вторник, 11 сентября 2007 07:06

На "Гуцульской брынзе" продали три тонны сыра

Автор: фото: Снежана РУСИН
  Юрий Мельничук из города Косив Ивано-Франковской области набирает из специальной кадки брынзу
Юрий Мельничук из города Косив Ивано-Франковской области набирает из специальной кадки брынзу

На фестиваль-ярмарку "Гуцульская брынза" в Рахове на Закарпатье приехало свыше 5 тыс. гостей. О празднике, который приурочивают к спуску овцаров с отарами с полонин, знают в Словакии, Польше, Венгрии, Румынии.

Ближе к обеду в городском парке "Буркут" зажигают овчарскую ватру. По краям площадки крестьяне раскладывают столы. Выкладывают в миски сыр из овечьего молока. Он называется по-разному— брынза, вурда, буц.

Каждое село Раховского района приготовило для фестиваля блюда и напитки.  Посередине на столах — 10-килограммовые головы овечьего сыра. Гостей рахо вчане  угощают водкой -яфино вкой.

— Попробуйте нашего сыра, — приглашает к столу Елена Прайничук, 65 лет, из Лазещины.

Вместе с мужем Ильей рассказывают, как в Карпатах делают сыр.

— На такую десятики лограмовую головку нужно 30–40 литров молока. Добавляем в него вещества из желудочка молодого телен ка и отцеживаем.

67-летний Илья Прайничук отрезает ломоть сыра и угощает туристов из Киева. Дариет им гуцульську пасху — каравай.

— Дведцить пь єть гривен за любой сыр, — говорит покупателям.

Мельничук с женой целое лето возят в Рахов продукцию овцеводства. Продают вурду, брынзу и простой сыр. На фестиваль приехали в третий раз.

На ярмарке продают и "коньки" — лепят из коровьего сыра небольшие изделия.

— По две гривни за штуку, — громко рекламирует Василий Сумарух из села Луги. Кроме "коньков", он продает и сыр. У него под прилавком 200 кг

Каждый из газд привез на фестиваль по меньшей мере 100 кг сыра. До вечера большинство продавцов собирают пустые миски: распродали все.

— Ничто себе полтора центнера продала днесь, — радуется 75-летняя Мария Оноприйчук из Косивской Поляны. — Хорошо заробила"м — уже есть деньги скоту на зерно. Знаете же, брынза очень полезная, — продолжает женщина. — Потому что овца собирает только сливки дикора стущ их растений. Она не пасет, что попало. Потому у нее энергичное молоко, а от него — и брынза. Недаром наши деды-прадеды жилы по 100 лет. Потому что не было разной химии, а только брынза и сало.

На "Гуцульский брынзе" в течение дня продали почти 3 т сыра, брынзы и вурды — мягкого сыра, похожего на итальянскую мо цареллу.

На выходе из парка народные мастера продают чересы — широкие кожные гуцульськие пояса, миски для брынзы, покрывала, колокольчики. Можно было здесь купить бербеницу — музыкальный инструмент в виде кадушки, верхнее отверстие которой обтянуто кожей, вышванки, резные ложки, гребни и тому подобное.

Сейчас вы читаете новость «На "Гуцульской брынзе" продали три тонны сыра». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі