вторник, 23 сентября 2008 17:43

"С Ириной Мерлени я не общаюсь"

До конца нынешнего года у Андрея Стадника не будет соревнований и сборов

Андрей Стадник, 26 лет, мог поехать еще на Олимпиаду-2004 в Афинах. Однако тогда в весовой категории до 66 кг царил Эльбрус Тедеев. Он и отправился в Афины, где стал олимпийским чемпионом. Стадник дебютировал на Играх в 2008-м в Пекине и сразу получил "серебро".

Андрей, уступив в финале, вы сказали, что разочарованы вторым местом. Насколько сильно?

— Довольно сильно. С другой стороны, я мечтал об олимпийской медали и достиг цели. Сильной эйфории у меня нет, однако могло быть и хуже. Вполне мог уступить и раньше и быть далеко за пределами тройки. То, что должно было произойти, произошло. Получил медаль и ею горжусь.

Неоднократно смотрел решающие моменты вашего финального столкновения против турка Рамазана Шахина и только убедился, что соперник победил благодаря вашей го рячности. Согласны?

— Думаю, там были не только мои ошибки, но и судьи симпатизировали турку. Впрочем, виноват только я. Теперь можно сколько угодно дискутировать о том, что, поведя в счете, мне нужно было бороться на удержание, а не продолжать атаку. Но там, в пылу борьбы, не всегда принимаешь самое рациональное решение.

Так или иначе, Шахину вы проигрываете уже во второй раз. Почему?

— Ну, на чемпионате мира-2007 я ему не проиграл, там меня открыто прижали судьи. На нынешнем Кубке мира я Рамазана убедительно победил, за минуту положив на лопатки. И вот теперь опять неоднозначное поражение.

Накануне Олимпиады Заза Зазиров в одном из своих интервью сказал, что вы способны получить в Пекине "золото", если справитесь со своей психологией. Что он имел в виду?

— То вы у Зазы спросите. Да, у меня характер не сахар. Впрочем, каждый спортсмен в первую очередь должен перебороть самого себя, а лишь потом соперников.

Отдыхать после Олимпиады планируете долго?

— Еще не решил. Выходит так, что до нового года у нас не запланировано никаких соревнований, сборов. Вернется жена из Азербайджана, тогда и решим вместе, как провести следующие несколько месяцев. Конечно, форму буду поддерживать, но так, чтобы не запустить себя. А уже с января начнется серьезная работа — отбор на чемпионат Европы-2009.

Может, улучшим жилищные условия, может, купим новую машину

Жена (львовянка Мария Стадник, бронзовый призер Олимпиады-2008 по вольной борьбе в категории до 48 кг под флагом Азербайджана. — " ГПУ") уже поселилась в Баку?

— Да нет, мы живем во Львове. Просто она, как призер Олимпиады, должна посещать разные официальные мероприятия в той стране, которую представляет. Я же езжу на приемы к Ющенко и Тимошенко. То же и у Марички.

Жена вас в Баку не тянет?

— Не я с Маричкой, а она со мной. Это деликатный вопрос. Окончательное решение всегда должно быть за мужчиной. Возможно, если я скажу, чтоб Маричка приехала домой и на этом все закончила, будет так. Потому что она, в первую очередь, моя жена, а уже потом спортсменка. Хотя она спортсменка высокого ранга. Человеку ее уровня нужна самореализация. Я ей ничего не запрещаю.

У вас нет неприятностей в сборной в связи с тем, что Маричка переехала в Азербайджан?

— Нет. Маричка пошла и согласовала свой переход со всеми заинтересованными сторонами. А то, что Ира Мерлени на пьедестале не подала ей руки, — это уже личные качества самой Иры. Мне это странно, ведь спорт есть спорт. Мерлени же соперничество на ковре почему-то переносит в жизнь. Я давно заметил, что за ней такое водится. Все другие люди, включая руководство федерации и тренерский штаб сборной, об этом уже давно забыли.

Вы не пытались поговорить с Мерлени?

— Нет, я с ней не общаюсь.

Как потратите 500 тысяч гривен, которыми государство наградило вас за "серебро" Олимпиады?

— Потрачу на семью. Она для меня все. Может, улучшим жилищные условия, может, купим новую машину. И то и другое у нас есть, но хочется лучшего.

Переезжать в Киев не планируете?

— Переезжать — нет, но жить где-то в столице нужно. Я же здесь постоянно тренируюсь. Потому был бы благодарен государству, если бы оно выделило мне в Киеве несколько квадратных метров. За ту премию в столице не смогу купить жилья даже на окраине.

1982, 15 апреля — Андрей Стадник родился в Виньковцах Хмельницкой области
2002 — становится чемпионом Европы среди юниоров