вторник, 24 сентября 2019 00:55

Как киевское "Динамо" стремилось зарабатывать первые деньги

 

Начну с цитаты классика: "То, что мы называем сметаной, сметаной не является!" Эти слова я сделал бы универсальной формулой существования Советского Союза. Она, к сожалению, до сих пор присуща стране, "где мы и процветаем", как говорил тот же классик. Исходя из этого, футбольных клубов в СССР не было и не могло быть. Советские футбольные команды с 1960-х стали называть "клубами" неофициально, так же как у нас до сих пор футбольный Кубок мира называют "чемпионатом".

На самом деле все советские команды, которые выступали на официальных соревнованиях, начиная с 1927 года, принадлежали тем или иным "добровольным спортивным обществам". Большинство команд были любительские. Их игроки получали от обществ только спортивную форму и питание в дни матчей. Но были и "показательные команды мастеров", чьи игроки фактически были профессионалами, получая зарплату "спортивных инструкторов", рабочих или служащих тех организаций, которые принадлежали к их спортивным обществам.

Именно среди таких команд в 1936-м начали разыгрывать "клубный" чемпионат СССР. До этого чемпионаты разыгрывали между командами советских "республик", населенных пунктов или между командами вышеупомянутых спортивных обществ - военных, милиционеров, железнодорожников и тому подобное.

Так продолжалось более 50 лет. Все всех устраивало. Футболисты имели гарантированную зарплату, а зрители - матчи с участием упомянутых футболистов. Заработки советских игроков в футбол всегда были выше среднего. И не только номинально - в нашей бывшей стране деньги еще следовало "отоварить". Простой гражданин на свои деньги не мог купить товары высокого качества. Эти товары распределяли между партийной номенклатурой, в которую входили и футболисты. Плюс игроков в футбол прежде всего обеспечивали жильем, которое тогда не продавали, а предоставляли бесплатно. Рабочему или инженеру следовало ожидать бесплатной квартиры не менее 10 лет, а футболист имел ее за год, а иногда - сразу. Например, 22-летний Валерий Лобановский как футболист "Динамо" в 1961-м получил квартиру в центре Киева на ул. Трехсвятительской в новом доме, который возвели чуть дальше католического костела. Не нуждались и остальные футболисты - квартиры, автомобили, поездки за границу, дефицитные вещи. Плюс на самом деле всенародная, а не так как сейчас, известность. О чем мог еще мечтать тогда советский человек?

Понятное дело, что наши команды бывали за границей. Поэтому футболисты и тренеры хорошо знали, что лучшие игроки сильнейших профессиональных клубов получают большие деньги. Не было это секретом и для всех остальных. Но на Запад никто не убегал, хотя, если верить воспоминаниям отдельных киевских динамовцев, предложения были. Так и жили - с одной стороны купались в славе и не нуждались, а с другой - тихо завидовали иностранным футбольным "звездам", которые зарабатывали миллионы.

Все изменилось в конце 1980-х, когда стало можно то, чего нельзя было раньше. Советские футболисты и тренеры стали откровеннее и чаще говорить о деньгах. Их в то время особенно беспокоило то, что средства, которые выплачивали сборной СССР и советским командам за выступления в международных соревнованиях, шли куда-то "наверх", а самим футболистам платили только суточные. Собственно, так было и раньше - те же динамовцы "отбивали" зарубежные поездки, продавая дома купленные там дефицитные в СССР товары. Например, в 1982 году после финального турнира Кубка мира в Испании все советские сборники привезли с собой японские видеомагнитофоны, которые в СССР стоили страшных денег.

К этому добавилось и то, что именно в 1980-е благодаря цветному телевидению в европейский футбол пришли большие рекламные деньги, причем суммы стремительно росли ежегодно. Как тут было не завидовать иностранцам и не хотеть себе того же? Тем более что об этом уже можно было не только говорить?

Как следствие, начиная где-то с 1987 года, чуть ли не все советские футболисты захотели стать не "советскими", а настоящими профессионалами. Времени и вдохновения посчитать, сколько денег стоит их игра в футбол государству, у наших футбольных людей не нашлось. Они стремились получить "заработанное" здесь и сейчас! Каким образом? Просто - стать настоящими профессиональными клубами.

Летом 1988-го в итальянский "Ювентус" за $5 млн перешел динамовец Александр Заваров. Но все эти миллионы пошли в Москву, а "Динамо" получило лишь автобус. И то по личному настоянию Лобановского. Терпение лопнуло - "Динамо" захотело стать владельцем своих заработков и в начале 1989 года превратилось из "показательной команды мастеров" в реальный футбольный клуб с собственным бюджетом, счетом в банке и так далее.

Вновь клуб сразу прославился тем, что впервые в советской истории заплатил деньги за переход футболиста - Олег Саленко из ленинградского "Зенита" стал первым официальным трансфером клуба "Динамо". Осталось немного - начать зарабатывать желанные средства. Но не тут то было. Первым "обломом" стал матч против московского "Спартака" в апреле 1989 года. Заполненный под завязку киевский центральный стадион увидел поражение "Динамо" с разгромным счетом - 1:4. Как следствие - народ перестал заполнять стадион на следующих матчах. "Показательной команде мастеров" год или два назад на это было наплевать: "Придут позже - никуда не денутся". А вот профессиональному клубу деньги уже были нужны.

Вернуть зрителей на трибуны решили тогда оригинальным способом - трансляции домашних матчей "Динамо" на украинском телевидении перестали показывать в прямом эфире. Футбол можно было посмотреть только в записи после 21:30. Эффект оказался противоположным - люди в ответ не двинулись на стадион десятками тысяч, а наоборот. Тогда решили привлечь болельщиков иностранцами. В августе 1989-го в Киеве провели международный мини-турнир наподобие тех, что проходили в эти же сроки по всей Европе. Сами динамовцы в 1970-1980 годы не раз играли в подобных турнирах и знали, что они приносили организаторам немалые прибыли. В Киев прибыли итальянская "Рома", бразильские "Бангу" и "Фламенго". Но народ на эти игры не пошел - то ли билеты были дорогие, или другая причина. Клуб от этого турнира имел одни убытки. И именно "Динамо" тот турнир не выиграло.

Оставалось одно - продавать футболистов. За следующие два года "Динамо" "отослало" за границу почти два десятка игроков. Но, кроме Алексея Михайличенко, звезд уровня Заварова в команде уже не было. Поэтому вместо десятков миллионов клуб получил на несколько порядков меньше. К этому же в 1990-м начал "умирать" чемпионат СССР, а чемпионат независимой Украины, который пришел ему на смену весной 1992 года, сначала практически не привлекал зрителей. Поэтому о заоблачных заработках и шальных миллионах, которые мерещились в конце 1988-го, уже никто не мечтал - лишь бы свести концы с концами.

А потом футбольный клуб "Динамо" возглавил Григорий Суркис. Но это уже совсем другая история.

Сейчас вы читаете новость «Как киевское "Динамо" стремилось зарабатывать первые деньги». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі