14 сентября жена президента Украины Екатерина Ющенко, 47 лет, приехала в райцентр Борщев на Тернопольщине. Там происходили фестивали "Борщ"Їв" та "У Борщівському краї цвітуть вишиванки". После ознакомления с этнографической выставкой "Коллекция Борщевской вышитой рубашки из фондов музея" первой леди подарили старинный костюм.
— На государственные приемы Екатерина Михайловна всегда одевает борщевскую рубашку, презентуя нашу вышивку. Потому мы решили подарить ей костюм — рубашку, передник и обертку, вышитые в ХІХ веке нашими мастерицами из села Алексинцы, — хвалится глава районной администрации 52-летний Иван Чепесюк.
Костюм стоит до 20 тыс. грн, предполагает коллекционер из города Коломыя Ивано-Франковщини 48-летний Иван Вышиванок.
— Только вышитая рубашка в настоящее время стоит где-то 5 тысяч, — говорит он. — В свою очередь, она передала музейной библиотеке научное издание по истории украинского искусства и этнографии.
На центральной площади райцентра Екатерина Ющенко надела передник. Помогает готовить борщ поварам — сначала музыкантам группы "Гайдамаки", впоследствии артисту-юмористу 46-летнему Грицю Драпаку и его жене Ольге, 43 года.
— У Екатерины Михайловны болит горло. Она не может разговаривать, — говорит Юрий Заруцкий из пресс-службы облгосадминистрации.
54 хозяйки с помощницами из 44 сельских советов и кафе Борщева сварили и угощали гостей фестиваля 50 видами украинского красного борща — на копченостях, костном бульоне, с фасолью, томленый (овощи с мясом заливают водой и "томят" 3 ч. в печи до готовности), с шкварками. Наливают первак и настойки. Предлагают пампушки с чесноком, вареники с картошкой, сыром, капустой. 48-летняя Ярослава Черная из Алексинцев слепила разовые пироги.
— Берется мука с высевками, то есть молотая раз, — объясняет.
На фестивале приготовили и съели 500 л борща.
— Главное в борще — вода, — говорит 37-летняя Ольга Галюк из села Днестровое. — Мы знаем, в каком колодце мягкая вода, на той и варим. На твердой фасоль не сварится, картошка и свекла будут твердыми. У нас варят борщ постный на масле и скоромный, с мясом. Даем петрушку, укроп, ротунду (сладкий перец. — "ГПУ"). Обязательно на свиной ножке варим бульон. Свинья домашняя, через наш двор бегала, — шутит Ольга.
Рецепт сухого борща предложили супруги Одобецкие из села Мушкатовка.
— У нас борщ варит муж, — признается 53-летняя Надежда Одобецкая.
— Рецепт подсмотрел у бабушки, — говорит 56-летний Николай Одобецкий.
На сухой сковородке поджаривает овощи, бросает их в готовый мясной бульон и варит полчаса.
Комментарии