— Еще такого года, как этот, не помню. Вышли утром на ловли - ни одной лягушки не поймали. Теперь они редкость у нас. Один из основных заработков теряем, - рассказывает 50-летняя Оксана Боднар из села Турья-Реметы Перечинского района на Закарпатье. - Этим бизнесом здесь занимались больше 100 лет
Местные жители ежегодно в марте и апреле охотились на лягушек. Ловили для собственных потребностей, ресторанов и супермаркетов. Килограмм мяса стоит - 200-300 грн, Чтобы получить его, нужно около 80 животных. Их вылавливали за полчаса. За сезон семья зарабатывала 10 тыс. грн.
— Чаще всего лягушачье мясо обжаривали в яйцах. Перед этим мариновали с чесноком, солью, красным и черным перцем, - рассказывает жительница села Ирина Слава. - По вкусу похоже на куриное или кроличье. Даже не знаю, чем его теперь заменить.
В последние годы закарпатские биологи говорили местным об уменьшении популяции. Просили прекратить вылов.
— Популяция их в этом районе за последние 10 лет сократилась в 17 раз, - говорит кандидат биологических наук Ужгородского национального университета 35-летний Федор Куртяк. — Правда, причиной стал не только человеческий фактор, но и климатические изменения. В этом году зима была теплая.
Комментарии