среда, 01 февраля 2006 19:39

Шанс встретить тигра

Мне нравится путешествовать. За плечами у меня велопробег от Стамбула до Астрахани, перелет транспортным самолетом из Киева в Люксембург с велокочеванием через Пол-Европы. А еще — три путешествия на Байкал, когда приходилось 70 км идти пешком по шпалам вдоль озера и купаться в ледяной байкальской воде.

Часто путешествую с женой, иногда с дочкой. Кто не рискует брать с собой женщину в экстремальное путешествие, тот не пьет томбу (национальный непальський напиток) в Катманду. "Цивилизованно" отдыхал несколько сезонов в пионерлагерях, на сельхозработах в студенческие времена и дважды в египетских гостиницах. Скука! Для человека, который ценит свободу больше чистых простыней, шведского стола и теплого туалета, этого достаточно, чтобы поставить крест на туроператорах и гостиницах, где "все включено". Поделюсь, как без них увидеть побольше и потратить поменьше.

Большой багаж — признак плохого вкуса и отсутствия опыта

Большой багаж — признак плохого вкуса и отсутствия опыта. Никаких сумок и чемоданов! Приобретите качественный рюкзак. Отечественные производители научились шить приличные наплечники ценой до $100. Но я советовал бы фирменный. Мой "Дуте" на 55 л из спецмагазина на Петровке стоил $140, 32-?литровый для жены обошелся в $80. Вовнутрь — два спальника, минимум одежды (остальное дешево купите в путешествии). Не забудьте водку (позволяется ввозить 1 л на человека) и справочник — советую "Lonely planet".

Чтобы получить индийскую визу, нужны $40 и две фотокарточки. Непальску покупаем на границе или в аэропорту за $30.

Цены на билеты меняются, потому стоит выучить предложения. В сезон случается дешевый чартер из Москвы. Самым удобным кажется рейс "Аэромира" Киев – Дели – Киев за $530.

Мы наметили за 30 дней побывать в дюжине мест на расстоянии сотен километров друг от друга. В прошлый раз я ехал из Дели в Катманду — столицу Непала — около двух суток. Потому на этот раз добирались самолетом. В Киеве билет Дели – Катманду предлагали за $180. В Индии в день вылета купили в аэропорту в оба конца за $160. Самая дешевая компания — "Космик Эйр".

Свой первый день в Азии мы слонялись по улицам Дели.Заказали железнодорожные билеты на весь маршрут по Индии. Обратились в турагентства с государственной аккредитацией. Оплатили аванс и без хлопот получили билеты с наилучшими "стыковками", а также билеты самой дешевой авиакомпании из Гоа в Дели. Одна из альтернатив — все заказывать дома через Интернет.

Самое популярное место остановки иностранцев в Катманду — район Тамел. Пусть вас не пугает эта популярность: гостиницы здесь дешевые — за $3 найдете двухместный номер с горячей водой.

Тамел состоит из баров-?ресторанов, гостиниц, сувенирных магазинов, магазинчиков горного снаряжения, а также местных изделий, которые непременно следует привезти домой (они очень экзотичны и дешевы). Прежде всего, это, безусловно, "фенечки". Заходим в сувенирный магазин и выбираем кучу буддистских браслетов?-бус-кулонов-?перстеньков. Если повезет — из настоящего серебра. Спрашиваем: сколько стоит все это "добро"? Предлагаем самое большее полцены. Как правило, продавец соглашается. Очень хороши и местные простыни — реальная цена $20. Заверяю: вам будут завидовать друзья. Поражают и изделия из пашмины, то есть из кашемира. Это недешево, потому торгуйтесь изо всех сил и будете иметь за $50 роскошный пиджак с вышивкой, которого не купите в Киеве.

Потолкавшись пару дней в Катманду, двинулись в Покхару: второй по населенности город Непала.

Поселились в живописном туристическом районе на берегу озера. Собственно, Покхара не достойна внимания туристов. Разве что набережная вдоль озера: рестораны-?магазины?готели-?турагентства. Приятно арендовать лодку и поплавать озером, фотографируя набережную в огнях. Советую заказать в ресторане непальськое момо — очень вкусное кушанье, похожее на пельмени. (Момо бывают мясные и вегетарианские. Последние на любителя). Покхара — стартовый пункт для трекингов в район Анапурни. Это группа 8?тисячников, которую при хорошей погоде видно из любой точки.

Местный правитель был извращенцем и увековечил свои сексуальные фантазии в камне

Налазившись по горам вволю, вернулись в Катманду. Дорогой наведались в заповедник Читван. Здесь нас возили по джунглям на слоне, мы наткнулись на оленей, впритык разглядывали носорогов, едва не на расстояние вытянутой руки подошли к крокодилу. Если повезет — есть шанс встретить тигра. Через джунгли шли в сопровождении двух гидов с палками. Они сказали, что этого достаточно для защиты от хищников. Но предупредили: безопаснее всего вскарабкаться на пальму. Три дня проживания, питания и экскурсий по заповеднику обошлись в $65 на человека. И снова Катманду — закупка сувениров — Индия.

В Дели лучше разбить лагерь в районе железнодорожного вокзала (здесь конечная остановка автобуса из аэропорта). За 5 рупий велорикша довезет до Мейн?-базара со священными коровами повсюду и достаточно большим количеством грязи. Впрочем — не так страшна индийская грязь, как ее рисуют. Я наблюдал за женой и понял, что даже такие чистюли готовы выдержать испытание грязью ради красот Индии.

Дальше по маршруту — Агра. До нее около шести часов на авто. Лучше рано утром выехать экспрессом: доберетесь за три часа.

В Агре есть смысл арендовать за $5 моторикшу (их называют "тут?тук") и за день объехать выдающиеся места города. Самое известное — Тадж-Махал. Советую непременно посетить и так называемый Малый Тадж-Махал и Ред-Форт: переедьте реку, сфотографируйте отражение Таджа в воде. Тадж действительно "тянет" на чудо света. Даже с другого берега реки чувствуется мощь сооружения. По одной из легенд, Таджей должно было быть два. Второй планировалось возвести из черного мрамора, не из белого.

Дальше — ночь в поезде до Джанси и умопомрачительное путешествие на рейсовом автобусе (туристические в этот день уже все уехали) к Каджурахо. Мы преодолевали 170 км целых восемь часов! Забитый автобус останавливался на каждом углу. Но уже на утро мы, отмытые и счастливые, шли в храмы Камасутры. Ученые до сих пор не могут раскумекать: как религиозный храм можно было украсить такими откровенными сценами? Одна из версий — это был "самоучитель" для юных индусов, которые готовились к супружеской жизни. Как по мне, местный правитель был извращенцем и увековечил свои сексуальные фантазии в камне. Не уверен, что все увиденное можно реализовать на практике.

На обратном пути мы преодолели то же расстояние на таксишке за три часа и 20 долларов.

Однодневная остановка в Оче — релаксационном месте со сногсшибательными дворцами и храмами. Потом Аурангабад. В такую даль ехали, чтобы увидеть пещеры — целые подземные города. Яркие фрески с живописью монахов-буддистов, музыкальные комнаты для медитаций, храмы, вырубленные в каменном массиве, — одно из самых ярких впечатлений от путешествия.

Наш путь лежит через Бомбей на Гоа. В уютном отельчике в южной части города, сидя в шортах возле очага, мы пили гоанское вино, заедая дарами моря, и праздновали Новый год. Скажу откровенно: море нам не понравилось, поднадоели чересчур приставучие аборигены. Но было то, ради чего стоит ехать, — плюс 38 в январе, круглосуточные многолюдные вечеринки на пляжах и гонки на мотороллерах и мотоциклах по гоанскому побережью.

 


Прививка не понадобится

Малярию в Индии одолели в 60-?х. Остальные болезни вам не угрожают, если будете выполнять элементарные профилактические правила: пейте воду толькоиз бутылок, мойте руки, не покупайте готовую еду в открытых уличных столовых для местных жителей. Никаких прививок!

Квитанция от партизанов

В Непале идет перманентная гражданская война. Но для туристов она безопасна. Единственная угроза — на горном маршруте вас может остановить партизанский патруль и будет требовать деньги за пребывание на заповедной территории, которая контролируется партизанами. Сумма адекватна той, что вы заплатите в государственном учреждении. При этом вам выдадут квитанцию, чтобы другой партизанской отряд и себе не потребовал денег.

В барах выпивку разбавляют

Алкоголь в Непале найти легко, в Индии продается лишь в специализированных магазинах. Будьте внимательные с пивом на улице: это может быть только безалкогольное. Не советую пить горячительные напитки в барах: их часто разбавляют. Легче купить бутылку местного виски по $7 за литр. Или же приобресте в "Дьюти фри" делийского аэропорта промышленную партию виски на все путешествие. Советую обратить внимание на "Сігремс джин" — качественный продукт и полезный для профилактики инфекционных заболеваний. Бутылка в Индии — $4. Покупая что?-нибудь, обязательно торгуйтесь. Как правило, цена завышена в 2–3 раза.

Сейчас вы читаете новость «Шанс встретить тигра». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі