четверг, 13 декабря 2012 00:00

Испанских свиней поят сладкой водой

Перед Рождеством и ко дню святого Валентина испанцы закупают хамон - сыровяленый свиной окорок.

- Его продают в специальных магазинчиках. Люди берут целые бедра. Делают с ним салаты, супы, едят с дыней, мороженым и медом, - рассказывает 31-летний Сергей Гвоздяк из Ужгорода.

Я бывал в Испании несколько раз, - добавляет. - Один раз - зимой. Захожу в бар в Мадриде. Бармен глянул на меня окоченевшего, не спрашивая, налил хереса и накрыл бокал кусочками хамона.

Группу из Украины возили на ферму в 20 мин. от города Мерида.

- Маленькие черные свиньи пасутся в дубовой роще. Увидели наш автобус и побежали за ним, как собаки. Одна пыталась укусить автобус за крыло. Других свиней держат в изгороди. Нам объяснили, что животных откармливают для разных видов хамона. Одни пасутся, едят желуди. Тем, что в изгороди, дают зерно.

Туристов завели в сарай - хамонерию. Потолок и стены завешены свиными ногами в чулках.

- Перед нами на стол поставили окорок. Хозяин снимает кожу и жир. Нарезает тонкие, прозрачные кусочки мяса. Дает попробовать несколько сортов. Одно мясо с привкусом орехов. Другой сорт кажется пересоленным. Гид рассказал, что это мясо из Андалузии. Христофор Колумб брал его в плавание в Америку. Дали и сладкое мясо. Свиней перед смертью поили водой с сахаром. Хамон мы запивали красным вином. Надо есть свежесрезанный, из погреба. После холодильника теряет вкус.

Сергей купил самый дешевый хамон, по 39 евро/кг. Мясо жестче дорогих сортов. Делают из свинины, которую привезли из Венгрии.

За дегустацию в хамонериях платят по 80-150 евро.

Сейчас вы читаете новость «Испанских свиней поят сладкой водой». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі