среда, 12 марта 2008 16:01

Составлен рейтинг самых вредных и полезных продуктов

Попытки определить самые полезные и самые вредные продукты предпринимаются постоянно. Этот рейтинг объединил в себе данные многочисленных исследований, проводимых американскими учеными.

Полезные: Картофель и бобы. Отличный поставщик в организм крахмала. Пища, содержащая крахмал, вопреки распространенному мнению, отличается малой жирностью и низкой калорийностью. Она становится жирной и высококалорийной, когда ее готовят на масле или жирах.

Сахар. Между потреблением сахара и ожирением нет прямой связи. Спасение не в том, чтобы покупать жевательные резинки без сахара и сыпать в чай сахарозаменители. Например, алкоголь приносит гораздо больше вреда нашей фигуре, чем пара кусков сахара.

Лук. Лук не просто полезный для фигуры продукт, но и панацея от всех болезней.

Каши. Крупы - это источник углеводов. Те, кто ест больше углеводистой пищи и меньше жирной, гораздо проще теряют вес и медленнее набирают его.

Изюм. Полезные: Изюм. "Виноград - высококалорийный продукт. Сушеный виноград - еще калорийнее", - рассуждаете вы и отказываетесь от изюма? А зря! Ведь он - главный источник железа, помогающего переносить кислород к тканям. Иными словами - хорошее подспор.

Арахис. Орехи - слишком жирная пища? Зато они отлично усваиваются, быстро вызывают чувство насыщения и попутно понижают риск сердечных заболеваний на 20 %.

Колбаса. Колбаса, особенно вареная, "пострадала" незаслуженно. Полезных веществ в ней, конечно, мало, но и вредных для фигуры немного.

Хлеб, макароны. Конечно, в умеренных количествах и лучше предпочесть хлеб со злаками, а макаронные изделия - из твердых сортов пшеницы.

Тыква. В тыквенных зимнего сбора - огромное количество витамина С и бета-каротина, помогающего защитить организм от рака.

Вредные: Салат. Листья салата действительно практически не содержат калорий. Однако в чистом виде они практически не употребляются. А большинство салатных соусов содержит много жира: столовая ложка - около 80 килокалорий.

Шоколадные батончики. Вы уверены, что это отличный перекус, надолго отбивающий чувство голода? И зря! Сочетание большого количества сахара и различных химических добавок обеспечивает высочайшую калорийность и желание есть их снова и снова.

Рыба. В рыбе бывает жиров не меньше, чем в ветчине. Например, 100 граммов скумбрии или лосося содержат 12 г жира, а в 100 г постной говядины жира всего около 3 граммов.

Газировка. Создана вовсе не для удаления жажды, а для ее вызывания. Отличается гигантским содержанием сахара.

Алкоголь. Даже в минимальных количествах мешает усвоению витаминов. Кроме того, алкоголь очень калориен сам по себе.

Сметана. Сливочное масло и сметана - еда жирная. Их следует употреблять умеренно, потому как они замедляют усвоение всего остального съеденного.

Майонез. Столь любимая россиянами добавка в салат оливье и селедку gод шубой относится к тем самым жирным приправам, которые делают высококалорийным любой обед.

Кетчуп. Сам по себе вроде бы не слишком калорийный, и готовится из невредных овощей, но в реальности все острые приправы, в том числе и кетчуп, резко усложняют переваривание пищи.

"Легкие" йогурты. Продукты с пометкой "light" принято считать диетическими, а потому многие ожидают от них пользы для здоровья и, в частности, похудения. Однако, по мнению французских врачей, эффект может быть обратным ожидаемому, так как эти продукты не подавляют чувство голода, что приводит к перееданию, сообщает АиФ.

Сейчас вы читаете новость «Составлен рейтинг самых вредных и полезных продуктов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі