пятница, 10 апреля 2015 17:01

Делай как Коваленко – пять мыслей после матча "Андерлехт" - "Шахтер"

Делай как Коваленко – пять мыслей после матча "Андерлехт" - "Шахтер"
"Шахтер" вышел в финал Юношеской Лиги чемпионов facebook.com

Несколько лет назад активно цитировали Рината Ахметова: задание "Шахтера" - выиграть Лигу чемпионов. Нет никаких оснований думать, что это удастся сделать команде Мирчи Луческу – даже попадание в турнир 2015/16 является проблемным, потому что может помешать "Днепр".

Зато подопечные Валерия Кривенцова, девятнадцатилетние "шахтеры", сыграют в решающем поединке своей возрастной категории уже 13 апреля. Для получения этого права "Шахтер" победил в ½ финала бельгийский "Андерлехт" - 3:1. Соперничали с фаворитом, но в четвертьфинале подобный статус имела португальская "Бенфика" - и где она?

Что нужно отметить по матчу "Андерлехт" - "Шахтер"?

1.Виктора Коваленко

Здесь никаких неожиданностей. Даже те, кто не следят за футболом девятнадцатилетних, уже слышали фамилию этого парня. Луческу привлекал его к основной команде и даже выпускал на поле. Коваленко был поврежден, потому остался в запасе. Кривенцов этого и не скрывал. В то же время дал понять: на поле лидер команды выйдет. Лучшее время наступило для того, когда традиционно пропустили первыми.

С появлением Виктора действия донеччан стали более сообразительными. Вышел и показал – делай как я. Два гола плюс результативная передача Денису Арендаруку – наилучшая аттестация действий Коваленко в матче. Кривенцова за замены (не за матч) даже хвалить не будем – каждому было ясно, кого выпускать на поле в затруднительной ситуации. Не резервного же вратаря.

2. Проиграли "стандарты"

Это бросалось в глаза еще в первом тайме, но, по большому счету, обеспокоило только однажды. Кудрик спас. Зато в период доминации "Андерлехту" - начало второго тайма – уже было не по себе. И бельгийцы таки выжали из углового гол.

3. Второй гол стал переломным

"Шахтер" не сказать что сразу среагировал на пропущенный гол и отогнал "Андерлехт" к своим воротам. Но со временем постепенно повернул игру так, как это надлежит делать команде, которая проигрывает. Брюссельский клуб зато при счете 1:2 для себя просто "расклеился". Подопечные Кривенцова в конце матча выигрывали борьбу, диктовали темп, были сильнее ментально. Могли и четвертый забить.

4. Первый тайм был тактическим

Рисковать никто не хотел. Пытались сыграть "правильно", через длинные передачи, чтобы не дать сопернику быстро перейти в контратаку. Ближе к перерыву "Андерлехт" обозначил преимущество, однако если за моментами – сразу вспоминается удар Борячука в штангу. Игрокам "Шахтера" часто приходилось принимать мяч спиной к чужим воротам, иногда они попадали под прессинг, но временно. Зато сами моментами комбинировали неплохо. Зубков в этом плане выделялся.

5. Гладченко и Сагуткина

Первый – нападающий, который вынужденнно играл на левом фланге обороне. На 10-й минуте соперника за спину пропустил, но дальше, до конца тайма, не позволял. В начале второго действовал менее уверенно, но разве он один? Второй – центральный защитник. Частично виноват в пропущенном голе. Потом стал играть как Тиаго Силва – страховал своих и пытался "открывать" пасом атаку. Когда Коваленко забивал первый, то получил передачу от Зубкова, а того снабдил мячом именно Сагуткин.

Сейчас вы читаете новость «Делай как Коваленко – пять мыслей после матча "Андерлехт" - "Шахтер"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі