четверг, 30 октября 2008 18:27

В Середнянских подвалах выдерживают марочные вина

Автор: фото: Снежана РУСИН
  В подвалах урочища Среднее Ужгородского района на Закарпатье хранят дубовые бочки емкостью от 100 до 5 тысяч литров. Винодел Светлана Свищо рассказывает, что температура в подземелье +13 градусов
В подвалах урочища Среднее Ужгородского района на Закарпатье хранят дубовые бочки емкостью от 100 до 5 тысяч литров. Винодел Светлана Свищо рассказывает, что температура в подземелье +13 градусов

В поселке Среднее Ужгородского района Закарпатской области расположены подвалы ХVІ ст., в которых хранятся вина. Подземелья тянутся на 1,5 км. Они служили тайником от набегов врагов. Вина здесь начали выдерживать и хранить в начале ХХ ст.

Поселок Среднее расположен в 19 км от Ужгорода по трассе Киев–Чоп. С областного автовокзала сюда каждые 15 мин. курсируют маршрутные такси и автобусы. Удобнее всего ехать рейсами Ужгород–Анталовцы и Ужгород–Кибляры, проезжающими Среднее. Первый рейс — в 8.10, последний — в 19.30.

Экскурсии и дегустации вин проводят ежедневно. В будни с 8.00 до 17.00. Поход по подземельям проводят также в по сле ра бочее время и выходные. Лучше предварительно договориться  по телефонам: 8 (0312) 72 11 74 и 72 15 52. Экскурсия с дегустацией вина стоит 30 грн в будний день, 34 грн — в выходной. Без дегустации обойдется соответственно в 12 и 16 грн.

Подземелья занесены ЮНЕСКО в десятку лучших винных подвалов Европы. Рядом — агропромышленная фирма "Леанка", ставшая владельцем подземелий после 1946 года.

У ворот встречает мастер-винодел Светлана Свищо, 55 лет. Спускаемся вниз. По обе стороны плотно стоят дубовые бочки. Их емкость от 100 до 5000 л. Во всех выдерживают марочные вина.

Женщина называет себя хозяйкой подземелий

— Подвалы выдолблены в туфе — породе вулканического происхождения, — рассказывает Светлана Юрьевна. Шутя называет себя хозяйкой подземелий. — У них на стенках микроскопические капилляры, через которые просачивается воздух. Поэтому здесь всегда одинаковая температура +13 градусов. Когда подвалы выдолбили, они достигали 4-5 километров. Но впоследствии некоторые тоннели засыпала порода. Вот здесь, за стенкой, один заблокированный подвал, возле него — еще два.

Середнянские подвалы копали при Иштване Добо — трансильванском воеводе.

— Иштван является национальным героем Венгрии. Родился в 1500 году. Он возглавил оборону крепости венгерского города Егер. В   1552-ом армия Добо из 1935 воинов выстояла против 120-тысячного войска Османской империи. После этой победы император Австро-Венгрии Фердинанд за отвагу передал в собственность Добо 32 тысячи пленных турков и середнянские земли.

Турки отреставрировали Середнянскую крепость. По приказу Иштвана начали долбить кирками подземные тайники. Толщина слоя над подземельем — от 2 до 10 м. Местные пересказывают, что копали подземелье до тех пор, пока не умер последний пленный турок.

— Завершилось строительство и укрепление подвалов в 1557 году, — продолжает Свищо. — Над подземельями построили крепость с колодцами. Здесь прятались люди при графском дворе от нападений врагов. Если захватчики добирались до подземелий, людей выводили через тайные выходы на поверхность. Сверху открывали клапаны, и вода из колодцев затапливала подвалы с врагами.

Длительное время подземелья называли турецкими.

— Потом у подвалов появились хозяева — местные жители — Крицканя, Дикунка, Шагийка, Керечанинка, Потайка. После 1946 года подземелья перешли в государственную собственность. Теперь выдерживаем здесь марочные вина.

Селяне рассказывают, что подвалы были соединены тайными ходами с замком на окраине Среднего. Его построили в ХІІІ ст. на месте современного поселка. Принадлежал самому сильному в Западной Европе католическому Ордену тамплиеров. Во время освободительной войны венгерского народа 1703–1711 года замок пострадал. От него остались разрушенные каменные стены.

Сейчас вы читаете новость «В Середнянских подвалах выдерживают марочные вина». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі