понедельник, 07 апреля 2008 18:44

Какая диета самая лучшая для современного человека

Какая диета самая лучшая для современного человека

Чем больше теплеет, тем более критичным становится взгляд в зеркало: приближается сезон шортов, топиков и бикини, а набранные за зиму килограммы никуда не деваются.

Что делать? Немедленно садиться на диету? Но на какую? Пить соки и закусывать рисом? Или, напротив, есть больше жиров по системе Аткинса? Попробовать составить рацион по группе крови? Быстро похудеть вроде бы можно и на диете американских астронавтов - ее еще называют "кремлевской". А вот некоторые звезды Голливуда утверждают, что лучше всего питаться как в каменном веке.

"...Моя любимое блюдо на обед - антрекот. Готовить его очень просто: берете кусок говядины и несколько минут обжариваете его с обеих сторон на горячей сковородке. Потом добавляете кружочки лука, моркови, сельдерея или другие овощи. Пока это доходит на плите, быстро нарезаете порцию зеленого салата, заправляете его хорошим маслом и лимонным соком. Перец, соль, - и можно садиться за стол. Вкусно, полезно, и вы справились всего за четверть часа..."

Семь лет тому назад Петер Кеслер осмелился положить конец привычному образу жизни. "Сидячая работа и чипсы с пивом перед телевизором - так долго не протянешь", - решил налоговый инспектор из Штутгарта. С первой частью оздоровительной программы было все понятно: по крайней мере четыре разы в неделю - занятие спортом. Куда сложнее оказалась проблема питания. Мнения экспертов полярно расходятся, а неспециалистами каждая из концепций кажется убедительной. Однажды Петер Кеслер услышал о палео-диете. "Железная логика, - подумал он. - Вся беда от того, что современные продукты питания не подходят нашим генам. Отныне на моем столе будет лишь то, что могли есть и пещерные люди":

"Утром я им по большей части то, что растет в саду: банан, два яблока или два апельсина. Потом - зеленый чай. Где-то в десять порция орехов: лещина, миндаль, арахис и тому подобное. На обед обычно жареное мясо или рыба с салатом. Или каша из цельного риса, кукурузы, пшеницы. Подходят любые необработанные злаковые, разные бобовые. На ужин - что-то, что можно есть в сыром виде. В последнее время я люблю зелень с ореховым маслом и кусочками сырого рыбного филе. Чего я вообще не ем, то это картофеля, хлеба, макаронных изделий, молока, масла, сыров, сладостей. Изредка позволяю себе разве что немного меда..."

Идея заключается в потому, что запрещенные палео-диетой продукты являются относительно новыми для человека. Они появились всего от пяти до десяти тысяч лет потому, когда кочевые племена собирателей и охотников начали оседать и открыли для себя полеводство и приручение скота. "К этой эпохе, на протяжении целых двух миллионов лет, сотни тысяч поколений наших предков, обходились без сельского хозяйства", - объясняет автор многих книг, известен немецкий специалист по проблемам питания, доктор наук Николаи Ворм:

"Условия, в которых формировалось человечество, - это постоянная нехватка еды, которая содержала очень мало углеводов, зато много клетчатки. Первобытные люди потребляли зеленые побеги, а, следовательно, достаточно хлорофилла, мясо диких животных, которое никогда не было слишком жирным, рыба. К этой пище наши организмы лучше всего приспособлены и до сих пор, ведь генная программа не изменяется так быстро. Это чрезвычайно длительный эволюционный процесс. Благодаря диете каменного века в системе обмена веществ происходят просто-таки феноменальные изменения. Высокое давление, повышенное уровень сахара или холестерина в крови, - все нормализуется само собой, если вы откажетесь не только от булочек, а даже от черного хлеба, не только от фри, но и от вареного картофеля, а также от спагетти, сливок, от жирного сыра, от конфет и варения... То есть, от всех тех продуктов, к которым наши организмы не адаптированы генетически."

Одним из авторов палео-диеты есть американский научный работник, профессор Государственного университета Колорадо Лоурен Кордейн. Возглавляемая им группа этнологов проанализировала традиции кухни 230 народностей из разных уголков планеты. Вывод, к которому пришли эксперты: 55 процентов ежедневного рациона человека эпохи палеолита составляли продукты животного происхождения, остальные - листья, плоды, семена и корень растений. Лоурен Кордейн:

"Соотношение питательных веществ у типичной для современного западного общества еды не вписывается ни в какие эволюционные рамки. Так человечество еще не питалось никогда! 70 процентов энергии мы сегодня получаем из рафинированного масла, из рафинированного сахара, из жирных молочных продуктов и из мясных жиров. А затем удивляемся: откуда берутся все эти болезни цивилизации?! В 75 процентах случаев преждевременную смерть влечет само неправильное питание, потому что оно противоречит нашей генной структуре. В этом смысле мы ничем не отличаемся от других млекопитающих на планете. Почему, например, животные хорошо чувствуют себя в зоопарке? Потому что им дают еду, которая отвечает их природе. Попробуйте-ка тигра вместо мяса кормить картофелем или кашей...", сообщает Німецька хвиля.

Сейчас вы читаете новость «Какая диета самая лучшая для современного человека ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі