Сормале — голубцами в виноградных листках, плачиндой — слоеным тестом с овечьей брынзой и грибами кормило киевлян румынское национальное меньшинство.
В целом на фестивале национальных кухонь в пятницу выставили свои блюда 18 национальных меньшинств столицы. Собрались во дворце искусств Службы безопасности Украины на ул. Ирининской.
Узбеки, татары, грузины удивляли шашлыком и пловом с разнообразными специями. Немцы закололи молодого кабана. Греки демонстрировали сыры.
— Для нас этот фестиваль — мнимое возвращение в свою родину. Я уже 37 лет живу в Украине, — рассказывает "ГПУ" румынка Аглая Козловская, 54 года. Женщина вышла замуж за киевлянина, потому, кроме румынской кухни, хорошо знает украинскую. Говорит, что к каждому украинскому блюду добавляет "румынский акцент". Например, борщ готовит из кваса, который делает на пшеничных высевках. Говорит, он повышает иммунитет.
— Муж часто просит борщ с акцентом, — смеется Аглая Козловская.
В зале было почти 300 человек. Все ходили с наполненными мисками. Некоторые толпились возле столов. К столику с гагаузскими блюдами подходит бедно одетый немолодой человек. Пробует "керде" — пирожки с мясом. Заворачивает два в салфетку, кладет в целлофановый пакет. Он наполовину наполнен разнообразными блюдами. Общаться отказывается.
Ассирийцы угощали дулмой-тарпи. Внешне она похожа на голубцы, но фарш заворачивают в листья мать-и-мачехи. Ассирийка Эмма Вениаминова советует попробовать мертоху — жареная на масле мука и давву.
— Давва — кисломолочный напиток, куда крошат подсоленные укроп, петрушку и зеленый лук. Если ею запивать водку, то точно не опьянеешь, — добавляет Вениаминова.
— А мертоха для нас — то же, что у вас кутья. Готовим ее на православные праздники. Очищает сосуды, очень полезна для зрения, — говорит ассирийка.
Столичный фестиваль национальных кухонь раньше проводили скромнее, столы накрывали в профтехучилищах. В этом году помогла столичная мэрия. Посетители съели все за полтора часа. Организаторы говорят, в Украине живут представители 134 национальностей.
Комментарии