вместе с мужем Ильей рассказывают, как в Карпатах делают сыр.
— На такую десятики лограмовую головку нужно 30–40 литров молока. Добавляем в него вещества из желудочка молодого телен ка и отцеживаем.
67-летний Илья Прайничук отрезает ломоть сыра и угощает туристов из Киева. Дариет им гуцульську пасху — каравай.
— Дведцить пь єть гривен за любой сыр, — говорит покупателям.
Мельничук с женой целое лето возят в Рахов продукцию овцеводства. Продают вурду, брынзу и простой сыр. На фестиваль приехали в третий раз.
На ярмарке продают и "коньки" — лепят из коровьего сыра небольшие изделия.
— По две гривни за штуку, — громко рекламирует Василий Сумарух из села Луги. Кроме "коньков", он продает и сыр. У него под прилавком 200 кг
Каждый из газд привез на фестиваль по меньшей мере 100 кг сыра. До вечера большинство продавцов собирают пустые миски: распродали все.
— Ничто себе полтора центнера продала днесь, — радуется 75-летняя Мария Оноприйчук из Косивской Поляны. — Хорошо заробила"м — уже есть деньги скоту на зерно. Знаете же, брынза очень полезная, — продолжает женщина. — Потому что овца собирает только сливки дикора стущ их растений. Она не пасет, что попало. Потому у нее энергичное молоко, а от него — и брынза. Недаром наши деды-прадеды жилы по 100 лет. Потому что не было разной химии, а только брынза и сало.
На "Гуцульский брынзе" в течение дня продали почти 3 т сыра, брынзы и вурды — мягкого сыра, похожего на итальянскую мо цареллу.
На выходе из парка народные мастера продают чересы — широкие кожные гуцульськие пояса, миски для брынзы, покрывала, колокольчики. Можно было здесь купить бербеницу — музыкальный инструмент в виде кадушки, верхнее отверстие которой обтянуто кожей, вышванки, резные ложки, гребни и тому подобное.
Комментарии