вторник, 16 сентября 2008 07:05

Екатерина Ющенко варила борщ

Автор: фото предоставлено Тернопольской облгосадминистрацией
  Жена президента Украины Екатерина Ющенко (в центре) нарезает овощи для борща на фестивале ”Борщ’Їв”
Жена президента Украины Екатерина Ющенко (в центре) нарезает овощи для борща на фестивале ”Борщ’Їв”

14 сентября жена президента Украины Екатерина Ющенко, 47 лет, приехала в райцентр Борщев на Тернопольщине. Там происходили фестивали "Борщ"Їв" та "У Борщівському краї цвітуть вишиванки". После ознакомления с этнографической выставкой "Коллекция Борщевской вышитой рубашки из фондов музея" первой леди подарили старинный костюм.

— На государственные приемы Екатерина Михайловна всегда одевает борщевскую рубашку, презентуя нашу вышивку. Потому мы решили подарить ей костюм — рубашку, передник и обертку, вышитые в ХІХ веке нашими мастерицами из села Алексинцы, — хвалится глава районной администрации 52-летний Иван Чепесюк.

Костюм стоит до 20 тыс. грн, предполагает коллекционер из города Коломыя Ивано-Франковщини 48-летний Иван Вышиванок.

— Только вышитая рубашка в настоящее время стоит где-то 5 тысяч, — говорит он. — В свою очередь, она передала музейной библиотеке научное издание по истории украинского искусства и этнографии.

На центральной площади райцентра Екатерина Ющенко надела передник. Помогает готовить борщ поварам — сначала музыкантам группы "Гайдамаки", впоследствии артисту-юмористу 46-летнему Грицю Драпаку и его жене Ольге, 43 года.

— У Екатерины Михайловны болит горло. Она не может разговаривать, — говорит Юрий Заруцкий из пресс-службы облгосадминистрации.

54 хозяйки с помощницами из 44 сельских советов и кафе Борщева сварили и угощали гостей фестиваля 50 видами украинского красного борща — на копченостях, костном бульоне, с фасолью, томленый (овощи с мясом заливают водой и "томят" 3 ч. в печи до готовности), с шкварками. Наливают первак и настойки. Предлагают пампушки с чесноком, вареники с картошкой, сыром, капустой. 48-летняя Ярослава Черная из Алексинцев слепила разовые пироги.

— Берется мука с высевками, то есть молотая раз, — объясняет.

На фестивале приготовили и съели 500 л борща.

— Главное в борще — вода, — говорит 37-летняя Ольга Галюк из села Днестровое. — Мы знаем, в каком колодце мягкая вода, на той и варим. На твердой фасоль не сварится, картошка и свекла будут твердыми. У нас варят борщ постный на масле и скоромный, с мясом. Даем петрушку, укроп, ротунду (сладкий перец. — "ГПУ"). Обязательно на свиной ножке варим бульон. Свинья домашняя, через наш двор бегала, — шутит Ольга.

Рецепт сухого борща предложили супруги Одобецкие из села Мушкатовка.

— У нас борщ варит муж, — признается 53-летняя Надежда Одобецкая.

— Рецепт подсмотрел у бабушки, — говорит 56-летний Николай Одобецкий.

На сухой сковородке поджаривает овощи, бросает их в готовый мясной бульон и варит полчаса.

Сейчас вы читаете новость «Екатерина Ющенко варила борщ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі