понедельник, 21 января 2008 15:22

"С Семиным будем играть в зонную защиту"

Автор: фото: Дмитрий ШАПОВАЛ
  В 2004 году Гавранчича приглашала итальянская ”Фиорентина”. Но президент ”Динамо” Игорь Суркис его не отпустил

В настоящее время киевское "Динамо" находится на тренировочных сборах в Израиле. В прошлое воскресенье подопечные Юрия Семина сыграли контрольный матч против болгарского "Левски" и победили — 2:1. Динамовцы вели 2:0 после голов Гусева и Нинковича. Соперник отыграл мяч за 8 мин. до финального свистка.

На праздник Крещения сербский защитник "Динамо" Горан Гавранчич, 29 лет, нырнул в Красное море.

Потом в гостинице Гавранчич беседовал с корреспондентом " ГПУ".

Каким запомнили прошлый год?

— Если говорить о футболе, он показался непростым. Но нужно вспоминать все 12 месяцев, а не только осень. Сейчас я уже в том возрасте, чтобы думать только о командном результате. Времена молодости, когда хотел показать преимущественно себя, прошли. Не забывайте, что в 2007-м мы выиграли все украинские трофеи. Не сложилось в Лиге чемпионов. Но я все равно мечтаю выиграть этот турнир. Фантазии? Лучше быть максималистом.

Не понимаю, зачем кричать через все поле

Нынешний уровень "Динамо" удовлетворяет ваши амбиции?

— Тяжело сказать. В команду пришло много новых игроков.  Будет омоложение состава. Не знаю, сколько времени понадобится Юрию Семину, чтобы создать новую команду. Не знаю, кто в ней будет играть. Пока тренер дает шанс всем. Семин — спокойный и уравновешенный. Мне с таким легче работать. Не понимаю, зачем кричать через все поле, накалять обстановку, когда можно подойти к игроку и сделать ему замечание. Как по мне, это принесет больше пользы. Классно работает тренер по физподготовке Виченцо Пинколини. В Сербии почти во всех командах есть такие специалисты. А "Динамо" ощущало потребность в нем еще несколько лет назад. Лобановский сам разрабатывал программу и следил за ее выполнением. Он был специалистом в этой отрасли. Последующие тренеры лишь копировали прежние наработки, а футбол между тем пошел далеко вперед. Для побед в чемпионате Украины нашего уровня хватало. Все проблемы показала игра в Лиге чемпионов.

"Динамо" всегда играло со свободным защитником. Как будет при Семине?

— Будем играть в зонную защиту. Сейчас на тренировках много внимания уделяем именно тактике. Таким образом освобождается один игрок, которого можно использовать в центре поля или в атаке. Зимой в 2005 году Йожеф Сабо хотел отказаться от последнего защитника, перейти на общеевропейскую модель. Но тогда не сложилось.

В "Динамо" вы семь лет. Чувствуете себя киевлянином?

— Я прекрасно знаю город, у меня много друзей. Дети родились в Украине. Частица вашей страны навсегда останется в моем сердце. Дочь Мария, которой три с половиной года, ходит в киевский садик. Она понемногу разговаривает на украинском, русском и английском, а дома только на сербском. Обычно отвечает на языке, на котором задан вопрос. Дома стараемся общаться на сербском. Сыну Георгию восемь месяцев. Мне хочется, чтобы дети были патриотами Сербии и уважали страну, в которой живут. В свободное время изучаю историю Украины и соседних славянских стран. Больше всего интересует прошлое столетие. С увлечением читаю книги о династии Романовых и императоре Николае ІІ.

После Кубка мира-2006 вас не вызывают в сборную. При новом тренере, Мирославе Джукиче, ситуация изменится?

— Не думаю. По-видимому, в сборную меня не будут приглашать. Два с половиной года никто из федерации не обращался, не спрашивал о делах. В этом году мне исполнится тридцать. Чувствую силы и хочу играть в футбол. Но сборная сейчас обновляется и формируется на перспективу. Молодой Иванович будет играть в "Челси", Видич выступает в "Манчестер Юнайтед". На этих игроков тренеры и рассчитывают.

1978, 2 августа — Горан Гавранчич родился в Белграде, Сербия
2000 — перешел из сербской "Чукарички" в киевское "Динамо"