пятница, 06 января 2017 14:13

За сколько евро можно посмотреть соревнования горнолыжников

За сколько евро можно посмотреть соревнования горнолыжников
Микаэла Шифрин

Как ни странно, я еще помню времена, когда всего этого не было. Спортсмены-горнолыжники соревновались все вместе лишь один раз в год на чемпионате мира или Олимпийских Играх.

Остальное время они выступали в местных соревнованиях или просто тренировались, готовясь к главному старту сезона. Но вдруг кто-то умный понял, что выступления лучших спортсменов мира – это захватывающее зрелище. Поэтому устраивать его лишь один раз в год – по меньшей мере неумно. Тогда и решили попробовать организовать неофициальные соревнования между лучшими из лучших на известных альпийских курортах. А, чтобы спортсменам было интересно – организаторы не только брали на себя все расходы, а еще и обещали платить деньги победителям и призёрам.

Что тогда началось в прессе бывшего СССР! Новую инициативу презрительно называли "белым цирком", в котором спортсмены будут эксплуатироваться богатыми организаторами как цирковые кони, что в корне противоречит олимпийским принципам. Сначала по инициативе СССР и "социалистических стран" участников коммерческих соревнований не допускали к официальным стартам на мировые чемпионаты и Олимпиады. Замысел руководителей советского спорта был простым – наилучшие пойдут в "цирк", поэтому станут больше шансов что-то выиграть у "советских спортсменов".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Летающие лыжники" в новогоднюю ночь не празднуют

К счастью, "белый цирк", который теперь все хорошо знают как Кубок мира, таки выжил, показав пример другим представителям зимних видов спорта. Свои Кубки мира впоследствии стали проводить лыжники-бегуны, прыгуны, из трамплина, саночники, северные двоеборцы, биатлонисты. Но первым и главным до сих пор остается горнолыжный Кубок мира, каждый старт которого является выдающимся событием. Право на его проведение оспаривают лучшие курорты мира. И это логично – миллионы любителей кататься с горы на лыжах является колоссальным рекламным рынком. Поэтому никаких проблем с призами нет и не предвидится. Более того – "белый цирк", которым вовсе не стесняется называть себя горнолыжный Кубок мира, торжественно отмечает в настоящее время свое пятидесятилетие.

В прошлом году я писал из итальянской Санта-Катарини, где в рождественско-новогодние дни проходили соревнования по скоростному спуску среди мужчин. В этом году я выбрал австрийский Земмеринг с женскими слаломом и гигантским слаломом и угадал – мужские старты в Италии упразднили из-за сильного ветра.

Традиционная проблема со снегом, которая преследует спортсменов в Альпах, загнала в Земмеринг еще и соревнования, которые должны были бы быть во французском Куршевели. Поэтому три старта лучших слаломисток за три дня были роскошным зрелищем.

Понятно, что "белый цирк" рассчитан на телевизионную аудиторию, но тем, кто хочет увидеть все собственными глазами, там созданы замечательные условия. В Земмеринге посмотреть слалом стоило от 17 евро вокруг трассы до 100 и 200 евро на специальных виповских трибунах с изысканными напитками и насыщениями в палатках рядом. Можно было смотреть и бесплатно из противоположной горы, но тогда было бы не видно огромного экрана.

Народ в Земмеринге болел, конечно, за своих, но примой всех трех стартов была юная американка Микаела Шифрин. Олимпийская чемпионка в слаломе в этом году освоила и "гигант", где тоже наилучшая. Болельщики из многих стран вместе с австрийцами не могли не отдать должное пластичной американке, которая будто "облизывала" ворота на трассе, каждый раз наращивая скорость. Её главная соперница швейцарка Лара Гут была этим настолько смущенна, что ни разу не попала в тройку призеров, а значит не пришла ни на одну пресс-конференцию. Жаль - я как раз напряг все свои знания немецкого, чтоб спросить у Лары Гут всё ли у неё "зер гут".

Из Земмеринга разноцветный караван "белого цирка" двинулся к Загреба и наши пути разошлись. Меня ожидал традиционный "турнир четырех гор" для прыгунов с трамплина.

О нем читайте завтра.

Сейчас вы читаете новость «За сколько евро можно посмотреть соревнования горнолыжников». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі